Литва завершила скандальную эпопею

Как минимум семь лет тюрьма ЦРУ играла роль двигателя литовской политики. Самыми громкими эпизодами этой истории стали импичмент президента и попытка разгрома Департамента госбезопасности




На прошлой неделе Генеральная прокуратура Литвы прекратила расследование по скандальному делу о секретной тюрьме ЦРУ на территории республики. Фигуранты дела – два бывших руководителя Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Мячис Лауринкус и Арвидас Поцюс, а также бывший заместитель главы этого ведомства Дайнюс Дабашинскас – освобождены от ответственности за обнаруженные в их действиях злоупотребления "по истечению срока давности".

Прекращение расследования возмутило правозащитников из Human Rights Watch и Reprieve, полагающих, что "понятие "срок давности" не распространяется на пытки и незаконное заключение". Но пикантность ситуации состоит в том, прокуроры действовали в полном соответствии с буквой закона, потому что занимавшийся этим делом Комитет по национальной безопасности и обороне парламента Литвы (КНБО) рекомендовал Генпрокуратуре провести расследование "по подозрению в злоупотреблении или превышении служебных полномочий". Именно так была квалифицирована КНБО причастность высшего руководства литовских спецслужб к созданию фактически подпольной структуры, которая незаконно удерживала на территории Литвы иностранных граждан и, возможно, соучаствовала в нарушении Европейской конвенции по предупреждению пыток и Всеобщей декларации прав человека.

Этот юридический кульбит является далеко не единственной странностью сюжета, связанного с тюрьмой ЦРУ на территории Литвы. Особую пикантность истории придает тот факт, что по крайней мере в течение семи лет тюрьма ЦРУ играла роль двигателя литовской политики. Самыми громкими эпизодами этой эпопеи стали кампания по дискредитации и импичмент президент Роландаса Паксаса (2003-2004 гг.), скандальная отставка главы ДГБ Повиласа Малакаускаса и попытка разгрома этой спецслужбы премьер-министром Андрюсом Кубилюсом (конец 2009 года).

Скандал вокруг литовской тюрьмы ЦРУ стал запоздалым отголоском гораздо более громкой истории. Напомним, что информация о секретных тюрьмах ЦРУ впервые появилась в ноябре 2005 г. в американском издании The Washington Post. Статья, содержащая данные о тайных тюрьмах ЦРУ на территории ряда азиатских, африканских и восточноевропейских государств, спровоцировала грандиозный скандал, пик которого пришелся на конец 2005 – начало 2006 года.

Внешнеполитические ведомства многих стран поспешили официально заявить, что "никаких тюрем ЦРУ на их территории нет", хотя ряд американских политиков, среди которых был бывший глава разведывательного управления Стэнсфилд Тернер, прямо говорили об их существовании, причем не только в Африке и Азии, но и на территории государств Восточной Европы. В начале 2009 г. Барак Обама приказал ликвидировать секретные тюрьмы ЦРУ на территории других стран, и тема потеряла актуальность.

И тут в августе 2009 г. американский телеканал ABC News неожиданно сообщил о том, что в 2004-2005 гг. под Вильнюсом действовала секретная тюрьма ЦРУ. МИД Литвы сходу опроверг эту информацию, но президент Дали Грибаускайте потребовала провести парламентское расследование. В декабре 2009 г. Комитет по национальной безопасности и обороне обнародовал отчет, который фактически подтвердил данные ABC News. В частности, было найдены документы, подтверждавшие обращение ЦРУ к Департаменту государственной безопасности Литвы с просьбой оборудовать помещения для содержания задержанных лиц. В ходе расследование эти помещения были обнаружены. Также было документально доказано, что американские самолеты, задействованные в перевозке задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 гг. неоднократно приземлялись в Литве, не проходя пограничного и таможенного досмотра. Обо всех делах, связанных с перемещением и содержанием задержанных, знали трое бывших руководителей ДГБ, но они "не информировали руководство страны о факте сотрудничестве с ЦРУ и о его целях и содержании".

