Детищу Путина нанесли асимметричный удар

Ответом на путинский Народный фронт стало требование обеспечить честные и свободные выборы. Однако не так давно целых 23 партии, договорившись о правилах игры, не смогли или не захотели на деле обеспечить их исполнение. И сегодня мы имеем то, что имеем


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Известные правозащитники и деятели культуры выступили вчера с заявлением, в котором потребовали от руководства страны честных и свободных выборов. Среди подписантов – правозащитники Сергей Ковалев и Людмила Алексеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов и художник-мультипликатор Юрий Норштейн, актеры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объявила, что тот не будет реагировать на обращение: мол, дело писателя – пописывать, а дело читателя – почитывать. Но на самом деле вовсе не Медведев (которого подписанты обвиняют в "параличе власти" и назначают виновным в грядущих катаклизмах) является главным адресатом заявления. Скорее, речь идет о попытке привлечь внимание широкой общественности к неучастию в выборах ряда движений (например, движения демократической коалиции ПАРНАС, которое наверняка получит отказ в регистрации).

Людмила Алексеева не исключает возможности появления общественного фронта за свободные и демократические выборы. "Очевидно, что люди устали от фиктивных выборов, и многих граждан монополия партии власти раздражает. Чем ближе к декабрю, тем очевиднее это будет. Не знаю, насколько это будет объединенное движение, но очевидно, что прет снизу".

Вопрос о том, насколько массовым получится такое движение и сможет ли оно стать альтернативой создаваемому Путиным Народному фронту, остается открытым. Российская оппозиция пока не демонстрировала способности выступать единым фронтом – чего стоят, например, многочисленные попытки объединения демократической оппозиции. А лозунг "за честные выборы" до сих пор с большим или меньшим успехом эксплуатировали все кому не лень – от коммунистов до "Единой России".

В 1998 г. группа российских политиков, деятелей науки и культуры, бизнесменов выступила с инициативой создания национального движения "За честные и достойные выборы" – за то, чтобы выборы стали бы нормальной демократической процедурой, а не "борьбой не на жизнь, а насмерть, в которой годятся любые приемы". Среди подписантов отметились лидер "Духовного наследия" Алексей Подберезкин, главред "Московских новостей" Виктор Лошак, артист Николай Бурляев. Инициатива бесславно скончалась, но в 1999 г. фонд "Индем" присуждал партиям специальные премии за чистую и грязную избирательные кампании. Что любопытно: организатором самой грязной предвыборной кампании был признан блок "Медведь", самыми чистыми оказались СПС и "Яблоко".

В канун следующей парламентской кампании лидеры 27 из 43 зарегистрированных партий подписали общественный договор "Выборы-2003", договорившись о цивилизованном соперничестве. Впрочем, очень быстро выяснилось: наблюдательный совет, созданный партиями для того, чтобы следить за соблюдением правил игры, ни на что не влияет. Например, на центральные телеканалы, упрекавшие КПРФ в тесных связях с чеченскими сепаратистами и ненавидимым всеми олигархом Борисом Березовским.

К 2007 г. идею соглашения "За честные выборы" взяла на вооружение "Единая Россия", в массовом порядке инициирующая подобные договоренности в регионах. Большинство других участников игры, по понятным причинам, интереса к подобным акциям больше не демонстрируют. Предложение подписать соглашение является "не чем иным, как дымовой завесой для применяемых партией "Единая Россия" грязных технологий и административного ресурса. КПРФ не намерена участвовать в этом фарсе и создавать для общественности иллюзию о якобы честных выборах" – так, например, отвечал обком КПРФ Орловской области в феврале этого года на призывы поучаствовать в соглашении "За честные выборы".

По мнению авторов вчерашнего заявления, честные выборы должны начаться задолго до избирательной кампании. "Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", говорится в обращении.

С этим трудно не согласиться: конституционные ценности бесспорны. Однако тем, кто их так горячо проповедует, не помешало бы вспомнить: относительно недавно целых 23 партии, договорившись о правилах игры, не смогли или не захотели на деле обеспечить их исполнение. И сегодня мы имеем то, что имеем. Так, может быть, задачу обеспечения "доступа к выборам всех политических сил" нужно решать где-то в другом месте?

Выбор читателей