Активы спрятать очень трудно

Количество уловок, которые используют предприниматели для ухода от налогов, стремительно сокращается. Это требует от бизнеса более квалифицированного юридического сопровождения

Попытки предпринимателей уходить от налоговой ответственности через неформально связанные с ними компании отныне станут бесполезными. Практика налоговиков обращать взыскание на компании, неформально связанные с должником, была поддержана недавним решением Верховного суда.

Фото: Антон Вергун/ ТАСС

Как пишут "Ведомости", перевод активов на зависимые компании – один из способов уберечь их от претензий налоговиков. Новые компании формально не имеют отношения к должнику, а он, лишившись активов, запускает собственное банкротство.

В таких случаях налоговики пытаются взыскать недоимку с не с должника, а с компании, получившей его активы, утверждая, что она была создана с единственной целью уклонения от налогов. Но до сих пор практика не была закреплена на уровне Верховного суда.

Решение высшей судебной инстанции касалось спора инспекции и ООО "Интеркрос опт", которому были предъявлены претензии на 206,3 млн рублей. Но взыскать удалось только 27,4 млн рублей, так как практически вся деятельность еще в ходе налоговой проверки была переведена во вновь созданное общество "Интерос". Новое ООО сразу стало работать по контрактам с теми же поставщиками и на тех же условиях, что и "Интеркрос опт". Оказалось также, что у обеих компаний общие адреса и телефоны, поставщики и все сотрудники.

Налоговикам удалось выиграть дело в двух инстанциях, однако Арбитражный суд Московского округа поддержал противоположную сторону, указав, что формально компании не аффилированы, и "Интеркрос опт" просто продала бизнес новой компании.

По мнению налоговиков, под видом продажи деятельности, "Интеркрос опт" перевела деятельность на новое юрлицо, оставив долги прежней компании. Такую позицию и поддержал Верховный суд, указав, что если новая компания продолжает бизнес старой, то она должна расплатиться по ее долгам, пусть даже получает выручку за новые товары и услуги.

По мнению юристов, дело имеет прецедентный характер. По словам заместителя руководителя ФНС Сергей Аракелов, такой подход будет и дальше активно применяться в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые, чтобы уйти от налогов, переводят свою деятельность и активы на новые зависимые компании, приводят его слова "Ведомости".

Тем временем в судах лежит уже около 100 дел, связанных с взысканием долгов с зависимых компаний. Старший юрист компании "Щекин и партнеры" Виктор Андреев указывает на то, что теперь налоговики смогут предъявить претензии любому человеку, получившему деньги от должника и аффилированному с ним.

Руководитель налоговой практики КСК групп Инна Бацылева рассказала в интервью РБК+, что за последние годы в работе налоговиков произошли колоссальные изменения в практике взыскания субсидиарной ответственности с топ-менеджмента и собственников компании по долгам перед бюджетом. "Если бизнес бросают и начинают создавать некие компании-клоны, то налоговый орган это видит. Более того, суды поддерживают и признают подобные компании-клоны зависимыми и взыскивают недоимку уже с нового юрлица", – говорит она.

Тем не менее, эти схемы до сих пор использует средний бизнес, утверждает партнер Taxology Леонид Сомов, ссылаясь на то, что это своеобразная покупка бизнеса.

Тем временем в судах лежит уже около 100 дел, связанных с взысканием долгов с зависимых компаний. Старший юрист компании "Щекин и партнеры" Виктор Андреев указывает на то, что теперь налоговики смогут предъявить претензии любому человеку, получившему деньги от должника и аффилированному с ним. Однако решение Верховного суда может поставить точку в таких спорах, считает он.

Выбор читателей