Инвесторы не верят Украине

Киевские бюрократы и коррупционеры не способны использовать западные кредиты. В системе застой, деньги улетучиваются, реформы стоят на месте. Доноры взяли паузу, но без их помощи отапливать дома зимой будет нечем

Власти Украины постоянно просят у международных кредиторов денег, но не знают, как ими распорядиться. Виной всему - неповоротливость бюрократического аппарата. При этом по формальным признакам украинская система управления отвечает принятым стандартам. Проблема для Украины и ее благодетелей заключается в том, что высокие оценки за администрирование не отражают объективной действительности.

Акция протеста у здания кабмина Украины. Фото: Петр Сивков/ ТАСС

С нападками на украинских чиновников выступила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка (ВБ) в этой стране Клавдия Максименко. В интервью изданию "Зеркало недели" она обвинила официальный Киев в неспособности осваивать полученные средства. Власти не способны проявить "гибкость в принятии решений", к тому же налицо коррупционная составляющая. Переговоры ВБ с Украиной чаще всего сводятся к попыткам убедить народных депутатов в том, что "необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы".

С подобными проблемами сталкиваются и другие доноры: Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и немецкий государственный банк KfW. "Опыт реализации аналогичных проектов в других странах показывает, что их можно реализовать и на Украине, но практика, к сожалению, убеждает в обратном", - сетует менеджер.

Причина этого заключается в зарегулированности бюрократической системы и замкнутости ее на себе. В законах все прописано до мельчайших подробностей, а для внесения изменений требуется много времени и согласований.

Всемирный банк входит в тройку крупнейших кредиторов Украины. За годы независимости Международный валютный фонд (МВФ), Европейская комиссия и ВБ предоставили украинским властям $44 млрд и €15,6 миллиарда. Из них на долю Всемирного банка приходится $11,9 млрд, причем больше половины средств - $6,5 млрд - были получены в последние два года. Средства выделяются как в виде инвестиционных кредитов, так и в качестве прямой бюджетной поддержки.

Киев является одним из главных потребителей финпомощи ВБ: страна входит в десятку крупнейших заемщиков в мире. По словам главы представительства организации по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен, в последние годы Украина занимает от 20 до 25% кредитного портфеля в регионе "Европа и Центральная Азия". При этом у менеджмента складывается впечатление, что "проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку".

В руководстве ВБ отмечают, что на инвестициях в украинскую экономику организация "фактически не зарабатывает". Как правило, на выходе получается убыток, поскольку на подготовку проектов банк тратит собственные средства, которые Киев возвращать не должен. "Команда, которая тратит силы на разработку и супервизию какого-либо нереализованного или неэффективного проекта, могла бы те же самые усилия направить на решение других, не менее актуальных задач", - заключила Максименко.

Примечательно, что одновременно с заявлениями представителя ВБ по Украине организация опубликовала сводку глобальных показателей по регулированию управления, в которой Украине было присвоено 5,2 балла из 6 возможных по качеству регуляторной политики. В основу оценки легли три показателя: публикация проектов регуляторных актов, общественное обсуждение и оценка результативности. Эти критерии до крайности формализованы. В процессе евроинтеграции власти пытаются добиться соответствия украинской экономики и системы администрирования внешним требованиям, не заботясь об их реальной жизнеспособности.

Киевские экономисты отнеслись к столь высокой оценке скептически. "Если верить Мировому банку, то Украина имеет прекрасные показатели с точки зрения качества регуляторной политики. Для сравнения в Турции - 1 балл, в Германии - 2,8, а в Италии - 4,4. Жаль, что она, мягко говоря, не совсем объективно отражает объективную действительность", - отметил руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук.

Иностранные СМИ не раз писали о том, что средства международной помощи, поступающие на Украину, бесследно испаряются со счетов. При этом реформы, которые должны проводиться на полученные деньги, не двигаются с мертвой точки. Никакие ультиматумы Киеву и угрозы прекратить финансирование в условиях постоянного расхищения средств не действуют. Украинцы просят еще денег, но распоряжаются ими все так же неумело.

В складывающихся обстоятельствах западные кредиторы взяли паузу. К примеру, деньги от МВФ не поступали в страну уже целый год, притом что с их освоением проблем возникать не должно: они тратятся не на структурные реформы, а полностью оседают в золотовалютных резервах Национального банка Украины. Объем инвестиционного портфеля ВБ сейчас составляет $2,6 млрд, а объем неиспользованных средств - $2,2 миллиарда. Эта неэффективность заставляет доноров задумываться о дальнейшей целесообразности сотрудничества с таким заемщиком.

Нелестные отзывы об украинской власти со стороны представительницы кредитора могут сильно навредить Киеву. В настоящий момент госкомпания "Нафтогаз" рассчитывает не позже сентября получить очередной кредитный транш от ВБ, чтобы частично оплатить закачку газа в подземные хранилища. Если денег не будет, не будет и газа, и тогда Украину ждет тяжелая зима.

Выбор читателей