США боятся назвать организатора терактов

США представят доказательства причастности Усамы бен Ладена к авиатерактам. Но вряд ли стоит надеяться, что будет сказано что-то действительно неожиданное, ибо сенсации попросту запрещены

США намерены в четверг представить мировому сообществу доказательства причастности Усамы бен-Ладена к террористическим актам, совершенным 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. Это произойдет на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Чтобы озвучить эти доказательства, в бельгийскую столицу прибудет заместитель министра обороны США Пол Вулфовитц.

Но вряд ли стоит надеяться, что будет сказано что-то действительно неожиданное, ибо сенсации попросту запрещены. Сегодня ночью президент США Джордж Буш заявил, что многие материалы, доказывающие причастность Усамы бен Ладена к организации названных терактов, являются секретными и не могут быть обнародованы. Главное, считает Буш, – сохранить инкогнито информаторов. Забавно получается, но именно гриф секретности на иформации об организаторе терактов позволяет последнему одновременно вступать и гарантом безопасности осведомителей.

О мнении родных и близких "пропавших без вести" на этот счет пока осторожно помолчим. А еще не понятно, почему столь серьезное заявление американского президента из Белого дома было передано по каналам австрийского телевидения ОРФ.

Не предать огласке хотя бы часть накопленного компромата тоже нельзя. И без этого сначала руководство талибов* (читайте: и улемы вместе взятые), затем и представители многих арабских стран открыто заявили, что поддержат американскую (а если будет и международную) акцию возмездия исключительно в том случае, если США представят неоспоримые доказательства причастности либо прямой вины Усамы бен Ладена в организации авиатерактов.

Поводов для такого требования – масса. С одной стороны, вне сомнения, что справедливость должна восторжествовать, и при этом не должно пострадать мирное население. С другой стороны, и сам Усама не дремлет, зачем же столько родственников и высокопоставленных друзей у него по всему миру в теплые места пристроены? Долг платежом красен. Вот и устроили они весь этот торг-шоу "виновен – не виновен, выдавать – не выдавать". Ведь ни у кого из сподвижников Усамы не хватит смелости пойти в открытый бой. Тут уж никакие $50 млн не простимулируют. Ведь понятно, что в случае выигрыша победителя все равно ждет смерть. Салман Рушди за невинные стихи полжизни по миру в макияже мотается, а тут поднять руку на самого владыку мирового террора!

Нет сомнения, что именно как оттяжка во времени и была выстроена схема защиты УбЛ. Сначала талибы форварднули принятие решения о выдаче бен Ладена религиозным шейхам, потом они трое суток размышляли, вымучивая дипломатически-нежную формулировку "сам должен принять решение и покинуть страну". Ну да, для этого он там окопался и многие годы "спонсорствовал", чтоб в одночасье все бросить. А тем временем и самолеты-невидимки исчезают в небе Афганистана, и английские разведчики почему-то не чувствуют себя гостями на хлебосольном Востоке, во владениях талибов, которые "готовы" к сотрудничеству с США...

Так что все, что нам, той самой мировой общественности, и будет представлено с высокой трибуны 27 сентября, мы уже почти выучили наизусть. Виновен как организатор УбЛ, реализовано все с помощью разветвленной сети "Аль-Каэды" и еще нескольких группировок исламистского толка. Нам повторят, что не все последователи ислама – враги, а только те, кого таковыми сочтет американская пуля-дура.

На деле те, кому надо сделать серьезные выводы, заволновались и ушли в тень уже полмесяца назад, если и не раньше, успев сыграть по-крупному на биржах еще до терактов на WTC. Остальным же будет достаточно и публикации списка организаций и частных лиц, которые, по мнению Вашингтона, связаны с неформальным лидером исламского фундаментализма Усамой бен Ладеном. Financial Services Authority (FSA, Великобритания) распространит предоставленный США список среди крупнейших банков и финансовых институтов страны. Ну а там волна слухов и до "общественности" дойдет.

"На некоторых из людей в этом списке уже действуют санкции, введенные США против "Талибана*", и некоторые из этих счетов уже заморожены в Великобритании", - сказал представитель министерства финансов этой страны. "Что касается остальных, новых имен, мы попросили FSA опубликовать список США, чтобы напомнить банкам и другим финансовым институтам об их ответственности перед законом", - добавил он.

Короче, не расслабляйтесь, господа. Конкретизировать на весь мир США ничего не станут, но око-то - оно всевидящее, и рука не дрогнет!

Нет сомненья, что борьба с террором во всех его проявлениях – цель веская и достойная усилий всех стран. Но и заносить на поворотах не должно участников этой гонки. Действовать надо так, чтобы потом не было повода признавать допущенные ошибки и извиняться за промахи предыдущих поколений.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей