Экономике требуется встряска

У правительства РФ осталось мало времени для принятия мер по модернизации народного хозяйства и социальной сферы страны - через несколько лет на это уже не будет резервов

Экономика России будет развиваться по инерционному сценарию. Отсутствие реформ приведет к спаду, уверены половина экспертов, опрошенных Высшей школой экономики (ВШЭ), больше трети ожидают долгой стагнации.

Фото: сайт президента РФ

Правительство, вынужденное действовать в условиях западных ограничений и низких цен на нефть, не готово что-либо менять в своей экономической политике, отметили руководители ВШЭ - ректор Ярослав Кузьминов, научный руководитель Евгений Ясин и директор центра развития Наталья Акиндинова. По их мнению, реформ в ближайшие годы проведено не будет, поскольку к изменениям не готовы разные группы общества. А инерция устраивает всех, пишут "Ведомости".

Период бурного роста экономики в 2000-е гг. способствовал закреплению "плохих" государственных институтов: патернализм в социальной сфере, высокая инфляция, "офшорный капитализм", поясняют авторы доклада. В обмен на гарантированные социальные блага власть выдвигает населению удобные ей электоральные требования, что не дает надежд на реформы, предполагающие рост ответственности граждан.

Двузначные темпы роста цен стали привычными, и бизнес свыкся с завышенными ожиданиями по доходности. К тому же сверхприбыли компенсируют высокие риски для предпринимательства в России, страховкой от которых служит вывод активов в офшоры. А не имеющий такой возможности малый бизнес уходит в тень.

Между тем у правительства осталось не так много времени для существования в режиме инерции, еще год-два, пока не истощатся резервы, заменившие нефтегазовую ренту, считает Кузьминов. Результатом отложенных реформ будет десятилетие стагнации с темпами роста максимум 3%.

По расчетам ВШЭ, уже к 2018 г. расходы на социальные программы в реальном выражении снизятся на 30-35%, до уровня 2006 года. Снижение объема и качества бюджетных услуг приведет к деградации образовательного и культурного уровня людей, росту заболеваемости и смертности. А попытка сбалансировать пенсионную систему без ее реформирования постепенно обесценит пенсионные обязательства государства и вернет страну к временам массовой бедности, предупреждают эксперты.

По их мнению, инерция сведет на нет все позитивные результаты социальной политики президента Владимира Путина, которые и сформировали базу его социально-политической поддержки.

Осознание этих рисков может подтолкнуть власть к реформам, надеются в ВШЭ. Будут созданы легитимные институты софинансирования гражданами социальных благ, включая накопительную пенсию. Возможно повышение налоговой нагрузки на высокодоходные группы граждан. России предстоит выбрать между "справедливым рыночным хозяйством" и эффективностью социальной сферы, определяющей более быстрый рост, заключают эксперты.

Правительство, безусловно, понимает вероятные риски. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме во вторник, 19 апреля, сообщил, что стоит задача создания "новой экономики". Однако при этом заверил, что правительство не будет проводить реформы, которые могут негативно отразиться на гражданах страны.

Ожидается, что новую экономическую программу страны будет готовить экс-министр финансов Алексей Кудрин, который возглавит совет Центра стратегических разработок.

Читайте также

Выбор читателей