Всеобщее счастье ожидается через 20 лет

Всемирный банк планирует искоренить бедность и обеспечить процветание для всего населения мира. На чем основывается оптимизм ведомства в нынешних условиях, остается только гадать


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Совет директоров Всемирного банка (ВБ) поставил перед собой поистине наполеоновские цели – он планирует искоренить бедность и обеспечить процветание для всего населения мира менее чем через 20 лет. "Мы хотели бы к 2030 году сократить число людей, имеющих доход ниже $1,25 в день, существенным образом. Мы хотели бы, чтобы общая доля этих людей в населении планеты к 2030 году не превышала 3%. Если принять, что население Земли к 2030 году составит восемь или девять миллиардов человек, то это означает, что численность таких лиц должна составлять не более 250 миллионов человек", – цитирует РИА "Новости" руководителя финансовой службы ВБ Бертрана Бадре.

Цифра в $1,25 в день – это та черта, за которой, по оценкам статистиков и демографов, начинается крайняя бедность. На сегодняшний день в таком состояния пребывает 15% населения Земли. Правда, сама цифра была установлена в 2005 г. и сейчас по факту немного другая, признал Бадре. К тому же, в каждой стране выводится собственная "демаркационная линия" финансового достатка, и понятно, что черта бедности в Эфиопии – это не то же самое, что в Великобритании или Швеции. Тем не менее по сравнению с 1990 г., когда менее $1,25 в день получало 40% мирового населения, прогресс налицо, и, казалось бы, есть повод для построения столь амбициозных планов.

Вот только, как отметил сам представитель Всемирного банка, в значительной части эта динамика обеспечивалась улучшением положения населения в Китае, где порядка 90% населения можно было смело относить к категории крайней бедности. Сейчас время таких простых решений закончилось. Зато не стихли отголоски недавнего глобального кризиса. И в условиях, когда в одних странах едва наметились первые признаки выхода из сложных экономических обстоятельств, а в других, наоборот, ситуация ухудшается, подобные заявления признанного международного финансового института, мягко говоря, удивляют. Тем более что представитель банка не объяснил, как именно его ведомство намеревается добиваться поставленной цели.

Под обеспечением всеобщего процветания подразумевается повышение благосостояния 40% беднейшего населения каждой из стран, сообщил Баре, добавив, что имеется в виду попытка обеспечить более справедливое и равное распределение плодов развития. Но для этого необходимо менять налоговые законодательства и социальную политику с таким расчетом, чтобы они обеспечивали соответствующее перераспределение материальных благ. Однако пока ситуация складывается с точностью до наоборот – по всему миру социальные расходы приносятся в жертву на алтарь бюджетной экономии, дотации наименее защищенным слоям населения сокращаются, а попытки увеличить налоговую нагрузку на богатых заканчиваются бегством капиталов под юрисдикции более дружелюбных стран.

В итоге экономическое неравенство лишь растет, причем как в развитых странах, так и в развивающихся. Сравнительно недавно ОЭСР обнародовала данные, согласно которым доходы самых обеспеченных жителей государств, входящих в организацию, в девять раз выше, чем у наиболее бедных сограждан, тогда как в середине 80-х эта цифра равнялась семи. И в ближайшей перспективе не видно никаких экономических предпосылок, которые могли бы оправдать непонятный оптимизм Всемирного банка.

Выбор читателей