Украина подтянула к сыру Черноморский флот

Киев собирается обложить налогами объекты Черноморского флота, которые используются не по назначению, либо вернуть их Севастополю. А также обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд флота товаров


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Украина планирует потребовать от России дополнительной платы за те объекты базы Черноморского флота (ЧФ), которые используются не по назначению. В противном случае они должны быть возвращены Севастополю, сообщает "Коммерсант".

Вопрос о пребывании в Крыму Черноморского флота обсуждался во время переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с его украинским коллегой Константином Грищенко в Нижнем Новгороде. Издание напоминает, что в 2010 г. в обмен на продление договора аренды базы в Севастополе до 2047 г. Киев уже получил скидку на газ. Теперь у Украины возникли новые претензии к Москве.

Киев хочет обложить налогами объекты, использующиеся не по прямому назначению, либо вернуть их Севастополю. Кроме того, Украина намерена обложить таможенными пошлинами часть ввозимых для нужд ЧФ товаров. "Представители России говорят нам, что везут одни портянки. А вдруг на самом деле там яхты? Надо разобраться", – пояснил источник "Коммерсанта" в украинской делегации.

Встреча в Нижнем Новгороде была посвящена подведению итогов 20 лет дипломатических отношений между странами и обсуждению планов на будущее. В ходе переговоров напомнили о себе как старые, так и новые разногласия – цена на газ, нежелание Украины вступать в Таможенный союз, а также запрет на поставки в Россию украинского сыра и новый налог на базу Черноморского флота.

Газовую проблему обсуждали сдержанно: Грищенко назвал эту тему "стабильно сложной", а Лавров выразил надежду, что "договоренности по газовым делам будут достигнуты в скором времени и на взаимоприемлемых условиях". По "сырному вопросу" стороны лишь огласили взаимные претензии.

Окончательное решение спорных вопросов должны найти президенты двух стран во время очередного заседания межгосударственной комиссии. Правда встречи в таком формате не проводились уже давно – с ноября 2010 года. Источник в дипломатических кругах пояснил изданию, что столь длительный перерыв связан с тем, что президентам пока "нечего подписывать", поскольку по наиболее острым вопросам "нет никаких подвижек".

Выбор читателей