"ВКонтакте" не хочет "сдавать" своих пользователей

Соцсеть обратилась в суд по поводу использования ее данных для анализа кредитных историй. Иск на 1 рубль угрожает целому сектору цифровой индустрии - сервисам на основе открытых данных

Социальная сеть "ВКонтакте" подала в Арбитражный суд Москвы иск к компаниям Double Data и Национальное бюро кредитных историй (НКБИ), обвинив их в незаконном использовании информации пользователей соцсети в коммерческих целях. Как сообщает газета "Коммерсантъ", на основе информации из открытых профилей "ВКонтакте" ответчики оценивают кредитоспособность пользователей, продавая эту информацию банкам.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Из базы данных соцсети извлекались фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информация о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства, с которого заходит в соцсеть пользователь. Поскольку этот грабеж данных происходил из открытых профилей пользователей, то для его выполнения за разрешением к администрации соцсети обращаться не надо. Однако вся эта информация принадлежит пользователям, которые на коммерческое использование своих данных разрешения не давали ни компании Double Data, ни Национальному бюро кредитных историй.

За нарушение своих исключительных прав социальная сеть требует взыскать с Double Data и НБКИ по одному рублю. Столь символическая сумма компенсации вполне понятна – данные все-таки принадлежат пользователям соцсети. "ВКонтакте" требует от ответчиков прекратить использовать открытые данные в коммерческих целях. Ответчики этот иск расценивают исключительно как конкурентную борьбу, так как соцсеть может сама монетизировать эту информацию.

Кроме того, истец считает, что используемые Double Data технологии подразумевают создание множества технических запросов к сайту "ВКонтакте", что может негативно повлиять на работоспособность сервиса. Почему соцсеть не заблокировала деятельность своих оппонентов техническими средствами – пока неясно.

В России подобных судебных процессов еще не было, и от того, как это дело будет рассмотрено, будет зависеть судьба целого направления цифровой экономики - сервисов на основе Big Data. В мировой практике аналогичные тяжбы уже случались, отмечает "Коммерсантъ". К примеру, в ноябре 2016 года Facebook запретила британской страховой компании Admiral Insurance использовать алгоритм анализа личностных качеств владельцев автомобилей на основе их поведения в сети. Также требовал прекратить собирать и обрабатывать открытые данные своих пользователей Twitter.

Тем не менее, социальный скоринг, основанный на анализе информации профилей в социальных сетях, используется многими компаниями и банки в мире. Крупнейшие онлайн-проекты этого сегмента - Lenddo, работающий в 20 странах мира и анализирующий данные из Facebook, LinkedIn, Google, Yahoo и Twitter, а также немецкий Kreditech. В России аналогичным образом работают "Вдолг.ру" и Moneyman.

Очевидно, что сбор и анализ открытых данных может базироваться лишь на взаимовыгодных отношениях держателей данных и компаний, которые занимаются анализом и интерпретацией информации. В случае, если соцсеть обращается за судебным запретом – речь идет о войне, а не создании экосистемы.

Выбор читателей