Митрополит Владимир попросил его соборовать

Состояние здоровья предстоятеля Украинской православной церкви врачи оценивают как тяжелое. Официальные представители УПЦ эту информацию пока не комментируют и призывают всех молиться за выздоровление владыки

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, находясь в тяжелом состоянии из-за болезни, попросил соборовать его - прочитать молитвы, которые, как считается, могут исцелять больных. Тем самым слухи о том, что владыка впал в кому, не подтвердились.

Напомним, накануне об этом сообщил источник в Украинской православной церкви. Официальные представители УПЦ назвали эту информацию выдумкой.

"Состояние Блаженнейшего митрополита Владимира на сегодняшний день является тяжелым, как констатируют врачи, но стабильным. Кома, о которой некоторые СМИ сообщили сегодня, является выдумкой", - говорит архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Накануне митрополит Владимир был экстренно госпитализирован. Врачи сообщили, что состояние владыки оценивается как тяжелое. Представители УПЦ призвали всех, кому не безразлична судьба их предстоятеля, молиться за его здоровье.

"Врачи занимаются лечением, а мы молимся. Для меня главное, чтобы верующие молились", - заявил секретарь предстоятеля, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр Коваленко.

Напомним, 16 октября митрополит, которому скоро должно исполнится 76 лет, перенес операцию, вызванную переломом шейки бедра. Глава УПЦ страдает от болезни Паркинсона, которая часто приводит к различным травмам.

Однако нынешняя госпитализация владыки связана, скорее всего, с пневмонией, которая могла развиться у него из-за малой подвижности.

Митрополит Владимир, в быту Виктор Сабодан родился 23 ноября 1935 г. в семье крестьян. В 21 год поступил в Одесскую духовную семинарию, затем в Ленинградскую духовную академию.

В 1962 г. им был принят монашеский постриг. В 1973 г. принял сан архиепископа. В 1987 г. назначен Управляющим делами Московской Патриархии. В начале 90-х гг. избран митрополитом Киевским и всея Украины и предстоятелем Украинской Православной Церкви.