Арктика ждет туристов

На борту атомного ледокола "50 лет Победы" открылся VI Международный форум стран Арктического совета. Секретарь Совбеза РФ Патрушев заявил, что в регионе не осталось нерешенных международно-правовых проблем

Президент РФ Владимир Путин уверен, что Арктический регион должен стать пространством для открытого диалога, основанного на всеобщей безопасности. Об этом говорится в приветственном слове российского лидера, которое донес секретарь Совбеза России Николай Патрушев до участников открывшейся во вторник, 30 августа, VI Международной встречи стран Арктического совета.

Фото: Robert Haasmann/ Global Look

"Убежден, Арктика должна утверждаться как пространство для открытого и равноправного диалога, основанного на принципах всеобщей и неделимой безопасности, в котором нет места для геополитических игр военных блоков, закулисных соглашений и раздела сфер влияния", - отмечается в заявлении главы РФ, размещенном на сайте Совета безопасности страны.

По его словам, Россия и дальше будет "сохранять приверженность мирному освоению данного региона", при этом соблюдая собственные национальные интересы и уважая интересы иных стран.

Путин считает, что от устойчивого развития Арктики зависит не только благополучие арктических стран, но и других государств.

Конференция проходит с 30 августа по 1 сентября на борту атомного ледокола "50 лет Победы", который следует по маршруту Северного морского пути из порта Анадырь до порта Певек. На форум собрались представители стран Арктического совета, государств-наблюдателей, известные ученые, эксперты, общественные деятели. Российскую делегацию возглавляет Патрушев.

Секретарь Совбеза, выступая уже от своего имени, заявил, что не разделяет мнения о том, что Арктика в будущем может стать ареной ожесточенной борьбы за ее природные ресурсы.

Российская сторона сможет "убедительно доказать глубокую ошибочность выводов отдельных политических и научных деятелей, согласно которым Арктика в XXI веке станет ареной новой "большой игры" - ожесточенного военно-политического, экономического и идеологического противостояния за природные богатства этого уникального региона", считает он.

Патрушев подчеркнул, что Арктика - это регион будущего, "обладающий колоссальным ресурсным потенциалом", включая не только минеральные, но и биологические запасы, а также транспортными артериями и огромными рекреационными возможностями. 

По мнению главы Совбеза, в Арктическом регионе в настоящее время "не осталось нерешенных международно-правовых проблем, которые могут быть использованы в качестве предлога для односторонних действий". "Благодаря плодотворной работе арктических держав более 93% всех ресурсов региона находятся в пределах исключительных экономических зон. Это большое достижение", - отметил Патрушев.

Он заверил, что Кремль и впредь будет "придерживаться ответственного подхода к решению подобных вопросов". Секретарь Совбеза напомнил: "Два спора, которые осложняли отношения Москвы с Вашингтоном и Осло, урегулированы заключением двусторонних договоров о разграничениях морских пространств в 1990 и 2010 годах. У наших арктических границ спорных территорий нет. Политико-правовой базис освоения полярных пространств заложен".

Также Патрушев призвал нынешних "покорителей Арктики" не только осваивать эту территорию в хозяйственном отношении. Данный регион должен быть передан "потомкам в первозданном виде", для чего необходимо привить грядущим поколениям "любовь и бережное отношение к этому уникальному краю". "Важнейшим средством решения этой задачи является арктический туризм", - считает Патрушев.

Времена холодной войны минули, а значит, по мнению секретаря Совбеза, нет препятствий для развития здесь туристической отрасли, как и глобального решения экологической проблемы - из-за накопления на закрытых военных объектах огромных запасов с опасными веществами. Патрушев отметил, что число туристов в регионе на сегодняшний день ничтожно мало, всего около нескольких тысяч в год. Но ситуацию необходимо исправлять. "Человечество научится ценить Арктику и бережно относиться к ней тогда, когда ее уникальная природа станет доступна для сотен тысяч гостей со всего мира", - резюмировал он.

Читайте также

Выбор читателей