Детектив с участием газового гиганта

Это был шедевр жанра – с арестами, обысками, невидимыми миру слезами, тайными предательствами и далеко идущими интригами. В результате "Газпром" триумфально скинул прежнего царя горы – "ЮКОС"... Традиционные еженедельные рейтинги

Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий за период с 9 по 21 июня.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИКИ И ПАРТИИ

Частью по милости судьбы, частью благодаря собственному искусству, президенту Путину удалось за истекший период не только сохранить свое неизменное первое место в информационном поле (о каких-либо переменах тут и подумать неприлично), но и увеличить свой отрыв от вечного серебряного призера Михаила Касьянова. Поводов было три: День России (это – судьба), назначение шестого вице-премьера и большая пресс-конференция (уже самостоятельные усилия).

Этот самый "шестой номер", экс-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, за свои страдания получил почетное четвертое место в рейтинге упоминаемости и пятое (!) в рейтинге позитивности. Валентина Матвиенко, также поднявшаяся на этой теме, со своим соперником следует парой – у Яковлева чуть больше упоминаний, зато у Матвиенко больше позитива. Занятно наблюдать, как обычно бессердечная наша пресса неожиданно прониклась жалостью к губернатору, которого оторвали от любимой Северной Пальмиры и бросили с размаху на хладные руины ЖКХ. Все-таки опальных и гонимых, даже гонимых на высокие вице-премьерские посты, у нас любят. Ругали-то как раз не назначенца, а назначившего – редко когда центральная пресса была столь единодушна в осуждении какого-либо поступка президента, как на этот раз. Если б не 12 июня, не парад на Красной площади и не увлекательные ответы на вопросы журналистов на кремлевской пресс-конференции, не видать бы президенту такого рейтинга позитивности. Отсюда мораль: если вынужден сделать что-нибудь неприятное, надо вовремя уметь перевести внимание публики на иной объект – закрыть, так сказать, пятно на скатерти блюдом с пирожками.

В высшей степени загадочная история произошла с другим знаковым событием недели – неудачным вотумом недоверия правительству, организованным в Думе "Яблоком" и КПРФ. Обе партии резко прибавили в информационной активности, число упоминаний у них было примерно равное. Но далее получается как в известной сказке про вершки и корешки. По позитивности "Яблоко" прибавило 1 балл по сравнению с предыдущей неделей и заняло первое место, а КПРФ потеряла 2 балла и оказалась на третьем. В личном зачете все еще хуже: Явлинский делает рывок в 10 баллов и достигает роскошного шестого места, Зюганов – теряет 12 и падает на двадцатое! Как же так – вроде, одно дело делали, а итог прямо противоположный. Впрочем, если б Геннадий Зюганов, вместо того чтобы пугать аудиторию рассказами о том, сколько женщин из-за злодейского правительства Касьянова не выйдет замуж, потрудился произнести речь потолковее, результат был бы, возможно, и получше. Явлинский же, словно враз решив покончить с сонливостью последних лет, пламенно клеймил правительство перед всеми возможными аудиториями. И, в отличие от коммунистов, не был пойман на повторе (типа "антинародная политика антинародной власти" и т.п.). Курьезный намек Зюганова на то, что Явлинский мог бы стать при нем премьером (не в этих словах, но с таким подтекстом), особой шумихи не наделал – чего не скажешь в предвыборный год.

А нынешний глава правительства, кстати сказать, что с вотумом, что без вотума, прочно занимает свое второе место, уступая президенту, сколько положено, но обгоняя своих ближайших конкурентов (на этой неделе это Юрий Лужков) более чем вдвое. Не особенно пострадали от думской хореографии и другие ключевые члены правительства – ни Кудрин, ни Греф в рейтинг вообще не попали.

Для "Единой России" тоже "что воля, что неволя – все равно" – весь отчетный период партия проспала, устроив себе затяжные праздники. С 9 по 21 июня ЕР потеряла 6 баллов в позитивности и опустилась на четвертое место по частоте упоминаний. А ведь на неделе серией бурных налоговых баталий завершилась весенняя сессия, героический бюджетный комитет заседал практически пять суток без перерыва на обед и сон, выбивались из сил газовые, табачные и региональные лоббисты – но все это за кулисами, в глухих кабинетных тылах. Вяло ЕР показала себя и при рассмотрении вопроса о вотуме недоверия. Даже как-то солидаризировалась с "яблочниками" и коммунистами на предмет плохого правительства, лишь разводя руками – не время, мол, его менять. Что было расценено как отсутствие всякой позиции. В обоих рейтингах нет вообще (!) никаких единороссов, кроме Бориса Грызлова, который по совместительству пока все-таки министр внутренних дел, в каковом качестве может рассчитывать на бесплатное внимание прессы. Может быть, центристская партия свое доберет, комментируя итоги завершившейся сессии? Следующая неделя покажет. Покажет она нам и первое в серии обещанных партийных фантасмагорий мероприятие – слет сторонников "Единой России" 28 июня. Обещают нечто сверхъестественное.

