Бен Ладену нашли замену

У "Аль-Каэды" появился временный глава, который займется оперативным и военным руководством. Его избрали, чтобы вселить уверенность в сторонников организации после смерти "террориста номер один"




У террористической сети "Аль-Каэда" появился временный глава, заменивший бен Ладена после его смерти. Оперативное и военное руководство организацией до назначения ее нового руководителя взял на себя египтянин Саиф аль-Адель. Об этом рассказал сегодня бывший исламский фундаменталист и сторонник "террориста номер один", а ныне эксперт британского аналитического центра "Куильям фаундейшн" Номан Бенотман. Он сослался на собственные источники в кругах близких к "Аль-Каэде".

Пока экстремистской организацией руководит временная фигура, но в дальнейшем планируется продвижение нового кандидата на роль главы террористической сети - Аймана аз-Завахири. Он считался вторым лицом в "Аль-Каэде", а потому именно ему прочили лидерство. Но, по словам Бенотмана, сторонники организации проявляли такое нетерпение и обеспокоенность ее будущим, что на срочном совещании командиров было решено как можно скорее организовать оперативное руководство.

Сейф аль-Адель входит в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР и считается одним из ведущих боевых командиров "Аль-Каэды". Он отвечает за международные связи сети и связан с организацией "Египетский исламский джихад"; его также подозревают в причастности к подрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. "Роль, которую он принял, - это не полностью лидер, но он несет ответственность в оперативном и военном плане", - отметил Бенотман. За сведения, которые приведут к поимке Сейф аль-Аделя, предложена награда в $5 миллионов.

Бен Ладен считался главным врагом Соединенных Штатов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года. Ранее мировые СМИ со ссылкой на заявление спецслужб США сообщали, что Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая во время спецоперации, которую провел спецназ США на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада. Шестого мая этого года гибель своего лидера подтвердила "Аль-Каэда".

Обама объявил в телевизионном интервью, что он решил не обнародовать фотографии мертвого бен Ладена из соображений национальной безопасности, так как снимки убитого главы "Аль-Каэда" могут быть использованы в качестве "инструмента пропаганды".

Стоит отметить, что информация о гибели бен Ладена уже не раз появлялась в СМИ. Так, 23 сентября 2006 г. французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщала, что террорист №1 умер от брюшного тифа на территории Пакистана. В 2007 г., незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава террористической сети "Аль-Каэда" убит.

Из-за этой неопределенности в СМИ начали поступать заявления людей, сомневающихся в истинности официальной версии о смерти "террориста номер один". Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что в момент гибели лидер "Аль-Каэды" Усама бен Ладен находился в американском плену. А операция по его уничтожению была проведена как часть пропаганды - чтобы обеспечить победу Бараку Обаме в следующих президентских выборах.

"США убили бен Ладена не для борьбы с терроризмом, а в рамках его предвыборной кампании, чтобы завоевать голоса людей в выборах", - сказал иранский лидер на встрече с участниками международной конференции по борьбе с терроризмом в Тегеране в воскресенье. "Бывший президент США (Джордж Буш) напал на наш регион, чтобы поднять экономику своей страны и выиграть голоса. Он убил миллионы людей, и его преемник (Барак Обама) выбрал ту же стратегию", - цитирует слова Ахмадинежада PressTV.

Ранее сомнения в том, что спецназовцы США провели операцию по уничтожению Усамы бен Ладена, выразил министр по делам разведки Ирана Гейдар Мослехи. По его словам, у иранских властей имеются документы, которые доказывают, что лидер "Аль-Каэды" скончался от болезни задолго до проведения США операции по его ликвидации. Спектакль американцев, по словам Мослехи, был разыгран в связи с предстоящими выборами и с целью скрыть плохое экономическое положение в Штатах.

Выбор читателей