Резидент Comedy Club облаял партнера по бизнесу

Юморист Гавр рассказал корреспонденту "Yтра", почему навсегда останется панком. Его соратник по дуэту Олег Верещагин во всем поддерживает коллегу, с которым дружит 10 лет

ВСЕ ФОТО

Резидентов Comedy Club на ТНТ Олега Верещагина и Гавриила "Гавра" Гордеева можно назвать одним из самых ярких дуэтов современной юмористической сцены. Их персонажи – официант и охранник, мажоры и семейство Кудяповых – запомнились и полюбились зрителям.

В новом сезоне Гавр и Верещагин подготовили много сюрпризов, а вспомнить старые шутки артистов можно будет 23 февраля, когда телеканал ТНТ с 10:00 до 23:00 устроит марафон Comedy Club.

Незадолго до этого марафона корреспондент "Yтра" встретилась с юмористами. Беседа проходила в ресторане "Оливетта", одним из совладельцев которого в прошлом году стал Гавр.

"Yтро": Вы познакомились в 2002 году, когда играли в пермской команде КВН под названием "Парма". Какое впечатление вы произвели друг на друга при первой встрече?

Гавриил Гордеев: Олег мне напомнил Буратино (смеется). Просто у него пластика была какая-то деревянная. Кода он выходил на сцену, то вел себя немного неестественно, при том что смотрелось все это весело.

Олег Верещагин: А ты таким панком был, помнишь? С длинными волосами, в кожаных браслетах...

"Y": Панком?! Это правда?

Г. Г.: Панк-движение – это то, чему я всегда останусь верен. Для меня это такая линия поведения, которая позволяет креативно смотреть на мир. Сейчас все, наоборот, стараются выделяться за счет внешности. Мой протест в этой связи – быть консервативным и ортодоксальным человеком.

"Y": Вы способны на хулиганские поступки?

Г. Г.: Только если ради юмора, чтобы показать друзьям и знакомым другой взгляд на вещи. Недавно, к примеру, на одной серьезной деловой встрече я залаял на человека, который пытался вывести меня на конфликт. Я так хорошо изобразил собаку, что ввел его в ступор, и он несколько секунд соображал, вызывать мне "скорую" или самому выпрыгнуть из окна. В итоге мы просто начали смеяться, и ситуация разрешилась.

"Y": Вы оба, наверное, с самого детства умели изображать кого угодно?

Г. Г.: Я первый раз вышел на сцену в шесть лет вместе с театральной студией "КОД". Мы играли спектакль "Снежная королева" по Шварцу, и у меня была роль Кея (в пьесе Шварца именно так зовут главного героя). Потом вся моя жизнь так или иначе была связана со сценой, несмотря на то что я закончил технический факультет Политеха.

О. В.: А я с детства занимался единоборствами и до десятого класса думал, что стану спортсменом. Я нормально учился, был тихим, спокойным ребенком, который после тренировки сразу идет домой... Мое первое выступление состоялось в 1997 году на внутришкольном состязании КВН. Я изображал солистку группы "Маша и Медведи", которая тогда была лысой. На мне было короткое платье, шапочка для бассейна телесного цвета... В общем, я запутался в своем наряде и упал вперед ногами, показав всему залу трусы. После этого я стал школьной звездой, отправился на городской КВН и... завертелось.

"Y": После успеха "Пармы" вы вместе решили переехать в Москву?

О. В.: Гавр переехал первым, за год до меня, в 2006-м. Я вообще решил тогда завязать с КВН и около года проработал супервайзером в пивоваренной компании. Тогда, особенно по сравнению с моими одноклассниками из города Чусового Пермской области, это казалось очень круто. Я хорошо зарабатывал, купил квартиру. Потом я попал в пермский Comedy Club, а после уже меня пригласили выступить в Москве.

"Y": Вы дружите семьями?

О. В.: Стараемся. Теперь живем хотя бы поближе друг к другу, но у каждого все равно свои заботы. Моя жена сейчас находится на седьмом месяце беременности, ждем второго ребенка. У Гавра тоже двое детей.

"Y": Давно познакомились с вашими супругами?

О. В.: Еще в институте, в околокавээновской тусовке. Я у своей взял 200 рублей взаймы. Так и познакомились.

Г. Г.: Да, а у нас в Политехе было просто сантабарбаровское движение – все друг в друга влюблялись, встречались. Я не искал легкого пути, отбил будущую жену у приятеля, потом добивался три года, доказывал свою состоятельность, что подхожу на роль мужа и отца.

"Y": Как близкие воспринимают вашу работу в Comedy Club?

Г. Г.: Ира абсолютно спокойно относится к моей профессии. Она терпелива, и именно благодаря ей я могу заниматься тем, чем хочу. Правда, про меня говорят, что в обычной жизни я тиран. Просто требую, чтобы люди, которым я доверяю, были со мной до конца. Предательства я не потерплю.

О. В.: Наверное, это нас с тобой и объединяет. Меня тоже больше всего предательство выводит из себя. И особенно, когда люди врут тебе в глаза, хотя прекрасно понимают, что ты их раскусил.

"Y": В жизни вы, получается, довольно жесткие люди...

Г. Г.: Конечно, юмор – интеллектуальная деятельность, и дурачок не сможет этим заниматься. Нужно понимать, как нравиться зрителю, чувствовать волну актуальности. Уметь создавать новые форматы, уметь ломать зал.

"Y": Часто приходится это делать?

Г. Г.: Обычно это происходит на корпоративах, во время выступления перед жующей публикой. Например, когда приглашают на свадьбу и жених обожает Comedy Club, а всем остальным мы не нужны. И вот он сидит, хохочет и краснеет, остальные гости молчат... Тогда приходится нащупывать новые темы, искать среди зрителей тех персонажей, над которыми все будут смеяться. В такой компании непременно нужно стать своим, тогда все получится.

"Y": Что зрители Comedy Club увидят в новом сезоне?

Г. Г.: Поскольку я люблю визуальный юмор, то акцент в новом сезоне сделан именно на нем. У меня появилась рубрика "Гавр апгрейд", где я смеюсь над компьютерными игрушками. Вот недавно сделал пародию на Angry Birds. А еще начал делать юмористические маркетинговые презентации. К примеру, на тему, что надо сделать России, чтобы вступить в ВТО, чтобы наша продукция стала самой востребованной во всем мире.

#0 Резиденты Comedy Club Олег Верещагин и Гавриил "Гавр" Гордеев #1 Резиденты Comedy Club Гарик Мартиросян, Олег Верещагин и Гавриил "Гавр" Гордеев #2 Резиденты Comedy Club Олег Верещагин и Гавриил "Гавр" Гордеев #3 Резиденты Comedy Club Олег Верещагин и Гавриил "Гавр" Гордеев #4 Резиденты Comedy Club Дмитрий "Люсек" Сорокин, Андрей Аверин, Гарик "Бульдог" Харламов, Гавриил "Гавр" Гордеев, Зураб Матуа и Тимур "Каштан" Батрутдинов