В Израиле безопасность в опасности

В Израиле весьма обеспокоены тем, что некоторые американцы связывают начало военных действий в Афганистане именно с еврейским государством, точнее с позицией Вашингтона в отношении статуса Иерусалима

С началом антитеррористической операции США и их союзников в Афганистане перед Израилем встал вопрос собственной безопасности. Здесь помнят события 1991 года, когда во время войны в Персидском заливе Ирак обстреливал ракетами типа "Скад" израильские города.

В минувшее воскресенье состоялось заседание генерального штаба ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля), в котором участвовал министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер. В ходе заседания была сформулирована оценка событий, которая сводится к следующему: до тех пор, пока действия участников коалиции, возглавляемой США, локализированы на территории Афганистана, нет никакой опасности для еврейского государства. "Израильтяне могут быть спокойны и ни в коем случае не впадать в панику", – заявил министр обороны.

Параллельно системе безопасности, на государственном уровне и, разумеется, в министерстве иностранных дел проводятся заседания по вопросам пропаганды и воздействия на общественное мнение США. В Израиле весьма обеспокоены тем, что некоторые американцы связывают начало военных действий в Афганистане именно с еврейским государством, точнее с позицией Вашингтона в отношении к статусу Иерусалима. Т.к. многие в США рассматривают Израиль как одну из главных причин направленного против американцев террора, израильтянам крайне важно разрушить этот миф.

Тем не менее, израильские лидеры прекрасно осознают, что если союзники нанесут удар по какой-либо арабской стране или структуре, например, по Ираку или по организации "Хезболлах", арабы могут и ответить. Существует и другая опасность. По мнению политического обозревателя Дова Конторера, сами арабские "субъекты", как, например, "Хезболлах" или Усама Бен Ладен, с помощью ХАМАС и "Исламского джихада" могут открыть второй фронт вне зависимости от волеизъявления арабских режимов, облегчив своим "вторым фронтом" участь сопротивляющихся в Афганистане.

По сведениям, поступающим в Израиль, "террорист №1" пытается всеми силами переместить фокус событий на Ближний Восток, а точнее, на территорию Израиля. При этом бен Ладен не перестает повторять, что "до тех пор, пока палестинцы не удостоятся мира и благополучия, на подобное не могут рассчитывать и США". Совершенно очевидно, что бен Ладен стремится установить некую зависимость между действиями американцев в Афганистане и тем, что происходит сегодня вокруг израильско-палестинского конфликта.

Между тем сами палестинцы не хотят оказаться в одной упряжке с бен Ладеном в ситуации, когда гнев западного мира во главе с США направлен на террориста-миллиардера. Вот почему палестинские лидеры постоянно заявляют, что бен Ладен не говорит от их имени. Позицию первых лиц Палестинской автономии понять нетрудно. Но следует учитывать два момента. Во-первых, далеко не всегда политическое руководство может полностью манипулировать чувствами и поведением народных масс. Во-вторых, помимо официальных палестинских структур, существуют организации, имеющие собственную позицию, те, которым близки лозунги бен Ладена и его стремление увязать в единый узел проблемы антиамериканского террора и израильско-палестинского конфликта. Теперь важно понять, чья позиция станет главенствующей.

Выбор читателей