Противотанковые ракеты научатся "убивать" беспилотники

Очередная модификация отечественной противотанковой управляемой ракеты "Корнет-ЭМ" обретает способность бороться с воздушными целями, а по дальности стрельбы превосходит все зарубежные аналоги

Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ" завершил этап государственных испытаний и в скором времени начнет поступать на вооружение. Этот комплекс станет первым в мире управляемым оружием, которое будет способно вести огонь по наземным и воздушным целям.

 "Корнет-ЭМ". Фото: Wikimedia

"Корнеты" - целое семейство противотанковых управляемых ракет, разработанных в тульском Конструкторском бюро приборостроения. От зарубежных аналогов, таких как TOW, Spike, Milan и Javelin, отечественная система отличается принципом управления реактивными снарядами. Если говорить упрощенно, "Корнет" - это "глупая" ракета и "умный" блок управления. Это означает, что приоритет по выбору целей всегда остается за оператором, который уже решает, какую тактику применить для поражения техники или наземного объекта. Ракета наводится по лазерному лучу, а команды поступают по проводам. Это делает комплекс более устойчивым к помехам, в том числе и попыткам распылить аэрозольное облако. Импортные образцы построены по принципу "умная" ракета и "глупый" блок. При прицеливании сразу включается головка самонаведения ракеты (ГСН), а после выстрела оператор уже не контролирует полет. С одной стороны, такой подход выгоден с точки зрения безопасности оператора - сразу после выстрела он может укрыться или немедленно покинуть позицию, чтобы избежать ответного огня. С другой стороны, ГСН страдает от собственной интеллектуальной начинки. Если техника, по которой производится выстрел, начинает движение, попасть в нее становится значительно труднее, то же самое происходит и в случае применения пассивных помех (дым и аэрозоль). Системе наведения очень трудно выделить силуэт цели среди дыма. Кроме этого, западные управляемые противотанковые ракеты привязаны к блоку управления. А в случае с "Корнетом" есть возможность использовать сразу несколько ракет на одном блоке наведения, что и было сделано на базе армейского вездехода "Тигр", который сегодня поступает на вооружение воздушно-десантных и сухопутных войск.

Главным отличием нового комплекса "Корнет-ЭМ" станет увеличенная дальность стрельбы - до 10 километров. Опыт военных конфликтов последних лет показывает, что цели, особенно в условиях гористой местности, могут быть обнаружены с расстояния, намного превышающего 5-7 км, - примерно на такую дальность рассчитаны большинство современных ПТУР. Тут стоит отметить важный момент: чем ближе стрелок подходит к цели, тем выше шанс, что он сам будет замечен. Таким образом, с увеличением расстояния возрастает и безопасность оператора ракетного комплекса. Сегодня ни одна из существующих в мире систем противотанкового управляемого оружия не может вести огонь на такие расстояния, как "Корнет-ЭМ".

По данным производителей, увеличение дальности достигнуто за счет применения нового визирного канала с переменной кратностью 12х и 20х, что позволяет еще и снижать ошибки при наведении и прицеливании. Также был повышен энергетический потенциал лазерно-лучевой системы управления - "батарейки" стали работать дольше. Большая дальность открыла простор и для новой тактической ниши "Корнетов" - работы по "воздуху". Благодаря применению термобарической боевой части, которая обеспечивает поражение целей в радиусе 7-8 м, нет необходимости точно попадать ракетой в воздушную цель, достаточно, чтобы при подлете сработал неконтактный взрыватель. Термобар с успехом применяется и по земле - особенно для уничтожения противника в зданиях и любых укрытиях, что превращает "Корнет-ЭМ" в принципиально новый вид наземного высокоточного оружия, которое пехота или десантники могут постоянно иметь при себе. Собственно, эта идея выглядит вполне логичной, она давно лежала на поверхности - если ракета может наводиться на движущиеся цели, то почему бы ее не использовать и против воздушных мишеней? Вертолет, конечно, цель гипотетическая, поскольку в условиях применения современных средств поражения он очень уязвим и его могут сбить огнем стрелкового и автоматического оружия еще до того, как это сделает "Корнет". А вот как средство от беспилотников противотанковые ракеты действительно могут оказаться спасением. Правда, неясно, сохранят ли с учетом расширения функционала такие комплексы название "противотанковых".

Как и все ранние версии "Корнетов", модернизированный вариант обладает высоким экспортным потенциалом. За годы экспорта российских ПТУРов их эффективность, надежность и простоту в освоении и обслуживании уже успели оценить во многих странах мира. Конкуренты тоже не стоят на месте, и в ближайшее время стоит ждать новостей о новых модификациях противотанковых управляемых ракет западного производства, которые смогли бы применяться не только против техники и наземных целей. Тем более что адекватного средства ПЗРК со времен "Стингера" за рубежом не появилось, а существующие немногочисленные аналоги уступают по дальности стрельбы и поражающему эффекту российским "Иглам" и "Стрелам".

Выбор читателей