Большое и, добавим, заслуженное несчастье постигло за это время председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Нельзя, в самом деле, на такой должности проявлять такое легкомыслие. Если немотивированное снятие Андрея Вихарева с поста вице-спикера в верхней палате еще стерпели (кому он родной, в самом деле, этот Вихарев?), то попытка назначить на эту должность председателя комитета по социальной политике Валентину Петренко без каких-либо объяснений, кроме "уж больно она мне нравится", возмутило даже флегматичных сенаторов. Да одно кремовое платье decollete г-жи Петренко, надетое по торжественному случаю собственного несостоявшегося повышения, способно было вывести из себя любого мыслящего человека. И вот "злонравия достойные плоды" – Миронов остался без заместителя и потерял 6 баллов в рейтинге позитивности и 3 в рейтинге упоминаемости.

Чуть теряет, но стойко держится в рейтинге Борис Березовский со своим разъездным цирком – обеими "Либеральными Россиями". На этот раз обошлось без Генпрокуратуры, обыкновенно продюсирующей изгнанника, но справились и собственными силами: провели съезд "подберезовой" части партии и озвучили какие-то туманные попытки пристегнуть к своей PR-кампании святое имя Бориса Ельцина. К тому же, если временно отдыхает прокуратура, к делу всегда может подключиться другое почтенное учреждение – Минюст, уже обещавший одну "Либеральную Россию" регистрировать, другую не регистрировать и вообще оживлять картину в меру своих сил и способностей.

В хвосте рейтингов традиционно околачивается партия "Возрождение России", про которую, есть опасение, вообще забыли все, в том числе и ее лидер Геннадий Селезнев. Сам он тоже как-то неважно выступил, хотя и пленарные заседания в Думе вел, и президентские инициативы комментировал. Но одно дело – комментировать, другое – самому что-нибудь заметное предпринять. Геннадий Николаевич потерял 12 баллов в позитивности и 6 в упоминаемости. Вывод: работать не покладая рук – вот каким должен быть лозунг каждого политика в преддверии выборного сезона. Для него (политика) нет ни праздников, ни отпуска; ни холод, ни жара не должны его пугать. Все еще впереди, любезный читатель. И вотум, и разные съезды – это только разминка.

БИЗНЕСМЕНЫ И КОМПАНИИ

В суровом мире бизнеса с 9 по 21 июня было два главных события: продажа 26% акций "Росгосстраха" и детектив с участием РАО "Газпром", президента Башкирии и Сергея Веремеенко. Не время сейчас излагать подробности захватывающей истории о подписании договора между республикой и монополией, но, право, это был шедевр жанра – с арестами, обысками, невидимыми миру слезами, тайными предательствами и далеко идущими интригами. Что же из всего этого отразилось на зеркальной глади информационного пространства? Взлет "Газпрома" на 23 пункта, триумфальное занятие первого места в рейтинге позитивности, скидывание оттуда прежнего царя горы – "ЮКОСа" (разрыв по баллам в 2,5 раза). Первое место в рейтинге упоминаемости, победа над сестрой-монополией РАО "ЕЭС", хотя и не с таким разгромным счетом, как в случае с "ЮКОСом". Третье место по позитивности и второе по упоминаемости лично Миллера – тоже славно, особенно если вспомнить провальную для компании предыдущую неделю.

Сергей Пугачев, кстати сказать, как главный пострадавший во всей этой истории, из рейтингов вылетел вообще, хотя на прошлой неделе еще кое-как держался за последнюю строчку. В прошлый раз мы, помнится, рекомендовали банкиру увеличить дозу публичной активности – так вот, проявленная с тех пор активность пошла исключительно во вред. А главный выигравший, Муртаза Рахимов, пока скромно в рейтинге отсутствует, но проявит себя, без сомнений, когда придет пора перевыборов.

