В иракской войне проиграет... Европа

Для Европы оба возможных сценария развития войны в Ираке будут плачевны. Россия из-за этой войны в экономическом плане потеряет перспективы, но не доходы: нельзя потерять то, чего не было

Внимание всего мира приковано к войне в Ираке, которая имеет все основания круто изменить основы современного политического и экономического мироустройства. О том, чем может грозить война в ближайшем будущем мировой экономике, корреспонденту "Yтра" рассказал начальник аналитического отдела Управления доверительных операций "Банка Москвы" Кирилл Тремасов.


"Yтро": Заявление президента США о том, что начатая война будет более длительной, чем ожидалось, снизило стоимость доллара и повысило котировки евро. Можно ли считать это свидетельством того, что валютный рынок до сих пор не определился, как реагировать на войну?

Кирилл Тремасов: На самом деле, рынок практически не отреагировал на последние заявления Буша. Обвал евро начался еще на прошлой неделе. Сигналом к падению послужила англо-британо-испанская встреча на Азорских островах, после которой стало ясно, что война неизбежна. И после того как Буш объявил об ультиматуме, евро упал. Вчерашние же события были настолько очевидны, что рынки ничего особенного не показали. Европейские рынки немножко подрастают; курс евро стоит на месте, в районе 1,06 $/EUR.

"Y": Но в России, в противовес остальным рынкам, доллар снизился, а евро чуть-чуть подрос. С чем это связано?

К.Т.: У нас еще давит рублевая ликвидность. Падение рынка нефти скажется на состоянии торгового баланса где-то месяца через полтора, когда количество рублей в экономике и темпы роста денежной массы реально уменьшаться. В России валютный курс на 100% завязан на динамику нефтяных цен: чем дороже нефть – тем крепче рубль. Но эта зависимость проявляется с определенным временным лагом: доходы от продажи нефти поступают к нам не сразу, а через несколько месяцев. Соответственно, они и обрушивают доллар, как это произошло в феврале, когда его курс упал вследствие огромного притока валютной выручки. Сейчас приток валюты немного сократится, потому что нефть подешевела, но на валютном рынке это отразится примерно через месяц.

"Y": Каковы Ваши прогнозы относительно судьбы доллара на мировом валютном рынке на краткосрочную и среднесрочную перспективу?

К.Т.: Очень многое зависит от успеха военной операции для американцев. Если они увязнут в Ираке, я думаю, это нанесет удар и по мировой экономике. Если же операция пройдет, как планируют США, это основательно укрепит доллар.

"Y": Имеют ли сегодня США возможность через войну в Ираке решить свои экономические проблемы и укрепить статус единственной сверхдержавы?

К.Т.: Укрепление статуса будет зависеть, опять-таки, от успешности операции. Что касается экономики, в краткосрочном плане война будет стимулятором экономического роста, особенно если она станет успешной для США. А в долгосрочном плане влияние на экономику оказывают другие факторы. Сейчас большая проблема – отсутствие инвестиций в американскую экономику. После войны инвесторы с большим оптимизмом будут смотреть на американскую и мировую экономику, тут можно будет прогнозировать рост инвестиций. Правда, всплывет другая проблема: огромный бюджетный долг Америки, который еще больше вырастет из-за военных расходов. А в условиях подъема мировой экономики, когда растущие инвестиции повышают спрос на деньги, высока вероятность роста процентных ставок. Сможет ли экономика справиться с довольно резким ростом процентных ставок, – это вопрос. Возможно, это будет следующей проблемой для США.

"Y": Что, на Ваш взгляд, ждет европейскую экономику в свете последних событий?

К.Т.: Для Европы оба возможных сценария развития войны в Ираке будут плачевны, ведь она ближе к театру военных действий. Поэтому, если война затянется, в Европе сохранится нестабильность. А если реализуется оптимистичный для США сценарий, Европа, конечно, поднимется вслед за Америкой, но отрыв экономик увеличится.

"Y": Как отразится военная акция в Ираке на ситуации на российском валютном и фондовом рынках?

К.Т.: Как я сказал ранее, здесь все определяют цены на нефть. Это очень непредсказуемая ситуация. Что касается фондового рынка – вообще, в условиях мировой нестабильности интерес инвесторов к развивающимся рынкам падает. Это финансовый закон. Наш рынок уже упал. На данный момент его поддерживает ликвидность. Наиболее вероятный сценарий в краткосрочной перспективе (неделя-две) – спад, но не больше 10%. А затем неизбежен рост. В целом на год я вижу очень хорошие перспективы. Думаю, во втором квартале эти перспективы проявятся.

"Y": На Ваш взгляд, выиграет или проиграет российская экономика от войны в Ираке?

К.Т.: В экономическом плане мы теряем то, чего у нас нет. Режим санкций, который применялся в отношении Ирака, не позволял нашим компаниям активно работать. Никто из российских компаний нефть там не добывал. Месторождение Западная Курна, о котором так много говорилось в связи с тем, что Ирак в одностороннем порядке разорвал контракт с "ЛУКОЙЛом", на самом деле даже не учитывалось никогда в запасах этой нефтяной компании. Да, оно было перспективным, но реальные работы там не велись. Так что, можно сказать, мы теряем перспективы, но не доходы. На нашем экономическом положении это никак не скажется.

"Y": Ирак должен России порядка $8-8,5 миллиардов. Говорят, что новое проамериканское правительство может начать выплаты по внешним долгам из соображений престижа, но нашей стране всё равно ничего не достанется. Насколько верны такие предположения?

К.Т.: Предположения о том, будет ли Ирак после войны платить по внешним долгам, из области гипотетического. Опять же, реально мы ничего не теряем, потому что в любом случае никто нам платить этот долг не собирался. Скорее всего, произойдет реструктуризация. Выплаты, даже если они и случатся, будут очень незначительными, нам там если что и капнет, то немного.

Выбор читателей