Президенту доложат про город-сад

"Единая Россия" разработала меры по восстановлению экологии страны. В течение месяца активисты изучали, как в регионах исполняется закон о "зеленом щите". Результаты показали, что города продолжают пожирать свои "легкие"

Где будет город-сад, а где жителям мегаполисов глотать пыль и дышать гарью, выяснили в "Единой России". Мониторинговая группа "Зеленый щит" подвела итоги мониторинга реализации закона о создании лесопарковых зон в крупных городах. В проекте приняли участие 35 российских регионов. В четверг, 25 августа, на форуме в Ульяновске они отчитались о проделанной работе.

 Фото: Alexander Grishin/ Global Look

Выяснить, как на практике исполняются законы об экологии и сохранении лесного фонда страны, о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения "Единая Россия" пообещала в июле.

Еще на уровне обсуждения законопроектов было понятно, что не всем новые нормы по вкусу. Например, лесопромышленникам не понравилась идея создания реестра недобросовестных арендаторов леса, то есть тех, кто после вырубки не занимается посадками, не восстанавливает разбитые тяжеловозами проселочные дороги, не принимает должных мер для защиты от природных пожаров. У "зеленых поясов" тоже было много противников. Земли близ мегаполисов самые лакомые для строителей коттеджей, да и городские парки занимают столько "вкусной" площади, где можно было бы разместить торгово-развлекательные центры и жилые кварталы.

Но инициированные "Единой Россией" и Общероссийским народным фронтом законы были приняты Госдумой, все они социально значимые, востребованы гражданами, следовательно, должны работать. Для проверки были созданы специальные мониторинговые группы. Они провели более ста выездных мероприятий и заседаний с участием экологов, общественных активистов, представителей местных властей и надзорных органов, сообщил на Форуме руководитель мониторинговой группы "Зеленый щит", первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

 "Большинство мониторинговых групп провели анализ, какие проекты по развитию зеленых насаждений, как элемента "зеленого щита", были реализованы, и какие планы есть в регионах по улучшению экологической ситуации в крупных городах. Был налажен диалог с гражданами, чтобы выслушать, какие у них есть идеи по развитию "лесной защиты". Во многих регионах открыты для населения "горячие линии", - рассказал Гутенев.

Депутат перечислил несколько примеров того, чего удалось добиться за истекший месяц. В частности, в Тольятти результатом работы мониторинговой группы стало появление "Экологического патруля", в задачи которого вошли обходы лесопарковых зон вместе с пожарными и лесниками для выявления очагов огня, а также незаконной хозяйственной деятельности. В Курске решили восстановить окружавшее когда-то город кольцо лесов и фруктовых садов, от которого сейчас остались лишь зеленые островки.

Результатом деятельности активистов "Зеленого щита" в Ростове-на-Дону стало обсуждение возможности расширения лесопосадок вокруг города. Кроме того, на "горячую линию" принимается информация о фактах, негативно влияющих на экологическую ситуацию в регионе. "В Нижнем Новгороде было уделено внимание исполнению запрета передачи лесных зон под строительство коттеджных поселков и проанализированы проекты точечной застройки, чтобы не пострадали городские парки", сообщил Гутенев.

В результате проделанной работы был выявлен целый комплекс хронических системных проблем, не решаемых на протяжении десятков лет, рассказал Гутенев. Среди них - неконтролируемый рост градостроительной активности, включая как точечные застройки, так и многоэтажную, малоэтажную и коттеджную застройку новых площадей - лесов и бывших сельскохозяйственных угодий. Кроме того, замечено, что в ходе благоустройства городских территорий зачастую происходит резкое снижение защитных качеств лесопарковых экосистем.

Причем, в ряде регионов ситуация хуже других. "В частности, есть регионы, расположенные в лесных зонах в целом с благополучными природными условиями, на территории которых находятся быстрорастущие города. Основной экологической проблемой данных регионов является сильная экстенсивная урбанизация, которая провоцирует вырубку лесов", - отметил докладчик.

Эти и другие выводы будут доведены до президента и премьер-министра страны. Доклады с оценкой ситуации и, в случае необходимости, с перечнем предложений о дополнительных мерах, необходимых для повышения эффективности его работы законодательства будут подготовлены в ближайшее время, сообщил участникам форума руководитель мониторинговой группы "Зеленый щит" Владимир Гутенев.

Идея создания "зеленого щита" вокруг мегаполисов была выдвинута в прошлом году активистами ОНФ и в течение месяца набрала более 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы. Изначально речь шла только о Москве, однако позднее было решено распространить ограничения на вырубку деревьев вокруг других крупных российских городов. В начале 2016 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами "Единой России". В июне документ был утвержден парламентариями сразу во втором и третьем чтениях. 4 июля закон о "зеленом щите" подписал Владимир Путин.

Закон обязывает местные власти создавать "зеленые пояса", то есть экологически эффективные территории, занятые лесами, водными и иными природными объектами. В то же время документом запрещается сокращение уже имеющихся лесов, парков и садов в городах и вокруг них, а также хозяйственная деятельность, наносящая вред окружающей среде. Нарушение порядка проведения рубок в зеленом поясе предусматривает штраф для граждан в размере пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей он составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Выбор читателей