Россию хотят оставить без витаминов и биотехнологий

Пока российский президент говорит о роли биотехнологий в экономическом развитии страны, чиновники, в угоду своим интересам, превращают российский биотехнологический потенциал в прах




Вряд ли кто-то усомнится сегодня в том, что биотехнологии являются одним из наиболее перспективных направлений развития современной экономики. Доставшийся России в наследство от СССР научно-производственный биотехнологический потенциал эксперты рассматривают как важнейшее условие рывка к освобождению от сырьевой зависимости. Неудивительно, что президент РФ В.Путин не раз называл биотехнологию в числе самых перспективных отраслей развития народного хозяйства, указывая на то, что именно за ней будущее в решении проблем человечества.

К сожалению, пламенные речи президента мало соотносятся с тем, как смотрят на эти самые "перспективные отрасли" российские чиновники различных уровней и рангов. Похоже, из всех экономических потенциалов страны их волнует лишь та часть, которая может привести к собственному обогащению или решению каких-либо близких чиновничьему сердцу задач.

Не так давно российские СМИ облетело сообщение о том, как самым невероятным образом "ГНИИ витаминов" - единственный в стране научно-исследовательский институт, занимающийся разработками в сфере биологически активных соединений (витаминов, ферментов, коферментов и т.д.) и разработкой на их основе лекарственных форм, в том числе поливитаминов, оказался фактически захваченным организацией, подведомственной Минздравсоцразвития РФ.

Напомним, что некоторое время назад в кабинет к директору "ГНИИ витаминов" Марии Надточий вошли пять человек во главе с чиновником, представившимся заместителем начальника территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) по г. Москве. Одним из визитеров оказался также и Виктор Дмитриев - исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, а по совместительству, замдиректора ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", занимающего часть площадей "ГНИИ витаминов". Директору института был зачитан странный документ, повествующий об освобождении ее от занимаемой должности и о назначении на должность исполняющего обязанности директора все того же Виктора Дмитриева. Заметим, что "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", "подаривший" "ГНИИ витаминов" и.о. директора, не является организацией, подведомственной Минпромэнерго РФ, к которому, собственно, относится институт.

Казалось бы, что с окончанием эпохи "великого передела" собственности 90-х гг., подобное тому, что произошло с Институтом витаминов, невозможно в принципе. Увы… Во всяком случае, уже само "минздравовское" происхождение "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" говорит о многом. По словам экс-директора ГНИИ г-жи Надточий, назначение Виктора Дмитриева осуществлено с целью получить в полное пользование весь институт, в результате акционирования и смены собственника. В итоге ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", скорее всего, действительно получит в собственность все остальные площади "ГНИИ витаминов", а сам институт фактически перейдет от Минпромэнерго в распоряжение ведомства Михаила Зурабова. Согласно приводимым в СМИ мнениям экспертов, мотивация Минздравсоцразвития заключается в том, что ФГУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения", представленный в лице г-на Дмитриева, претендует на помещения института и его научную базу, подходящую ему по профилю деятельности. Заинтересованные представители ведомства Зурабова и территориальное управление ФАУФИ по г. Москве через свои структуры планируют принять участие в приватизации имущества института на особо льготных для себя условиях. Эксперты полагают, что произошедшие в институте изменения приведут к свертыванию научной деятельности, а в итоге и к его ликвидации.

Не так давно стало известно, что приказом Дмитриева были отправлены в неоплачиваемый отпуск все научные сотрудники института, за исключением обслуживающего персонала. На собрании трудового коллектива, по свидетельствам очевидцев, и.о. директора заявил, что намерен переориентировать научно-производственный профиль института. Напомним, что до последних событий "ГНИИ витаминов" являлся уникальной базой для подготовки научных кадров в области разработок биологически активных соединений химическими и биотехнологическими методами.

Судя по происходящему вокруг "ГНИИ витаминов", президент РФ был неправ, говоря о биотехнологиях как об одном из главных направлений экономического развития страны. Создается впечатление, что для чиновников самого высокого уровня существуют дела и "поважнее" каких-то там исследований и разработок. Именно такой вывод напрашивается при оценке действий организаций, подведомственных министерству Михаила Зурабова. Действительно, в Минздравсоцразвития дело, похоже, знают плоховато, так что неудивительно, что само министерство и его первое лицо давно считаются в России чуть ли не легендарными.

Хорошо известно, чем обернулось для страны проведение монетизации льгот, не говоря уже о проваленной и "тихо замолчанной" пенсионной реформе, результаты которой еще аукнутся россиянам по прошествии несколько лет. Увы, пострадавшие от монетизации льготники видят сегодня лишь верхнюю часть айсберга и не замечают того, что им и не полагается. Однако там, под толщей воды, как раз и кроется самое интересное. Возможно, именно там и находятся ответы на массу вопросов, включая и то, зачем Минздравсоцразвития понадобились научно-производственные мощности "ГНИИ витаминов".

Заявления г-на Дмитриева о перепрофилировании несчастного института вряд ли являются пустыми словами. Зачем заниматься какими-то исследованиями и производить дешевые витамины, когда можно и нужно делать бизнес? Допустим, на лекарствах, или на чем-нибудь еще. Главное, чтобы это приносило деньги. А "ценнейший опыт" монетизации льгот, пенсионной реформы, работы в медицинском страховании и прочих "интересных" областях, столь знакомых нынешнему министру, помноженные на министерские возможности – чем не благодатное поле для деятельности? "Очень многие в политэлите убеждены, что смысл пребывания Зурабова в Минздраве заключается в бизнесе, – заключает в своей статье "Пожиратель льгот" газета "Московский комсомолец", - уличить в чем-то Михаила Юрьевича никому пока не удалось. Но то, что высокопоставленный чиновник социального ведомства при желании может очень сильно обогатиться, несомненно. Рынок льготных лекарств стоит около 50 млрд руб. в год. Выбор дистрибьюторов этих лекарств фактически целиком зависит от руководства Минздрава. Неменьшие деньги теоретически можно заработать и на закупках медицинского оборудования и нельготных лекарств, которые осуществляет ведомство Зурабова.

Выбор читателей