Белый дом раздавит шейхов

Американцы предпочли забыть саудовскую компоненту в событиях 11 сентября ровно на тот срок, который был нужен им для завоевания альтернативных нефтескважин. И теперь будут методично дожимать Саудовскую Аравию




"Высказывания о том, что саудовское правительство подготовило и организовало теракты 11 сентября, – мерзкая и злобная клевета". Таковы были первые слова министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала, которые он произнес сразу по прибытии в Вашингтон. "Мерзкая и злобная клевета", не только захлестнувшая американские СМИ, но и прочно укоренившаяся в стенах Конгресса, а возможно, и в головах обывателей, грозит стать определяющим фактором в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда. В этом есть своя неоспоримая логика: американцы предпочли забыть саудовскую компоненту в событиях 11 сентября ровно на тот срок, который им был нужен на завоевание альтернативы саудовским нефтескважинам – как известно, таковой стали скважины иракские. Сценарий, который многие предвидели с того самого момента, когда из Белого дома стала просачиваться нелицеприятная для саудитов информация о настроениях в президентской администрации, идет своим чередом. Вопрос один: как далеко зайдут Штаты в наказании Эр-Рияда.

Кризис во взаимоотношениях между двумя странами, которые до того всячески демонстрировали свое стратегическое партнерство, возник, конечно, еще до терактов 11 сентября 2001 года. Выходец из Саудовской Аравии бен Ладен сам по себе не стал бы косвенным виновником такого кризиса, если бы дело было только в его происхождении. Парадоксальным для США образом "Аль-Каэду" питали именно их, американские деньги: как раз те, что Саудовская Аравия получала от экспорта своей нефти за океан. Через разветвленную сеть "благотворительных" обществ немалая часть этих средств напрямую шла террористическим организациям, вроде ХАМАС или "Аль-Каэды". В западной прессе даже приводились свидетельства того, что некоторые члены правящей королевской семьи Саудовской Аравии втайне помогают "борцам за чистый ислам". Таким образом, присутствие 15 саудитов в числе 19 террористов, угнавших "Боинги" и направивших их на символы американской государственности и американского процветания, лишь подчеркнуло необходимость что-то делать с ненадежным союзником. И потому при всей сложности ситуации вокруг обстоятельств, при которых началась война с Ираком, саудовский фактор представляется одним из самых очевидных. США было просто необходимо заместить свои саудовские "нефтяные баки" на какие-нибудь еще, к тому же недорогие. Что и было сделано – последовательно и без оглядки на мировое общественное мнение.

Сейчас у Вашингтона сильные козыри. Не сегодня, так завтра, не завтра – так послезавтра иракский нефтепром заработает с той интенсивностью, которая нужна именно США, а Саудовская Аравия потеряет возможность шантажировать Америку нефтью. Более того: даже если попытка ввести в Ираке демократию западного образца окончится неудачей (что весьма вероятно), одни лишь усилия в этом направлении могут прибавить саудовским властям дополнительной головной боли. Местная монархия – одна из самых одиозных на планете, и даже фантастические прибыли от продажи нефти не влияют на медленное, но неуклонное падение уровня жизни населения.

Трудно сказать, какой прием ждет аль-Фейсала в Вашингтоне. Белый дом никогда в полный голос не обвинял Эр-Рияд в поддержке терроризма. Он поступал хуже: просто не комментировал эту тему, что в условиях нападок на Саудовскую Аравию со стороны Конгресса, ЦРУ и местных СМИ выглядело более чем красноречиво. Недавно выяснилось, что в докладе Конгресса, касающемся обстоятельств событий 11 сентября, были засекречены 28 страниц. На них давались оценки роли иностранных государств в событиях двухлетней давности, и особенно роли Саудовской Аравии. Неприглядной роли. Есть все основания считать, что эти страницы будут рассекречены аккурат в дни визита аль-Фейсала. По мнению сенатора Боба Грэма, это "позволит саудовскому правительству ответить на все возникшие у нас вопросы, а также позволит американскому народу самому решить: кто нам враг, а кто – союзник".

Настроения части американской элиты, взбешенной нефтяным и финансовым шантажом со стороны Эр-Рияда (как известно, многие арабские шейхи держат в банках Америки свои капиталы и теперь то ли выводят их из страны, то ли, что вероятнее, грозятся это сделать), отразил в своей книге бывший кадровый офицер ЦРУ Роберт Баэрд. Из нее следует, что королевская династия Саудовской Аравии выродилась, стала опасной и посему обречена. По Баэру, саудовский правящий клан "жесток и мстителен, как мафиозная семья", а монархия "висит на волоске". Саудовские принцы живут на широкую ногу, в то время как миллионы граждан страны сталкиваются с неуклонно падающим уровнем жизни. Баэр цитирует источники, которые доказывают, что за прошедшее десятилетие саудиты перевели на счета "Аль-Каэды" порядка полумиллиона долларов, а контролируемые ваххабитами религиозные школы воспитали новое поколение фанатиков.

Несмотря на ежедневные трудности, с которыми Вашингтон сталкивается сегодня в Ираке, его геополитические позиции сильны как никогда. Один намек на силовое давление на Сирию – и Дамаск стал уступчив во всех вопросах, на которые ему указали США. В этом смысле Саудовская Аравия даже в худшем положении. Она пока не в "оси зла" – но только потому, что варианты давления на нее все еще рассматриваются Белым домом. Как и в чем давить на Эр-Рияд – не вопрос стратегии. Это уже тактика. Скорее всего, результат она принесет в ближайшие 4 года, вне зависимости от того, будет ли Буш избран на второй строк.

Выбор читателей