Осколки солнца

Как чудодейственное лекарство от многих заболеваний янтарь использовался вплоть до Первой мировой войны. Например, для улучшения мужской потенции приготавливали настойку из водки и кусочков янтаря

Несколько кусочков янтаря хранятся у меня в шкатулке. Ничего особенного в этих камнях нет, но они дороги мне как память, так как янтарь я собрал собственноручно на пляже маленького прибалтийского городка. Впрочем, один экземпляр все-таки интересен – в янтарный плен заключено какое-то древнее насекомое. Вообще, когда я смотрю на янтарь, то частенько представляю себя в доисторическом лесу и даже ощущаю запах смолы...

Янтарь был хорошо известен очень давно. Римский писатель Гай Плиний Секунд писал: "Следующим по порядку среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин". Из сохранившихся исторических документов известно, что в Риме за янтарный кубок давали молодого здорового раба, а это была хорошая цена. Кстати, тот же Плиний считал, что "янтарь образуется из костного мозга, выделяемого деревьями, относящимися к соснам, подобно тому, как выделяются смолистые вещества из вишни и смола из обычной сосны". По его мнению "сначала смола жидкая и вытекает в больших количествах, но постепенно затвердевает под действием тепла, или холода, или же морской воды, когда прилив уносит в море обломки с берегов". Кроме того, Плиний обнаружил за янтарем свойство "притягивать солому, сухие листья и кору так же, как магнит притягивает железо", если "передать живое тепло янтарю, потерев его между пальцами". Эта способность янтаря притягивать предметы была также знакома грекам, и от их названия янтаря "электрон" происходит слово "электричество". Правда, их потомки вложили другой смысл в название камня и нарекли его "вероника", т.е. носитель победы. Финны дали ему имя "мерикиви" (камень моря), немцы – бернштейн, от немецкого слова "гореть". Созвучны русское, литовское, венгерское название – янтарь, гинтарис, дзинтарс, иянта. На Украине янтарь называют "бурштын".

Изготавливать различные украшения из "морского камня" научились с незапамятных времен, но особо в этом преуспели в 17-18 веках. В то время был изготовлен посох патриарха Филарета, Готфридом Гуссо оформлена знаменитая Янтарная комната. Тогда же янтарю стали приписывать магические свойствах, появились янтарные ожерелья и четки – как защита от дурного глаза, от напасти, от болезней. В рецептах и записях алхимиков вплоть до XIX в. часто встречаются термины Oleum succini (янтарное масло), Balsamum succini (янтарный бальзам), Extractum succini (экстракт янтаря).

По мнению некоторых исследователей, янтарная медицина зародилась в Древнем Египте. Так это или нет, сказать трудно, но точно известно, что в древнеегипетской технологии мумифицирования янтарю отводилась существенная роль, поскольку он способствует длительному сохранению органики. Установлено, что янтарь как лекарство от многих заболеваний использовали в Древнем Риме. Врач того времени Калистрат писал, что янтарь охраняет и спасает человека от сумасшествия; растертый с медом, он избавляет от болей в горле, лечит болезни глаз и ушей, а если выпить воду с помещенным в нее размельченным янтарем, лечит болезни желудка. Уже упомянутый здесь Плиний писал, что медальоны, которые носили римские крестьянки, были не просто украшениями – они служили своего рода защитными средствами, предотвращавшими заболевания щитовидной железы и избавлявшими от болей в горле и гортани.

Авиценна называл янтарь лекарством против многих болезней. На Востоке верили, что янтарные благовония (ладан и его дым) обладают способностью укрепить дух человека, дать ему силу и отвагу. В Китае "Янтарный сироп" (микстура, приготовленная из янтарной кислоты и опиума) использовался как успокоительное и противоспазменное средство.

Как чудодейственное лекарство от многих заболеваний янтарь использовался вплоть до Первой мировой войны. В царской России няни должны были носить бусы из янтаря, так как считалось, что это поможет защитить их и детей от болезней. А в Германии маленьким детям на шею повязывали янтарные бусики, чтобы у них безболезненно росли крепкие и здоровые зубы. Чтобы улучшить и стимулировать потенцию у мужчин, приготавливали настойку из водки и кусочков янтаря, настаивая ее в теплом месте в течение нескольких недель.

Сегодня специалисты говорят, что кусочки этого камня, соприкасаясь с кожей, накапливают электростатическое напряжение, а оксидированная поверхность янтаря содержит наибольшее количество янтарной кислоты. Эта летучая кислота – сильный биостимулятор, оказывающий благотворное воздействие на все внутренние органы человека, стимулируя деятельность нервной системы и процессы регенерации, улучшая работу сердца и почек.

Вообще янтарь используется в самых различных целях. Из него делали лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов, применяли при изготовлении электроскопов, спиртометров. Янтарное масло используется для изготовления янтарного лака (им покрывали инструменты Амати и Страдивари). Янтарным маслом пропитывают древесину (например, железнодорожные шпалы) для предохранения от гниения, его используют в качестве формовочного масла в литейном деле и как флотационное масло для обогащения руд различных полезных ископаемых и угля.

Как ни странно, но янтарь во многом остается загадкой для ученых. Мнение, что он имеет органическое происхождение, отвергают такие известные исследователи как Г.Агрикола, А.Аурифабер, А.Кирхер, которые относят основные месторождения янтаря к жидким битумам, выделяющимся из разломов земной коры и твердеющим на воздухе.

Выбор читателей