Итальянцы мечтают о русских условиях

За какую-то коррупцию итальянского премьер-министра собираются предать суду. В России чиновники – отдельная каста, которая не намерена, в отличие от итальянцев, отдавать себя правосудию

Согласно Большой Советской энциклопедии, понятие неприкосновенности государственных деятелей "включает в себя привилегию неответственности" избранной народом власти. Сие предполагает, кроме свободы выражения мнений и права голоса на заседаниях, еще и так называемый парламентский иммунитет, означающий, что деятель не может быть подвергнут уголовному преследованию или аресту без санкции "своего" органа власти. За исключением тех случаев, когда он задержан на месте совершения преступления.

В России вопрос о неприкосновенности поднимался не раз. В самом деле, почему бы это лица, имеющие немало возможностей для коррупции (и в большинстве случаев использующие свое положение в личных целях), оказываются вне сферы действия закона, обязательного для всех? Однако, поскольку речь идет практически о собственной шкуре законодателей, от которых зависит, можно ли будет привлечь власть имущего к суду, члены Федерального Собрания и правительства по-прежнему остаются отдельной кастой. Попробуй тронь.

Такая практика очень привлекает государственных деятелей в тех странах, где первых лиц государства осуждать позволено. Им бы тоже хотелось не подпадать под какое-либо уголовное преследование. Особенно в тех случаях, когда рыльце их оказывается припорошено не самыми красивыми сделками. Но увы…

К примеру, сегодня в суде Милана выступал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Речь его была по-итальянски пламенной. И немудрено: если он не убедит общественность в необходимости вернуть уголовную неприкосновенность главе правительства, кабинету Берлускони грозит отставка. Впрочем, говорят, что премьер имеет немало сторонников в итальянском парламенте и способен уговорить законодателей решить дело полюбовным соглашением.

А обвиняют Сильвио в том, что он присвоил себе сеть магазинов СМЭ у государственного холдинга ИРИ. По российским меркам, казалось бы, такая малость. Подумаешь, при приватизации госимущества что-то отдали чиновнику. На бедного премьер-министра Италии так спустили собак, что он может только просить неприкосновенности. Иначе в стране, по оценкам наблюдателей, разразится конституционный кризис. По крайней мере, итальянцам наверняка придется искать нового главу кабинета.

Судя по тому, что бывшего министра обороны Чезаре Превити, который замешан и в нынешнем скандале, да и вообще близок Берлускони, уже посадили на 11 лет за покупку издательского дома "Мондарори", положение премьер-министра действительно серьезно.

Между прочим, факт коррупции, по поводу которого разразился такой скандал, случился еще в 1986 году. Тогда, по данным прокурора Милана, г-н Берлускони подкупил судей Рима, чтобы они аннулировали решение о продаже сети этих магазинов нынешнему премьеру. Вероятно, тогда он и не подозревал, что ставит под удар собственную репутацию как государственного деятеля, и вряд ли собирался таковым становиться. Если поднять архивы и посмотреть, что в те и последующие забытые годы делали российские чиновники, наверное, не одного из них можно привлечь к ответственности, если руководствоваться теми же соображениями, что и итальянское правосудие.

Кстати, в России законопроект, отменяющий невозможность привлечения к суду, был подготовлен Эллой Памфиловой еще в 1996 году. В 2001 г. по инициативе СПС обсуждался вопрос об ограничении неприкосновенности властителей, но законодательный акт был провален. А в начале 2002 г. Госдума отвергла в первом чтении еще один документ такого же толка. Надо полагать, что отечественные законодатели так никогда и не соберутся поставить себя под угрозу судебного преследования.

Выбор читателей