Курс рубля
- Режим свободного падения: что ждет рубль в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
- Предсказано мощное падение доллара по двум причинам
Крупнейший ретейлер "Ашан" под Тамбовом начинает строительство мясоперерабатывающего завода стоимостью 2,5 млрд руб, что позволит сети контролировать качество мясных продуктов, которое раскритиковал Россельхознадзор.
На фото: Один из магазинов "Ашана" в Москве. Sergey Kozmin/globallookpress.com
Директор по внешним коммуникациям подразделения французской компании в России Мария Курносова подтвердила РБК, что "Ашан" построит собственное предприятие и подпишет долгосрочные договоры о сотрудничестве с местными фермерами.
Начальник отдела развития животноводства управления сельского хозяйства Тамбовской области Алексей Филин сообщил, что завод общей мощностью 40 тыс. т мяса в год построят в селе Стрельцы под Тамбовом. Предприятие главным образом будет перерабатывать мясо крупного рогатого скота (23 из 40 тыс. т), предусмотрен выпуск свинины (15 тыс. т) и баранины (2 тыс. т). Завод будет фасовать свежее мясо в вакуумную упаковку и делать мясные полуфабрикаты.
Местные власти сообщают, что строительство начнется в сентябре, а запуск запланирован на четвертый квартал 2016 года. Соглашение о сотрудничестве с областью подписано в июле нынешнего года.
Также тамбовский чиновник рассказал о том, что осенью ретейлер начнет массово заключать пятилетние договоры с крестьянско-фермерскими хозяйствами на поставку туш. По словам Филина, "Ашан" "привлек компанию Genes Diffusion (Франция), которая предложит фермерам мероприятия по селекции и генетике. Вместе они уже провели зооветеринарный аудит хозяйств Тамбовской области".
Специалисты считают, что данное решение крупного ретейлера связано со страховкой от возможных проблем с качеством продукции, особенно в свете последних событий, имеющих отношение к проверке полуфабрикатов, которыми торговали в магазинах "Ашана", и конфликта его с Россельхознадзором. Как уверен Филин, компания хочет контролировать производство "от поля до прилавка": "По штрих-коду на товаре можно будет отследить происхождение животного, его рацион и место производства".
Как стало известно во вторник, 11 августа, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям намерено добиваться частичной приостановки работы торговой сети "Ашан". В пресс-службе ведомства сообщили, что в рамках проведения внеплановых проверок сети гипермаркетов ООО "Ашан" специалистами были отобраны пробы подконтрольной продукции - мясосырье, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, используемые для приготовления пиццы, и направлены для исследований на соответствие показателям качества и безопасности.
Как заявили в Россельхознадзоре, по результатам лабораторных исследований из 47 отобранных образцов в 35 пробах установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.
"Управлением направлено уведомление в адрес ООО "Ашан" для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановки деятельности ООО "Ашан" в части переработки и выпуска полуфабрикатов", - сообщает пресс-служба ведомства.
С 30 июля 2015 года 30 июля 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверяет продукцию в гипермаркетах сети "Ашан". Так, ведомство в тот день проверило четыре московских магазина по жалобе потребителя, и установило, что работники сети продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья в процессе его хранения, переработки и реализации. На следующий день служба обнаружила в пицце "Ашана" просроченную колбасу.
Позже, 4 августа Россельхознадзор объявил, что сырьевой состав, указанный на этикетках продукции собственного производства ретейлера, не совпадает с фактическим составом. В говяжьем фарше обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, которых не оказалось на маркировке.
Далее, 5 августа, специалисты службы установили факт хранения кишечного сырья, используемого для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Также проверяющие считают, что ретейлер не соблюдает ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В субботу, 8 августа, санитарное ведомство опубликовало данные проверок магазинов и распределительного центра ретейлера, где в мясной продукции обнаружило листерии. Было указано, что превышено допустимое количество бактерий группы кишечной палочки.
Проверки проводились в магазинах Москвы, Московской и Тульской областях.
Для Запада прозвучали плохие новости