Чавес продолжит дурить Москву

Российские компании после победы Уго Чавеса на выборах смогут закрепить свои позиции в экономике Венесуэлы, надеясь, что долгосрочные инвестиции окупятся. Но пока "живых" денег не приносят даже военные контракты


Сторонница Чавеса празднует его победу. ФОТО: AP



Венесуэла останется нефтяным оплотом социализма и антиамериканизма в Западном полушарии еще как минимум шесть лет. В этот период российские компании будут иметь возможность закрепить свои позиции в экономике этой богатой нефтью страны, надеясь, что долгосрочные инвестиции окупятся. Но пока "живых" денег не приносят даже военные контракты с Каракасом.

Уго Чавес остался у власти, сравнительно легко победив единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса (54,5% голосов против 45%), хотя последнего поддерживали 30 оппозиционных партий. Начинается четвертый президентский срок бывшего десантника и любимца венесуэльской бедноты. Собственно, этой любовью и объясняется его победа. А любовь эта объясняется "аттракционом невиданной щедрости", который являет собой венесуэльское государство последнего десятилетия. Согласно данным Экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому бассейну (ЭКЛАК), за период пребывания Чавеса у власти уровень бедности в Венесуэле снизился почти вдвое: если в 1999 г. за чертой бедности находилась почти половина населения, то в 2010 г. – лишь 28%. За эти годы были реализованы масштабные программы в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства. По оценкам ЭКЛАК, лишь на 45% все это было обеспечено экономическим ростом, а на 55% – политикой перераспределения национальных богатств и доходов, проводимой Каракасом.

Политика эта нравится далеко не всем, поскольку ее неотъемлемой частью была и остается национализация, уже затронувшая все ключевые отрасли экономики страны. С 2006 г. государство отобрало у частных владельцев – как местных, так и иностранных – более 2 тыс. предприятий. Процесс начался с ТЭК и затем распространился на горнодобывающую отрасль, банковскую сферу, телекоммуникации, СМИ, сферу услуг. Своего бизнеса (или большей его доли) в Венесуэле лишились такие гиганты, как ExxonMobil и ConocoPhilips, у американских инвесторов были отобраны также энергетические компании EDC и Seneca, телефонная компания CANTV, а у испанского банка Santander – его местный филиал. Большинству из этих компаний выплатили компенсацию, однако в разы меньшую, чем составляла рыночная стоимость экспроприированных активов. ExxonMobil судился с Каракасом, требуя за отобранный бизнес почти $1 млрд, однако получил только $255 миллионов. Несколько больше ($420 млн), но в рассрочку, было обещано двум американским газовым компаниям за изгнание из совместного проекта. Иски в международный арбитраж подали также СonocoPhillips и производители цемента – швейцарская компания Holcim, мексиканская Cemex и французская Lafarge.

Казалось бы, произвол в отношении иностранных инвесторов должен был подкосить развитие венесуэльской экономики. Однако этого не происходит: согласно прогнозам ЭКЛАК, Венесуэла продолжит демонстрировать самые высокие среди стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) темпы экономического роста: 5% в этом году и 3% в следующем. Дело в том, что, во-первых, иностранцев не полностью изгоняют из экономики, а оставляют на правах миноритарных участников проектов. И это многих устраивает. А во-вторых, Венесуэла остается одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, и сотрудничество с ней даже на ее условиях – дело исключительно выгодное. Ведь нефти в Венесуэле очень много. По данным, приведенным в последнем "Статистическом обзоре мировой энергетики" BP, утверждается, что на конец 2011 г. доказанные запасы составили 296,5 млрд баррелей (около 18% от мировых), тогда как запасы Саудовской Аравии – лишь 265,4 млрд баррелей (16% от мировых). Таким образом, Венесуэла является мировым лидером по запасам черного золота, пусть и не столь высокого качества. И, кстати, Чавес накануне выборов обещал за свой четвертый президентский срок увеличить добычу нефти в стране более чем в два раза – до 6 млн баррелей в сутки. При этом он считает справедливой цену в $100 за баррель.

Если все пойдет по плану Чавеса, нефтяная подпитка латиноамериканского социализма не иссякнет: Куба, Эквадор, Никарагуа и прочие участники "боливарианского альянса" ALBA будут исправно получать венесуэльскую нефть (или ее денежный эквивалент) на нужды своего развития и борьбы с мировой гегемонией США.

Россия тоже входит в число союзников Чавеса – не по идеологическим, а по геополитическим соображениям. Такими союзниками являются и другие страны, выступающие за многополярный мир и, тем самым, прямо или косвенно оппонирующие Вашингтону: Белоруссия, Китай, Иран. Следовательно, российские компании пользуются определенными преференциями на венесуэльском рынке. Так, созданный пятью крупнейшими российскими нефтяными компаниями ("Газпром нефть", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и ТНК – ВР) "Национальный нефтяной консорциум" недавно начал добычу нефти на огромном месторождении "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко (запасы этого блока оцениваются в 50 млрд баррелей). Консорциум имеет 40%-ю долю в проекте – остальные 60% у Каракаса. Ведется сооружение трубопроводной инфраструктуры, планируется построить предприятие по повышению качества "тяжелой" нефти бассейна Ориноко. Кроме того, "Роснефть" участвует в освоении месторождения "Карабобо-2". Случился, правда, и неприятный эпизод: в прошлом году были национализированы активы российско-канадской золотодобывающей компании Rusoro Mining, добывавшей в Венесуэле до 150 тыс. унций золота в год. Ну, да это мелочь на фоне больших перспектив.

Российские компании получают в Венесуэле строительные контракты, поставляют туда машины и технику. Особое место в двусторонних отношениях занимает военно-техническое сотрудничество: Чавес вооружает свою армию многими образцами российского оружия, от автоматов до вертолетов. Например, этим летом был подписан контракт на поставку Каракасу очередной партии танков Т-72. Правда, богатая нефтью Венесуэла предпочитает приобретать российскую технику в кредит – видимо, чтобы не отвлекать средства от борьбы с бедностью и с США. А кредиты берет у той же России. Скажем, в прошлом году Москва открыла Каракасу кредитную линию на $4 млрд, и к настоящему моменту венесуэльский долг нашей стране перевалил за $7 миллиардов. А главный оппозиционер Каприлес утверждает, что на закупки российского оружия было истрачено $14 миллиардов! Увы, он сильно переоценил щедрость Чавеса по отношению к зарубежным партнерам.

Каприлес, кстати, грозился в случае своей победы полностью переориентировать векторы внешнеэкономических и политических связей Венесуэлы. Однако он проиграл, и теперь Россия сможет еще долго вкладывать силы и средства в добычу нефти для США – основного покупателя венесуэльского черного золота – и при этом в долг снабжать оружием антиамериканские силы в Латинской Америке.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей