"Ашан" строит собственный завод

Крупнейшая в России торговая сеть первой из ретейлеров возводит под Тамбовом собственное предприятие по переработке мяса. А Россельхознадзор, между тем, добивается остановки цехов в "Ашане"

Крупнейший ретейлер "Ашан" под Тамбовом начинает строительство мясоперерабатывающего завода стоимостью 2,5 млрд руб, что позволит сети контролировать качество мясных продуктов, которое раскритиковал Россельхознадзор.

На фото: Один из магазинов "Ашана" в Москве. Sergey Kozmin/globallookpress.com

Директор по внешним коммуникациям подразделения французской компании в России Мария Курносова подтвердила РБК, что "Ашан" построит собственное предприятие и подпишет долгосрочные договоры о сотрудничестве с местными фермерами.

Начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Тамбовской области Алексей Филин сообщил, что завод общей мощностью 40 тыс. т мяса в год построят в селе Стрельцы под Тамбовом. Предприятие главным образом будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота (23 из 40 тыс. т), предусмотрен выпуск свинины (15 тыс. т) и баранины (2 тыс. т). Завод будет фасовать свежее мясо в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты.

Местные власти сообщают, что строительство начнется в сентябре, а запуск запланирован на четвертый квартал 2016 года. Соглашение о сотрудничестве с областью подписано в июле нынешнего года.

Также тамбовский чиновник рассказал о том, что осенью ретейлер начнет массово заключать пятилетние договоры с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку туш. По словам Филина, "Ашан" "привлек компанию Genes Diffusion (Франция), которая предложит фермерам мероприятия по селекции и генетике. Вместе они уже провели зооветеринарный аудит хозяйств Тамбовской области".

Специалисты считают, что данное решение крупного ретейлера связано со страховкой от возможных проблем с качеством продукции, особенно в свете последних событий, имеющих отношение к проверке полуфабрикатов, которыми торговали в магазинах "Ашана", и конфликта его с Россельхознадзором. Как уверен Филин, компания хочет контролировать производство "от поля до прилавка": "По штрих-коду на товаре можно будет отследить происхождение животного, его рацион и место производства".

Как стало известно во вторник, 11 августа, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям намерено добиваться частичной приостановки работы торговой сети "Ашан". В пресс-службе ведомства сообщили, что в рамках проведения внеплановых проверок сети гипермаркетов ООО "Ашан" специалистами были отобраны пробы подконтрольной продукции - мясосырье, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, используемые для приготовления пиццы, и направлены для исследований на соответствие показателям качества и безопасности.

Как заявили в Россельхознадзоре, по результатам лабораторных исследований из 47 отобранных образцов в 35 пробах установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.

"Управлением направлено уведомление в адрес ООО "Ашан" для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановки деятельности ООО "Ашан" в части переработки и выпуска полуфабрикатов", - сообщает пресс-служба ведомства.

С 30 июля 2015 года 30 июля 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверяет продукцию в гипермаркетах сети "Ашан". Так, ведомство в тот день проверило четыре московских магазина по жалобе потребителя, и установило, что работники сети продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья в процессе его хранения, переработки и реализации. На следующий день служба обнаружила в пицце "Ашана" просроченную колбасу.

Позже, 4 августа Россельхознадзор объявил, что сырьевой состав, указанный на этикетках продукции собственного производства ретейлера, не совпадает с фактическим составом. В говяжьем фарше обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, которых не оказалось на маркировке.

Далее, 5 августа, специалисты службы установили факт хранения кишечного сырья, используемого для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также проверяющие считают, что ретейлер не соблюдает ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

В субботу, 8 августа, санитарное ведомство опубликовало данные проверок магазинов и распределительного центра ретейлера, где в мясной продукции обнаружило листерии. Было указано, что превышено допустимое количество бактерий группы кишечной палочки.

Проверки проводились в магазинах Москвы, Московской и Тульской областях.

Читайте также

Выбор читателей