Военные защитили интернет

В Вооруженных силах России завершили установку обособленной сети под названием "Закрытый сегмент передачи данных". Она не соединена с "глобальной паутиной", что позволяет безопасно обмениваться тайнами

В Вооруженных силах России завершили установку обособленной сети под названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД). Она не соединена с "глобальной паутиной", что позволяет безопасно обмениваться секретной информацией. 

Фото: Pixabay

Военная тайна надежна защищена. У структур Минобороны появилась собственная коммуникационная сеть, которая не связана с общедоступным интернетом. К соединенным с ней компьютерам невозможно подключить несертифицированные карты памяти, будь то флешка или внешний жесткий накопитель, а также принтеры и другое оборудование, купленное в магазине. Любое несанкционированное подключение тут же фиксируется. Об этом газете "Известия" рассказал представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

По его словам, работает система уже с лета текущего года. Сейчас ее расширяют, увеличивают ее возможности. В полном объеме функционирует электронный почтовый сервис, который позволяет обмениваться письмами исключительно пользователям сети. Сервис настолько хорошо защищен, что по нему разрешена даже передача информации с грифом "Особой важности".  

ЗСПД использует как собственную обособленную сеть Минобороны, так и инфраструктуру, арендованную у Ростелекома. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют данные, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

По мнению экспертов, путь, по которому пошли в Минобороны, полностью отрезав свою сеть от "всемирной паутины", единственный гарантирующий конфиденциальность и сохранность секретных сведений. Попытки создать "выделенную" сеть внутри глобального интернета проваливаются, так как приводят к утечкам, отметил председатель президиума Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

"У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у них было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д.", - говорит Бурков. По его мнению, проблемы в сетях американских военных связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом. "Отсюда возникает главная опасность - несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных", - отметил эксперт.

Выбор читателей