Если воспринимать эту формулировку буквально, получается, что некие неустановленные лица по просьбе ЦРУ создали на территории Литвы подпольную тюрьму, а руководство местной спецслужбы всего лишь "знало об этом", но скрывало это знание от президента, правительства и парламента. Т.е. частичная ответственность была возложена на бывших директоров ДГБ, а высшее руководство страны осталось белым и пушистым.

Литовский премьер Андрюс Кубилюс использовал результаты расследования для жесткой атаки на ДГБ и МИД. Напомнив о коррупции, выявленной в этих организациях в ходе другого парламентского расследования, он сказал много горьких слов об ударе по имиджу Литвы и "недопустимости сложившегося положения", когда "ДГБ сам себе формулирует задачи и не отчитывается перед контролирующими ведомствами", и поставил вопрос о реформе ДГБ. Первым признаком перемен стала отставка директора департамента госбезопасности Повиласа Малакаускаса. Затем последовало решение президента Грибаускайте об отзыве из Грузии литовского посла Мячиса Лауринкуса, ставшего к тому времени главным фигурантом парламентского и прокурорского расследования. Грибаускайте обвинила Лауринкуса в "политическом интриганстве".

Также в ходе парламентского расследования выяснилось, что весной 2003 г., еще будучи главой ДГБ, все тот же Лауринкус добивался санкции президента Паксаса на тайный ввоз в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. Пытаясь давить на президента, Лауринкус дал понять, что положительное решение очень помогло бы "зарубежным партнерам Литвы", оказавшимся в затруднительном положении из-за необходимости убрать секретную тюрьму ЦРУ из Польши. Паксас отказался от подобных форм сотрудничества с Вашингтоном и отправил Лауринкуса в отставку, сделав его послом в Испании. Сразу после этого, в октябре 2003 г., ДГБ передал в парламент документы, "разоблачавшие связи Паксаса с международной преступностью", в качестве которой был представлен российский бизнесмен Юрий Борисов, спонсировавший в 2002 г. президентскую кампанию Паксаса.

Парламентская комиссия, а затем и конституционный суд Литвы признали вину Паксаса, и в апреле 2004 г. он был отрешен от должности за "грубые нарушения конституции и президентской присяги". Следом Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу участвовать в президентских и парламентских выборах, а также назначаться министром, премьер-министром и занимать другие государственные должности, где необходимо принесение присяги. Через месяц президентом Литвы был избран Валдас Адамкус, бывший гражданин США и бывший член Республиканской партии, а в поселке Антивилай под Вильнюсом заработала секретная тюрьма ЦРУ.

В 2004 г. было много разговоров о том, что отставку Паксаса заказали в Вашингтоне. Но тогда причиной скандала считалась "пророссийская ориентация" президента, а теперь выяснилось, что его подоплекой стал отказ Паксаса разместить на территории Литвы тюрьму ЦРУ, а "преступные связи" с российским бизнесменом Борисовым – всего лишь удобным поводом. Это фактически подтвердил Верховный суд Литвы, признавший Паксаса невиновным по всем пунктам предъявлявшихся ему обвинений.

Тема глобальной реформы Департамента госбезопасности была снята с повестки дня в апреле 2010 г. с назначением главой ведомства Гедеминаса Грины, который был призван олицетворять новое лицо организации. Он проходил стажировку в учебных заведениях НАТО, занимал пост военного атташе Литвы в США и Канаде и имеет американские и натовские награды.

Радует во всей этой истории только одно: литовские власти не кровожадны. Бывший президент Роландас Паксас после принятия "правильного" решения по тюрьме ЦРУ был реабилитирован. Новый директор ДГБ Грина в ходе парламентского расследования защитил своих подчиненных от всех обвинений, касающихся их причастности к организации секретной тюрьмы. А в конце прошлой недели из-под удара были выведены и главные фигуранты этого дела.

Выбор читателей