Из-за йодирования соли в России подорожает колбаса

Дело в том, что Минздрав выступил с предложением использовать только йодированную соль при производстве пищевых продуктов. Производители колбасных изделий выступили против этой инициативы. Многие компании направили в Минсельхоз письма с критикой идеи о повсеместном йодировании соли в России. В эфире Радио "Комсомольская правда" выступила эксперт Национального союза мясопереаботчиков Татьяна Ларина.

По словам эксперта, при производстве колбасы предприятия используют нитритную соль, которая придает продуктам розовый цвет, а сочетание в составе продукта нитритов и йода никем не изучено и может быть опасно.

Кроме того Ларина подчеркнула, что любое обогащение - это затраты. И йод, и летучий компонент улетают, а значит, срок хранения соли становится более коротким, поэтому вырастут логистические затраты компаний по покупке и хранению продукции. 

Инициатива Минздрава возникла в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в рационе достаточного количества йода.

Новости партнеров

Выбор читателей