Держателям ОСАГО предложат натуральный обмен

Объем мошенничества в сфере автогражданки растет на фоне отсутствия изменений в законодательстве. Страховщики предлагают своеобразное возмещение ущерба

Сфера обязательной автогражданки по-прежнему остается высококриминальной сферой страхования. С начала года компания "Росгосстрах" фиксирует рост мошенничества со страховыми полисами ОСАГО, в том числе и электронными. При этом злоупотребления перетекают в интернет.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Эксперты компании выделили несколько мошеннических схем. По части из них мошенники предлагают большие скидки от 50% до 70% от номинального тарифа ОСАГО. При этом они предупреждают, что полисы будут проходить проверку в ГИБДД, но по ним, дескать, не предусмотрено выплат, сообщает RNS.

Другие схемы более изощренные. В частности, мошенники открывают в сети сайт, копирующий сайт страховой компании, и продают полисы с предоплатой по банковской карте. Клиент компании получает поддельный полис в формате PDF, исправно списав деньги со своей карты.

За два месяца с мая по июль этого года Российский союз автостраховщиков (РСА) добился блокирования 500 сайтов, продававших поддельные полисы ОСАГО.

Особая статья - посредники в Сети, которые предлагают помощь в оформлении полиса за плату. "В ряде регионов это уже превратилось в целую индустрию. Такие деяния прямо противоречат законодательству и зачастую вредят клиенту: "помощники" часто допускают неточности или заведомо искажают данные страхователя при внесении их в информационные системы компании и РСА", - отметили в компании. После этого страховщик не может связаться с клиентом, что позволяет скрыть злоупотребления.

Некоторые посредники используют личный кабинет для получения незаконных доходов. Другие оформляют полис ОСАГО, а потом отменяют банковские транзакции и присваивают всю сумму страховой премии. Полис при этом становится фиктивным.

Росту мошенничества способствует кризис, поразивший сферу обязательного автострахования. Он вызван растущим разрывом между закрепленным еще в 2002 г. в законе страховым тарифом и растущими ценами на запчасти и работы. Сложностей добавляет и участие отдельных сотрудников ГИБДД в преступных схемах, а также появление профессиональных юристов, которые используют "дыры" в законе, позволяющие сделать страхование автомобилей источником дохода.

По данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 г. выросла на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 72,277 тыс. рублей. В то же время средний размер премии прекратил рост, оставшись на прежнем уровне в 6,1 тыс. рублей.

Средняя выплата по ОСАГО в октябре 2015 г. составила 56,166 тыс. руб., средняя премия - 6,086 тыс. рублей. Как отметил президент РСА Игорь Юргенс, "средняя страховая выплата продолжает расти. Есть несколько факторов, которые на нее влияют. Это продолжающийся эффект от увеличения лимитов, макроэкономическое давление и активность криминальных автоюристов в ряде регионов".

Причем доходы страховых мошенников исчисляются громадными цифрами По данным РСА, в 2014 г. страховые компании заплатили мошенникам более 50 млрд рублей. По утверждению председателя комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, это 10% всех страховых выплат за год. Криминальный характер действий клиентов страховых компаний удалось доказать в суде только примерно в 1% случаев.

При этом мошеннических действий меньше не будет, считает Ефремов, объясняя это ухудшением уровня жизни населения. "Как показывает практика, в кризисные годы число случаев мошенничества возрастает на 5 - 10%", - приводит его слова РБК.

По мнению экспертов, действующий закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", принятый в 2002 г., требует изменений. В частности, Всесоюзный союз страховщиков (ВСС) предлагает включить в него приоритет натурального возмещения в ОСАГО. Другими словами, страхователь при наступлении страхового случая получает не деньги на ремонт, а отремонтированный автомобиль. Возмещение вреда в натуре является эффективной мерой по противодействию страховому мошенничеству, считает Юргенс.

При этом страховая компания должна иметь возможность самостоятельно выбирать форму страхового возмещения - денежную или натуральную, а также станцию техобслуживания.

Всероссийский союз страховщиков обратился к президенту России с просьбой обеспечить внесение в Госдуму и принятие законопроекта о приоритете натуральной формы возмещения по ОСАГО в осеннюю сессию 2016 года.

Выбор читателей