Хлебная экспансия России на Запад

Россия намерена бороться с урожаем за счет своих западноевропейских соседей. Последние относятся к российской хлебной экспансии весьма скептически и закрывают рынок пошлинами и квотами

Россия изо всех сил продолжает "бороться" с богатым урожаем нынешнего года, пытаясь воплотить заветную идею вернуться на мировой зерновой рынок в качестве крупного поставщика. Как заявил сегодня руководитель департамента продовольственных рынков Минсельхоза Павел Винтовкин, в нынешнем сельскохозяйственном году (1 июля 2002 г. - 1 июля 2003 г.) Россия сможет экспортировать до 7 млн т зерна. По словам чиновника, в прошлом сельхозгоду российский экспорт составил порядка 6 млн т, тогда как за август-сентябрь этого года он достиг уже 1,9 млн тонн.

Активизации экспорта, считает Винтовкин, способствовало принятие в сентябре решения о снижении железнодорожных тарифов на перевозки зерна на 20%. Сегодня, по его словам, "трейдеры буквально оккупировали все прибалтийские порты, доставка зерна в которые до снижения тарифа была проблемной".

Однако оптимизм российских сельскохозяйственных чиновников можно считать достаточно спорным. Как мы уже сообщали ранее, с 1 января 2003 г. Евросоюз намерен ввести в действие систему пошлин и импортных квот, ограничивающую возможность поставок зерна из России и Украины.

Однако, по мнению Винтовкина, наше зерно имеет хорошие перспективы сбыта на рынках Греции, Австрии, Италии. При этом Россия располагает сегодня практически всем ассортиментом сортов, необходимых странам ЕС. По словам главы департамента, "европейские потребители очень заинтересованы в российском зерне, прежде всего из-за его экологической чистоты". Об этом свидетельствуют заявки, которые направляют в РФ "и государственные органы европейских стран, и частные компании". Помимо стран ЕС, интерес к российской пшенице может проявиться у Аргентины и Новой Зеландии, где уже два года наблюдается снижение урожая зерновых.

В настоящее время между Россией и Евросоюзом ведутся переговоры о предоставлении квот на экспорт зерна. Однако перспективы подобных переговоров весьма туманны. Несмотря на наличие определенного спроса, зерновой экспансии препятствует лоббистская позиция Франции, являющейся крупнейшим поставщиком зерна в ЕС. Во многом с ее подачи Евросоюз старательно ищет возможности закрытия своего рынка для восточноевропейской продукции. Характерно, что при этом вводимые ограничения почти не коснутся государств Северной Америки. По мнению экспертов Информационно-аналитического центра "СовЭкон", сняв ограничения по ввозу высокопротеиновой пшеницы и пшеницы дурум, ЕС заручился поддержкой США и Канады. Теперь ЕС получает "зеленый свет" на одобрение своих действий в ВТО. Российско-украинские вопросы "А как же мы?" легко парируются: "Вы можете ввезти почти 2,4 млн т пшеницы, а это значительно больше, чем вы ввозили в предыдущие годы, за исключением последнего и текущего сезонов. Тем самым для вас сохранены разумные возможности для экспорта".

Подобное положение дел означает, что России на европейском рынке придется отнюдь не сладко. По меньшей мере, далеко идущие планы в отношении экспорта зерна в страны ЕС будут скорректированы.


Выбор читателей