Через 20 лет Москва останется без воды

Последствия мирового водного кризиса ощутят на себе жители европейской части страны, утверждают ученые. Пока одни эксперты грозят москвичам жаждой, другие рекомендуют им ежедневно выпивать по 2,5 литра воды из-под крана




Через 15 лет главным фактором развития мировой экономики станет дефицит воды. Об этом заявил глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян на сегодняшней пресс-конференции в Москве, посвященной Дню воды.

В ходе пресс-конференции ученый привел экспертные данные, согласно которым к 2025 г. три миллиарда жителей Земли будут испытывать острый недостаток воды, передает РБК. "Дефицит воды будет сдерживать развитие сельского хозяйства, промышленности, станет мощнейшим фактором, который будет давить на демографию", - сказал он.

По убеждению Данилова-Данильяна, думать, будто у нас в стране все в полном порядке в этом вопросе, - серьезное заблуждение, несмотря на огромные водные запасы. Сделанные различными организациями прогнозы сходятся в одном: при инерционном сценарии развития экономики, уже к 2030 г. в европейская часть России ощутит на себе катастрофическую нехватку воды.

"Последние десять лет мы развиваемся именно по инерционному сценарию, и пока никаких реальных признаков того, что мы сворачиваем с инерционного пути, нет, - отметил специалист. - Если так пойдет, вся европейская часть нашей страны прекрасно узнает, что такое водный кризис. В том числе и Москва".

В то время как одни ученые грозят жаждой жителям центральной России, другие рекомендуют утолять жажду впрок. И не чем-нибудь, а водопроводной водой, которая, как оказалось, чрезвычайно полезна для организма.

Глава Центра экологии и здоровья, академик РАЕН Валерий Петросян призвал жителей столицы отказаться от газировки в пользу воды из-под крана. По утверждению эколога, водопроводная вода вымывает из организма шлаки, накапливающиеся в результате употребления некачественных продуктов.

"Тем людям, которые увлекаются "цветными" напитками, я советую их не пить. Пейте московскую водопроводную воду - это дешево и сердито", - заявил академик. Минимальное количество воды, которую среднестатистический москвич должен пить из-под крана, по мнению Петросяна, составляет не менее 2,5 л в сутки.

"Я и мой сын выпиваем по 3,5 литра, а мои жена и дочь - по 2,5 литра, - цитирует ученого РИА "Новости". - Я рекомендую москвичам с такой же массой, как у меня - 80 кг, выпивать по 3,5 литра воды из московского водопровода".

Воду, которая течет из труб, принято считать грязной и вредной для здоровья из-за обилия в ней различных химических элементов, добавляемых при очистке. Однако глава МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков опроверг эти домыслы. По его словам, содержание хлороорганических соединений в столичной питьевой воде не представляет для горожан ни малейшей угрозы.

Специалист подчеркнул, что в России действуют четкие нормативы по концентрации хлороорганических соединений в питьевой воде. Если в европейских странах норматив достигает 200 микрограммов на литр, то у нас этот показатель равен всего 60 микрограммам на литр воды. Что касается жидкости, текущей из московских кранов, то, по словам Храменкова, концентрация соединений хлора в ней не превышает 30 - 40 микрограммов.

Хотя при заборе воды из источников в обязательном порядке проводится ее очистка хлором, некоторые эксперты уверены, что даже неочищенная вода не представляет опасности для здоровья граждан. Так, в разгар аномальной жары прошлым летом, когда в водопроводной воде с огромной скоростью размножались болезнетворные бактерии, специалисты уверяли москвичей, что даже вода, зачерпнутая из Москвы-реки, не принесет никакого вреда.

"Мы проводили испытания воды из Москвы-реки. Пробы брали в районе Киевского вокзала. Так вот, эту воду можно пить. Никаких превышений ни по микробиологии, ни по химии обнаружено не было", - рассказал тогда "Yтру" директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

В то же время он предупредил, что, если в столице вода соответствует установленным требованиям, о Подмосковье этого сказать нельзя. "В зимнее время вода вкусная, только железа много. В летнее время есть условия для усиленного развития микроорганизмов, поэтому воду в Подмосковье лучше кипятить. А в столице вполне можно пить из-под крана", - заключил эксперт.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей