Еда, которой нет

Ученые японского Университета Цукуба изобрели устройство, которое создает у человека полную иллюзию приема пищи, когда он ничего не ест. Прибор копирует свойства различных продуктов




Что только не придумывают японские ученые! То электронные переводчики для собак и кошек, то очки, которые не запотевают даже в бане, а уж всевозможных мини-роботов в Стране восходящего солнца изобретают чуть ли не каждый день. И вот, плодовитые японцы "разродились" новым чудом техники – так называемым пищевым модулятором.

Итак, эксперты Университета Цукуба (префектура Ибараки) изобрели устройство, которое создает у человека полную иллюзию приема пищи, когда он ничего не ест. Прибор копирует свойства различных продуктов – вкус, сопротивление на зубах, хруст во рту и т.д. Пока модулятор "умеет" изображать только крекеры и конфеты-тянучки.

Для того чтобы попробовать еду, которой на самом деле нет, нужно жевать помещенный в мягкую оболочку сенсор прибора. Если аппарат настроен на крекеры, оболочка приобретает силу сопротивления сухого печенья, издает хрустящие звуки и выделяет крекерный вкус. В "конфетном" режиме ее свойства совершенно иные, такие как у самых обыкновенных сливочных тянучек. Кстати, чтобы лучше слышать хруст за ушами (или, допустим, чавканье), аппарат снабжен наушниками.

Зачем нужно это изобретение, пока не совсем ясно даже самим японцам – возможно, его удастся внедрить в пищевую промышленность для дополнительной проверки новых продуктов. Кроме того, ученые считают, что сенсор с удовольствием будут жевать люди, ослабевшие от болезней или от возраста, а также те, кому по каким-либо причинам нельзя употреблять некоторые продукты, но очень хочется.

Выбор читателей