Дело о продаже государственного пакета акций "Росгосстраха" тоже было довольно громким – им интересовалась даже Государственная дума и принимала, помнится, соответствующее постановление. 26% благополучно отошли "Тройке-Диалог", ожидавшиеся претенденты "Базовый элемент" и "Millhouse capital" от борьбы уклонились. Кроме того, на неделе Роман Абрамович решил отказаться от акций Горьковского автомобильного завода. Данная тема касается еще и "Базового элемента", поскольку это совместный бизнес Дерипаски и Абрамовича.

Роман Абрамович чуть прибавил в упоминаемости и сильно – в позитивности (плюс 7 баллов), заняв среди бизнесменов пятое место, сразу вслед за демонстративно публичным Ходорковским. Даже и не знаешь, хорошая это новость для нетщеславного Романа Аркадьевича или плохая... "Базовый элемент" по упоминаемости на 7 месте, по позитивности – на 5-м, что на 2 балла выше, чем в предыдущую неделю; Олег Дерипаска стабильно на втором по позитивности и третьем по упоминаемости.

Удушение ТВС, как это ни печально, продолжалось, и сердобольная публика имела все возможности наблюдать за продленной агонией – душераздирающее зрелище. С отчаяния бедный главный редактор канала Евгений Киселев стал раздавать направо и налево интервью с самыми горькими упреками в адрес акционеров: ты помнишь, изменщик коварный, как я доверялась тебе?.. Можно себе представить, с каким чувством читал все это Анатолий Чубайс, но его личный рейтинг пока не пострадал: по-прежнему на первой позиции по уровню позитивности, рука об руку с заклятым партнером Олегом Дерипаской.

А вот РАО "ЕЭС" чуть уступило лидирующие позиции, но это не из-за собственных грехов, а благодаря кипучей деятельности проснувшегося "Газпрома". Ведь утверждение на заседании правительства 19 июня плана реформирования рынка электроэнергетики до 2005 года перевешивает по уровню позитивности все слезы журналистов. В самом деле, где теперь язвительный критик Андрей Илларионов, где жадные губернаторы и депутаты-обманщики? Реформа "по Чубайсу" вот-вот зашагает по стране, и спорить с этим отныне бесполезно. Дело – прежде всего, свобода слова – "на потом" – таков, увы, бескомпромиссный лозунг самого целеустремленного из участников российской экономической и политической жизни.

"ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ" на этот раз вошли в первую тройку. "ЛУКОЙЛ" на прошлой неделе выгоняли из родного Азербайджана, пытаясь задушить непомерными экологическими пошлинами. За это он потерял 1 балл в позитивности, зато Вагит Алекперов, наоборот, три балла прибавил – видимо, сказался глубоко скрытый патриотизм наших журналистов.

"ЮКОС" же проявил себя с самой благородной стороны – решил вкладываться в науку и образование. Отныне ректором РГГУ станет один из топ-менеджеров "ЮКОСа", молодой миллионер Леонид Невзлин, что, несомненно, скажется как на российской высшей школе, так и на имидже нашего нефтяного гиганта самым положительным образом. К тому же иностранные партнеры чувствительны к таким проявлениям филантропии. На данный момент награда добродетели – второе место по позитивности у "ЮКОСа", четвертое – у Ходорковского. Самого обворожительного Леонида Борисовича в рейтинге нет, но что-то подсказывает нам, что скоро появится, только не ясно пока, в какой его части – в той, где бизнес, или где политика.

Очень активно прожила прошедшие две недели ТНК – в компании произошли беспрецедентные кадровые перестановки. Все началось с того, что ее покинули представители государства. Акционеры решили сократить количество мест в совете директоров с 13 до 9 – за счет мест, занимаемых губернаторами четырех регионов. В середине июля акционеры соберутся на внеочередное собрание, чтобы избрать новый состав совета, в него губернаторы уже не войдут. А в минувшую среду из ТНК ушли два топ-менеджера. Компания на 6 месте как по позитивности, так и по упоминаемости.

Видимо, персональная активность акционеров как-то повредила группе МДМ, совершившей за отчетный период довольно впечатляющее падение по всем показателям – минус 13 и позорное 22-е место по упоминаемости, минус 16 и 19-е место по позитивности. Хотя, кажется, подвиги группы в деле скупки акций РАО "ЕЭС" на прошлой неделе заслуживали лучшей оценки со стороны СМИ – может, большой позитивности в этом нет, но активность была проявлена недюжинная.

Выбор читателей