Апрельские тезисы Солженицына: о Путине, демократии и России

        Писатель Александр Солженицын редко встречается с журналистами. Появление большого интервью с нобелевским лауреатом на страницах газеты "Московские новости", в котором он высказался по поводу текущих политических вопросов, стало новостью само по себе.
        В своих ответах Солженицын поддержал курс, избранный президентом Путиным, раскритиковал западную демократию и многопартийность, нелестно высказался о правах человека и заявил о необходимости возрождать российскую государственность.
        Наблюдатели неоднозначно восприняли публикацию, хотя отмечают, что все высказывания вполне соответствуют той позиции, которую писатель занимает в последнее время.
        "Сбережение народа" - так сформулировал Солженицын самую главную из всех стоящих перед Россией задач. Касаясь внутриполитической жизни в стране, автор "Архипелага ГУЛАГ" выразил мнение, что "сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии".
        По словам нобелевского лауреата, "здоровое демократическое устройство может терпеливо вырасти только снизу, от локальных объединений местного значения".
        Писатель считает, что Россия не должна бездумно брать и копировать образцы западной демократии. "Демократию, начатую с действенных местных самоуправлений и поступенчато поднятую до Верховного Земского Собора, я считаю наиболее здоровой для России", - полагает Солженицын.
        Он также указал на необходимость более ответственно подходить к вопросу прав человека, а в укреплении консерватизма в современной России увидел "ответ на безоглядную распущенность".
        "При Горбачеве было отброшено само понятие и сознание государственности. При Ельцине по сути та же линия была продолжена, но еще отягощена безмерным имущественным ограблением", - уверен Солженицын. А при Путине, по его мнению, наоборот, пытаются спасти "проваленную государственность".
        В расширении НАТО и распространении влияния США в Восточной Европе и Азии писатель увидел попытки "полного окружения России, а затем потерю ею суверенитета". Он также выразил сожаление по поводу последних событий на Украине, назвав их своей "постоянной горечью и болью".
        "Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущеве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и XX веков", - заявил Солженицын.
        Кроме того, писатель выступил за "безколебные властные меры" для пресечения любых проявлений ксенофобии. Вместе с тем, он отметил, что ксенофобия не свойственна русскому народу, а ее проявление в современной России считает лишь следствием того тяжкого социального положения, в котором оказались этнические русские.
        "При нынешнем физическом вымирании русского народа, конечно, есть перспектива замены русской культуры на пространстве России другими религиями и культурами (в том числе и китайской)", - заявил Солженицын.
        Обозреватели в России по-разному отреагировали на интервью с известным писателем и публицистом.
        "Солженицын безусловно интересный человек. Это великий мыслитель, а потому его неловко критиковать", - заявил Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор".
        Однако он считает, что многие идеи, высказанные Солженицыным неадекватны и невыполнимы в российской реальности. К тому же, как отметил политолог, писатель и сам не может служить образцом патриотизма.
        "Да, Солженицын дал своим сыновьям ярко выраженные русские имена. Но на этом все и закончилось, потому что все три сына остались там - в Америке", - говорит Орешкин.
        "Солженицын хочет быть властителем дум для современной молодежи, но сейчас другое время. Он один из многих", - считает Орешкин. По его мнению, Солженицын больше не пользуется тем безусловным моральным авторитетом, которым располагал в советское время.
        Известный диссидент и политик Валерия Новодворская назвала интервью Солженицына предательством: "Просто не верится, что этот человек мог написать "Архипелаг Гулаг" или "Один день из жизни Ивана Денисовича"".
        "Его позиция ничем не отличается от позиции Рогозина и Жириновского. Это позиция советского ретрограда", - говорит Валерия Новодворская.
        Виталий Третьяков, главный редактор газеты "Московские новости", который и взял интервью у писателя, полагает, что в позиции Солженицына не все так просто. Но в любом случае, интервью подтвердило, что "писатель политически активен, и он думает о том, что происходит в России".
        Член президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев говорит, что полностью разделает взгляды писателя.
        "Солженицын абсолютно прав, когда говорит о необходимости возрождения национального самосознания русского народа ", - говорит Исаев. По его словам, без этого невозможно экономическое, социальное и культурное развитие страны.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей