Синхронистки остаются непобежденными

Золотая медаль в синхронном плавании стала самой предсказуемой для российской команды на Играх в Рио-де-Жанейро. А вот ранний вылет из турнира волейболисток, напротив, оказался неприятным сюрпризом

Шестнадцатое августа оказалось куда более скудным на российские медали, чем предыдущие олимпийские дни. В активе отечественных мастеров одно золото и две бронзы. Неприятных эмоций любителям спорта из России добавило поражение женской волейбольной сборной.

Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

На верхнюю ступень пьедестала почета во вторник поднялись Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, представляющие Россию в синхронном плавании. В технической программе они получили 96,4577 балла. В финальных соревнованиях Ищенко и Ромашина заработали за произвольную программу 98,5333 балла и набрали в сумме 194,9910 очка, став недосягаемыми для соперниц.

Серебряные медали завоевали китаянки Хуан Сюэчэнь и Сунь Вэньянь, которые набрали в произвольной программе 97,0000 очка, а всего - 192,3688 (95,3688 + 97,0000) балла. Третьими финишировали японки Юкико Инуи и Рисако Мицуи, набравшие в сумме 188,0547 (93,1214 + 94,9333) очка.

В состязаниях дуэтов россиянкам нет равных на протяжении многих лет. Пара не один раз побеждала на чемпионатах мира. На прошлой Олимпиаде в Лондоне Ищенко и Ромашина стали чемпионками как в дуэтах, так и в группах, а на играх в Пекине в 2008 г. они праздновали победу в групповых состязаниях. У девушек вскоре появится шанс стать пятикратными олимпийскими чемпионками: 19 августа пройдут командные состязания, и там конкурировать с россиянками будет некому.

Роман Аношкин завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по гребле на байдарке-одиночке на дистанции 1000 метров. Россиянин финишировал с результатом 3 минуты 33,363 секунды. Первое место занял испанец Маркус Вальс (3 минуты 31,447 секунды), второе - чешский спортсмен Йозеф Досталь (3 минуты 32,145 секунды).

Эта награда стала первой для отечественных байдарочников-одиночек за последние 44 года. Последний раз медаль в этом виде программы у наших спортсменов была на Олимпиаде 1972 г. в Мюнхене. Тогда отличился Александр Шапаренко.

После финиша вошедший в историю байдарочник заявил журналистам, что вполне мог замахнуться на нечто большее. "Вообще не ожидал медали, но стремился к этому. Сначала немножко сзади пришлось ехать, а во второй половине гонки начал прибавлять и догонять. В какой-то момент даже в лидеры вышел. Но, к сожалению, рановато это сделал, сил не хватило. Все из-за мандража", - сказал Аношкин.

Еще одним олимпийским призером в составе российской сборной стал Давид Белявский, занявший третье место в индивидуальных упражнениях на брусьях. Россиянин набрал 15,783 балла. Первое место занял украинец Олег Верняев (16,041), вторым стал американец Дэнелл Лейва (15,900). Ранее Белявский выиграл на этой Олимпиаде серебро в командных соревнованиях.

Давид давно считается лучшим многоборцем России, но в Рио ему не хватило до подиума пары десятых. Его олимпийская бронза на брусьях - первая большая медаль в карьере. Прежде у 24-летнего гимнаста были только европейские подиумы.

Российская волейбольная сборная прекратила борьбу за медали, проиграв в матче 1/4 финала команде Сербии со счетом 0:3 (9:25, 22:25, 21:25). Для россиянок эта игра обернулась полным провалом. У них не получалось на площадке абсолютно ничего, поэтому разгромное поражение - полностью закономерный результат. К фиаско привели травма одного из лидеров сборной Татьяны Кошелевой, плохая форма других волейболисток и их несыгранность. В критический момент повести команду за собой оказалось некому.

"Хочу попросить прощения за команду перед всеми нашими болельщиками. К сожалению, мы показали такую игру сегодня. Зажатость была не только сегодня, на протяжении всего турнира. Главный противник - мы сами. К сожалению, перебороть себя мы так и не смогли", - заявила по окончании встречи капитан команды Екатерина Косьяненко.

"Не удалось показать игру, которую команда может. Причины будем еще разбирать, сейчас не стоит говорить о них. Не справились с волнением, все-таки команда новая, на 90% после игр в Лондоне команда поменялась, и чувствовалось огромное волнение", - добавил главный тренер Юрий Маричев.

Еще одной крайне неприятной для россиян новостью, напрямую не связанной с играми в Рио, стало решение Международного олимпийского комитета отобрать у нашей сборной золотую медаль в беговой эстафете 4 по 100 м, завоеванную в Пекине в 2008 году. Причиной такого решения стала положительная допинг-проба участницы того забега Юлии Чермошанской.

Сообщается, что в пробе Чермошанской с Игр в Пекине были обнаружены следы стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона (туринабола). Российской команде, в составе которой вместе с Чермошанской выступали Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина, предписано вернуть в МОК медали и дипломы. Золото перейдет занявшему второе место квартету из Бельгии, серебро достанется нигерийкам, а бронза - бразильянкам.

Награды, полученные в Рио-де-Жанейро, хочется надеяться, россиянам сдавать не придется. Пока что они завоевали 38 медалей: 12 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Наша команда по-прежнему находится на четвертом месте, уступая американцам, британцам и китайцам. Спортсмены из Соединенных Штатов уже более чем в два раза опережают нашу страну по числу наград. Они завоевали 83 медали (28-28-27).

Выбор читателей