Сытая жизнь с летальным исходом

Американцы любят по ночам есть мясо, картошку, мороженое, чипсы, попкорн или печенье. А рестораны быстрого питания удачно развернулись в тех регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции

Нынешняя система питания американцев постепенно распространяется во всем мире. Если раньше в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы в основном питались мясом, то теперь различия сглаживаются. Эксперты Institute of Food Technologists объясняют этот процесс изменением образа жизни людей, процессами глобализации и урбанизации.

В 1900 г. один американский фермер кормил 7 жителей США. В 1988 г. он уже был способен прокормить 92 соотечественника и 22 иностранца. Благодаря успехам сельского хозяйства в меню подданных Соединенных Штатов произошли коренные изменения: ранее основу их рациона составляли хлеб и овощи, а с 1960-х годов - мясо и молочные продукты. По данным Министерства здравоохранения, в 2001 г. среднестатистический едок употреблял в пищу более 87 кг мяса - на 8 кг больше, чем в 1970 году.

В результате американцы стали нацией мясоедов, употребляющей чрезмерно много жирных и слишком сладких продуктов с большим количеством химических добавок и консервантов. Результат: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стали причиной более половины смертельных случаев. Кроме того, растет число больных диабетом, гипертонией и ожирением. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно расходы на лечение расстройств, вызванных исключительно неправильным питанием, составляют $200 миллиардов.

По данным журнала Parade, 36% жителей Штатов ныне едят больше, чем год назад. При этом 28% предпочитают употреблять в пищу больше экологически чистых продуктов. Столько же считают, что следят за своим питанием и стремятся, чтобы в их рацион входило больше овощей и фруктов. Рацион 17% состоит из мяса и картофеля. 78% имеют вредную привычку перекусывать ночью, 23% из них перед сном едят мороженое, 17% - чипсы, попкорн или печенье. Половина американцев предпочитают отмечать праздники и юбилеи в ресторанах и кафе. Исследование, проведенное Университетом Нью-Йорка и Center for Science in the Public Interest показало, что даже люди, следящие за своим питанием, постоянно переедают. Как тут не вспомнить "Американу" П.Вайля и А.Гениса, в которой толстушки объясняли свои размеры исключительно сопутствующим их нелегкой жизни стрессом.

Первые попытки приучать граждан США питаться правильно были предприняты в 1960-е годы. Тогда Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что граждане Испании и Греции - значительно более бедных, чем Америка, стран с худшими системами здравоохранения - живут намного дольше, а болеют меньше. Причина во многом коренилась в структуре питания: греки и испанцы потребляли значительно больше овощей, рыбы и растительного масла и меньше мяса и молочных продуктов. Тогда их рацион стал основой "здоровых" диет, которые начали рекомендовать специалисты всего мира.

Впрочем, борьба за здоровое питание натолкнулась на объективные препятствия, ведь стиль жизни человечества изменился. Процесс глобализации и повышения уровня жизни ударил и по региону Средиземного моря. Испанцы и греки стали большими любителями мяса, ранее недоступного им из-за высокой цены, и ныне сталкиваются с теми же проблемами, что США. Аналогичные процессы произошли и в Японии, национальная система питания которой также была признана в диетическом смысле превосходной. В Стране восходящего солнца население традиционно предпочитало рис, овощи и морепродукты. В последние десятилетия значительно выросло потребление мяса, молока, яиц, бекона, макарон и фруктовых напитков. Параллельно увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К примеру, число случаев смерти от рака с 1970 по 1997 гг. почти удвоилось. Примерно 15% японцев обладают лишним весом, при том, что такие случаи до конца 1950-х годов были редкостью. Аналогичные процессы происходят во всем мире. Любопытно, что появившиеся в США рестораны быстрого питания, такие как McDonald's, особо удачно действуют в регионах, где наиболее сильны национальные кулинарные традиции.

Выбор читателей