Солдат избавят от перловки

Министр обороны распорядился убрать из солдатского рациона непопулярные крупы: перловку, геркулес и пшенку. Новые меню потребуют дополнительных затрат, а экономить будут на поварах - персонал столовых сократят на 20%


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министр обороны Анатолий Сердюков распорядился заменить в рационе призывников перловку на рис и гречку. В связи с нововведением решено уволить 20% поваров армейских столовых.

Еще год назад вышла специальная директива для аутсорсинговых компаний, которые организуют питание солдат. Им настоятельно рекомендовалось кормить призывников блюдами не из перловки, а из гречки и риса. Теперь из техзадания, которое выдается на тендерах, вычеркнули не только перловку, но и геркулес с пшенкой.

С такой инициативой выступил не кто иной, как министр Сердюков, который уже не раз критиковал армейские порядки: то предлагал отменить ношение портянок и наряды по столовой, а то и с гневными речами характеризовал службу прапорщиков. В Министерстве обороны его решение объясняют крайней непопулярностью перловки среди солдат и офицеров. За специфический вкус эту кашу в армии прозвали "кирзой".

Однако решение высшего руководства привело к серьезному похудению бюджетов армейского общепита. В одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях, пояснили, что им пришлось не только переверстывать меню, но и уволить поваров. "Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки - 20 рублей. Разница - в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет", - цитируют "Известия" сотрудника одной из компаний.

При этом за исполнением распоряжения министра следят не только командиры частей, но и сами солдаты, которые теоретически могут пожаловаться на качество питания по специальному телефону в Минобороны. За обед из перловки или пшенной каши предприятия общепита будут штрафовать на 15 тыс. рублей.

Прочное место в солдатском рационе перловка завоевала из-за дешевизны, кроме того, в ней редко заводятся жучки-вредители. Но из-за сложности в приготовлении (ее нужно вымачивать и долго вываривать) эта каша в армии зачастую получалась безвкусной и жесткой.

"У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел", - вспоминает бизнесмен Павел Матросов годы службы. А военные объясняют нелюбовь солдат к перловке тем, что им просто трудно после домашней кухни привыкнуть к новому рациону. "До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть", - рассказал бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.

Теперь, когда перловка ушла в прошлое, обнаружить ее солдаты смогут только в рассольнике. Нарушать рецептуру этого супа повара не намерены.

Выбор читателей