ЦБ:
USD
56,76
EUR
63,67
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Гастарбайтерам закрыли аэропорты и школы

Приезжих из СНГ дактилоскопируют и поставят на квартирный учет

Трудовым мигрантам из стран СНГ могут запретить работать в аэропортах, на стройках государственных объектов, а также в вузах, школах и детских садах. При въезде в Россию их заставят сдавать отпечатки пальцев, а хозяева арендуемых квартир будут сообщать о них куда следует. С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин ("Единая Россия").

Фото: Andrey Pronin/ Global Look

Парламентарий разработал пакет поправок в законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О противодействии терроризму". Они направлены на ужесточение правил въезда, работы и пребывания в России для граждан СНГ. Законопроекты будут направлены на оценку в Федеральное собрание, Следственный комитет, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, сообщает RT.

В документе приводится перечень учреждений и отраслей, в которых предлагается ввести полный запрет на работу для выходцев из стран СНГ. В их числе - вузы, школы, детские сады, сферы транспортной безопасности, строительства и эксплуатации объектов оборонного комплекса, атомной энергетики, транспорта и связи, жизнеобеспечения крупных городов и промышленных центров и иных стратегических объектов. Детальный перечень предлагается установить правительству.

"Это касается иностранцев, которые работают в аэропортах, на строительстве важных объектов, например, футбольных стадионов к чемпионату мира по футболу. Такого мигранта никто не контролирует, никто не может быть уверен, что он не представитель радикальной организации. Вдруг он заложит бомбу?" - пояснил инициативу депутат.

По его словам, власти могут узнать "подноготную" сотрудников из стран дальнего зарубежья, которым нужно получать трудовую визу. А работников, пользующихся преимуществами безвизового режима, полностью нельзя контролировать.

Выявлять подозрительных лиц, по замыслу Анохина, должны помочь собственники квартир, которые сдаются гастарбайтерам в аренду. Владельца жилья нужно обязать подавать сведения о постояльцах в ТСЖ, жилкооператив или управляющую компанию. Помимо паспортных данных и номера миграционной карты жильца нужно будет указать цель предоставления помещения. Эта мера, считает депутат, позволит контролировать приезжих и снизить число "резиновых" квартир, где фиктивно регистрируются десятки иностранцев.

Если закон будет принят, гражданам из стран Содружества, приехавшим в Россию работать, придется предъявлять приглашение от нанимателя. А то часто возникает ситуация, когда гастарбайтер тратит последние деньги на билет, в России он не в состоянии найти работу, а уехать обратно тоже не получается. Такой несостоявшийся работник не только может пойти воровать или грабить, но и обязательно попадет в лапы вербовщиков из радикальных организаций.

Анохин также выступил с предложением снимать на границе отпечатки пальцев у всех выходцев из стран ближнего зарубежья. Эта инициатива не вошла в основной пакет законодательных поправок, ее депутат отдельно направит в силовые ведомства.

В настоящий момент граждане стран, входящих в ЕАЭС (помимо РФ это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), могут свободно работать в России без получения каких-либо разрешительных документов. Жителям Туркмении нужно получать разрешение на работу. Гражданам всех остальных стран СНГ выдают трудовой патент.

Представители узбекского землячества (в России официально работает около 1 миллиона граждан этой страны) уверены, что инициативы депутата Анохина ухудшат отношения между странами. Прежде всего несладко придется этническим русским, свыше миллиона которых проживает в Узбекистане: в ответ на ограничения тут же будут приняты зеркальные меры. Президент землячества узбеков Усман Баратов считает, что в России и без того слишком жесткие требования к трудовым мигрантам.

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов поддержал ужесточение правил въезда и пребывания иностранцев. По его словам, собственники не несут никакой ответственности за жильцов, поэтому их надо обязать подавать уведомления. Дактилоскопия на границе упорядочит миграционный процесс, отметил эксперт.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков также не видит проблемы в сдаче отпечатков пальцев: добропорядочному гражданину нечего бояться. Однако новые инициативы, по его словам, требуют дальнейшего обсуждения.

Накануне глава НАК и ФСБ Александр Бортников рассказал о том, что костяк террористических ячеек в России составляют выходцы из стран СНГ, которые прибывают в нашу страну в потоке трудовой миграции. По делу о теракте в петербургском метро были задержаны восемь предполагаемых сообщников смертника - все выходцы из Средней Азии. Сам террорист был этническим узбеком и выходцем из Киргизии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/04/12/1323368.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества

Аваков рассказал об ошибке в деле Шеремета

При расследовании убийства российского журналиста кое-кто из украинских следователей сильно промахнулся

В НАТО поужинали против РФ

Трамп назвал главные угрозы для членов организации – РФ в числе первых, наравне с ИГ

Названы золотые детки России

Сын совладельца "ЛУКОЙЛа" - 27-летний Юсуф Алекперов - возглавил рейтинг богатейших отечественных наследников

Луганщине грозит техногенная катастрофа

Киев прекратил утилизацию отходов химпрома на подконтрольных ВСУ территориях Донбасса, что угрожает рекам региона

Савченко хочет власти

Депутат Верховной рады Украины заявила, что готова взять на себя бразды правления страной
СМИ 2
Также в разделе

СМИ: Дачники лишатся земли

Владельцам загородных участков в некоторых регионах РФ следует поторопиться с их оформлением

Украинские радикалы готовят атаку на предприятия РФ

Представители националистических движений готовятся "осложнить работу" действующих на Украине российских компаний

В Москве выпадет снег

Синоптики прогнозируют похолодание с дождями и отклонением от температурной нормы до 8 градусов

В деле отца Захарченко засветился крупный чиновник

Виктор Захарченко получил фиктивную работу в банке по указанию экс-замглавы департамента столичного имущества
В других разделах