Трехмерные уши для глухих

О том, сколько на земном шаре слепых и глухих, можно даже не говорить. Их много. Эти люди лишены возможности полноценно воспринимать окружающий мир. Теперь у них появилась надежда

О том, сколько на земном шаре слепых и глухих, можно даже не говорить. Их много. Эти люди лишены возможности полноценно воспринимать окружающий мир. Теперь у них появилась надежда. Крупнейший израильский оператор сотовой связи Cellcom совместно с компанией SpeechView разработали не имеющее мировых аналогов средство, которое позволит глухим и слабослышащим людям пользоваться мобильным телефоном. Программа названная Lipcell устанавливается на компьютер, к которому подключен телефон. При разговоре она "переводит" голос в трехмерное изображение человеческого лица: мимика "воспроизводит" речь, и при этом пользователь может также читать и по губам.

Пока программа может работать только на компьютере. Стоимость комплекта, включающего CD и соединительный кабель, составляет $125. В стоимость входит также курс обучения. Он необходим для того, чтобы научить человека интерпретировать мимику анимированного лица. Разработчики сообщают, что Lipcell обладает дополнительными средствами изображения похожих друг на друга звуков, позволяющими увеличить степень распознавания речи до 85%. Конечно это устройство не сделает человека полноценно слышащим, но сумеет облегчить его жизнь.

Что же касается слепых, то в мире очень много потерявших зрение вследствие повреждения или дегенерации сетчатки глаза. Другими словами - не безнадежно слепых. Поскольку проблема большинства этих людей заключается в дисфункции глаза, теоретически им можно помочь. Специальный аппарат был спроектирован учеными Южно-калифорнийского университета. В ходе испытаний два прооперированных слепых пациента смогли различить изменение степени освещенности, а также смену дня и ночи. Искусственный глаз состоит из миниатюрной видеокамеры, прикрепленной к очкам, которые одеваются на голову больного. Сигнал от камеры по беспроводной связи передается на приемник, помещенный за ухом пациента, откуда по проводку, введенному под ткани черепа, идет к микросхеме, расположенной прямо на сетчатке глаза. Имплантант воздействует на зрительный нерв, что воспринимается человеком как вспышки света.

Пока участники эксперимента смогли "увидеть" не более 16 точек (пикселов). Это ничтожно мало, но позволяет ощутить разницу между светом и тьмой. Проведенный опыт позволяет надеяться на то, что ученым удастся получить достаточно качественное изображение. В близком будущем больные смогут различать контуры лица, крупные препятствия и читать большие буквы. В идеальном варианте, искусственный глаз должен состоять из миниатюрной видеокамеры, имплантированной непосредственно в глазное яблоко, которая будет передавать данные на микросхему. Но до того как это удастся реализовать, необходимо решить еще много технических вопросов.

Выбор читателей