Курдский вопрос остался без ответа

Россия могла бы действовать решительнее, потребовать созвать срочное заседание Совбеза ООН и предложить резолюцию, осуждающую турецкое вторжение, считает генерал-полковник Леонид Ивашов

Встреча на высшем уровне, которую планировали провести в прошлую пятницу глава турецкого Генштаба Хулуси Акар и его российский коллега Валерий Герасимов, была отложена. Сообщалось, что высокопоставленные чиновники российского Минобороны в ближайшее время могут посетить Анкару для проведения переговоров по сирийскому вопросу, однако пока что о таковом мероприятии не сообщается.

Курдский ополченец на сирийско-турецкой границе. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Пауза в переговорном процессе наступила неспроста, считают российские эксперты. По словам президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, любые переговоры должны приводить к каким-то договоренностям. Перед ними проводятся консультации. "Прежде чем начальник Генштаба РФ совершит визит, нужно выйти на какие-то совместные решения. Видимо, этих решений в оценке турецкого вторжения в Сирию, в организации взаимодействия, в определении террористических групп, с которыми нужно вести совместные или скоординированные военные действия, не достигнуто. И смысл этой встречи просто теряется. Зачем? Поговорить и ни о чем не договориться? Это, по сути, провал в российской военной дипломатии. Поэтому визит оттягивается", - заявил военный эксперт "Утру".

Между тем, как отмечают российские СМИ, сдержанная позиция России и Ирана по поводу турецкой операции в Сирии выглядит неоднозначно. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты допускают, что на переговорах Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, а также в ходе турецко-иранских консультаций могли быть достигнуты некие негласные договоренности. Суть их, по словам директора центра "Россия - Восток - Запад" Владимира Сотникова, "в общих чертах такова: Москва и Тегеран закрывают глаза на турецкую кампанию против курдов и не препятствуют ей, а Анкара в ответ смягчает свой подход к Башару Асаду, свержения которого турецкие власти добивались на протяжении всех пяти лет конфликта".

Косвенным подтверждением этого может считаться последнее заявление турецкого премьера Бинали Йылдырыма, назвавшего режим в Дамаске одной из сторон конфликта, которой тем не менее "нельзя пренебрегать" в поиске урегулирования.

Однако Леонид Ивашов эту версию не разделяет. По его словам, не могла Россия ни на официальном, ни на каком-то специальном уровне договориться о вторжении в Сирию. "Я полагаю, Россия все же не сдавала курдов и не разменивала поддержку Асада на их уничтожение. Как мне кажется, не было ни явных, ни тайных договоренностей по этому вопросу - мы всего лишь присутствуем там по просьбе сирийского правительства, чтобы оказать помощь государству, нынешнему руководству, а не для того, чтобы какие-то тайные сделки заключать", - подчеркнул генерал-полковник.

Аналитик подозревает, что господин Эрдоган просто начал трактовать договоренности о борьбе с террористическими организациями удобным для себя образом, позволяющим ему уничтожать курдов, "переврал эти принципиальные договоренности о борьбе с ИГИЛ* и совершил акт вооруженной агрессии, причем ложь эта налицо, чем бы там ее ни прикрывали". В Джераблусе "Исламского государства*", по сути, не было, этой территорией владели протурецкие террористические образования, добавил он.

Вопрос в том, почему бы РФ не высказаться по ситуации более определенно. "РФ заявила об обеспокоенности и на этом замолчала, вроде бы дальше это уже дело сирийской стороны - протестовать, требовать заседания Совбеза и тому подобное. Мы не всю эту кухню знаем, но приоритетом в возобновлении отношений с Турцией должны быть вопросы нашей российской безопасности и наших союзников, наших друзей", - уверен Ивашов.

Основной вопрос: в каких пунктах Россия могла бы пойти на компромисс с Турцией по Сирии, а где не может отступить ни на шаг? Первое и наиважнейшее, чего РФ должна добиться от Турции, - это самостоятельности в принятии и реализации совместных с РФ решений, считает эксперт. В противном случае о чем бы Россия ни договорилась с Турцией, если та будет продолжать плясать под американскую дудку, эти договоренности или не будут исполнены, или будут исполнены ненадлежащим образом, "или турки будут просто лгать нам, как и происходит после недавнего визита" (Эрдогана в Россию).

"Второе: мы должны договариваться с турками, чтобы они безупречно исполняли нормы международного права и относились к Сирии как к суверенному государству, члену ООН. Никакого вмешательства во внутренние дела САР и, конечно, никаких форм вооруженного вторжения, какими бы причинами они его ни мотивировали", - подчеркнул собеседник "Утра".

Он напомнил: часть курдских политических группировок, наиболее зависимых от американцев, выступает за независимость, но подавляющее большинство и курдского населения, и политической элиты все же выступают за более высокий статус в рамках сирийского государства. И здесь, по словам эксперта, есть предмет для нахождения компромисса, для переговорного процесса.

"Эрдогану нужно было сказать: "Да, мы понимаем вашу обеспокоенность курдским вопросом, попытками создать независимую территорию, но ведь этого отделения курдов не хочет и Башар Асад. Поэтому садитесь с господином Асадом за стол переговоров, мы можем быть посредниками, и давайте решать курдскую проблему", - подчеркнул он.

К тому же не стоит забывать, что курды всегда относились к РФ хорошо. Сейчас они находятся под мощным американским влиянием и присутствием, но России необходимо с ними работать, поддерживает мнение коллег-политологов Ивашов. "Да, мы не можем им помогать так, как американцы, но курдская элита понимает, что американцы - это тактический союзник, который использует курдов как инструмент дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Сегодня их натравливают против Турции, ради своих интересов, завтра - против сирийского руководства, послезавтра - против России и так далее. Нам надо с ними работать, относиться к ним как к равным гражданам и в Турции, и в Сирии, и в Ираке. Ведь курды прежде всего требуют равенства", - подчеркнул он.

И даже несмотря на ущемление своих прав, живя в Сирии как в резервации, без полноценного гражданства, без паспортов, без обеспеченных норм безопасности, в т.ч. правовой, в борьбе с ИГ* и другими боевиками курды проявили себя очень достойно. Случались инциденты, когда из-за недопонимания курды обстреливали правительственные войска Сирии, но это происходило в силу недоразумения, считает военный эксперт.

Дальнейшее развитие событий, по мнению аналитика, может выглядеть так: Россия могла бы быть решительной, потребовать созвать срочное заседание Совбеза ООН, предложить резолюцию, осуждающую турецкое вторжение и требующую немедленно вывести все воинские подразделения с территории Сирии.

Немаловажно и то, что в ответ на подавление курдов и уничтожение их поселений Турция рискует получить увеличение масштабов террористической активности внутри страны, и это может ударить по российским туристам. "Не все курды могут захотеть мести, но такая месть на территории Турции не исключена", - подытожил Леонид Ивашов.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей