1,6386 Путина за одного Березовского

Березовский из лондонского сидельца превратился в беженца, за что пресса обеспечила ему чрезвычайно выгодный "курс" по отношению к президенту... Традиционные рейтинги "Yтра" и Центра репутационных технологий

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 8 по 13 сентября.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПАРТИИ И ПОЛИТИКИ

Неделя открылась радостным для всех заинтересованных сторон событием: под звуки гимна, который в новой аранжировке исполняется трогательными женскими голосами, начала свою работу осенняя сессия Государственной Думы – последняя, прощальная. Хорошо отдохнувшие в своих избирательных округах депутаты смогли снова увидеть ненавистные лица друг друга и поразмыслить, придется ли свидеться еще в той же обстановке. Благодаря началу сессии парламентские партии и политики получили значительное информационное преимущество перед внепарламентскими, что наглядно демонстрируется в наших таблицах.

Поскольку первые два места в рейтинге позитивности навсегда закреплены понятно за кем, то наблюдать за ними неинтересно. Основная борьба регулярно разыгрывается за бронзовую медаль. На прошедшей неделе резкий рывок вперед совершил, воспользовавшись своим служебным положением, председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который могучим ударом буквально смел с третьей позиции обычно обретающихся там Бориса Грызлова с Юрием Лужковым. Геннадий Николаевич, человек и спикер, представший перед публикой на первом пленарном заседании Думы с прической в актуальных тонах "лесной орех с оттенком красного дерева", удостоился также 4-го места в рейтинге упоминаемости, что в результате дает коэффициент информационной эффективности (соотношение уровня позитивности к общему числу публикаций) 1,61. Наши постоянные читатели знают, что КПД, превышающий единицу, является хорошим знаком для всякого политика и предпринимателя, и обозначает, что его пресс-служба или соответствующий департамент не зря едят свой трудовой круассан.

Снятию с довольствия и переводу на сухой паек подлежат по итогам недели все многочисленные PR-структуры, обслуживающие министра внутренних дел Бориса Грызлова. Его результат по сравнению с предыдущими замерами снизился на 6 позиций в рейтинге позитивности (11-е место) и 9 позиций в рейтинге упоминаемости (несчастливое 13-е). КПД, правда, остается положительным – 1,54, но это слабое утешение. Конечно, Борис Вячеславович буквально не слезает с экрана, украшая собою все без исключения выпуски новостей, но у добросовестного наблюдателя возникают некоторые сомнения, способен ли тающий на глазах министр положительно повлиять на имидж подведомственной ему партии, не говоря уж собственно о милиции. Зеленоватый цвет лица и мученическое выражение в глазах могут произвести на чуткого избирателя тягостное впечатление, и он обратится к другим, более румяным и жизнерадостным политикам. Кстати, партия "Единая Россия" – переняв, видимо, от своего лидера некоторые симптомы авитаминоза, – потеряла по две позиции в обеих таблицах и занимает теперь 4-е место среди партий, уровень ее информационной эффективности составляет 1,34.

На первом месте в партийном рейтинге по-прежнему красуется КПРФ, которой присуждается золотая медаль как по позитивности, так и по упоминаемости, а также скромный, но приличный КПД 1,49. Неприятная история с составлением предвыборных списков на последнем съезде, которую можно обозначить как "казус Семигина", а также изобилие в обнародованном списке бывших и нынешних сотрудников разных крупных финансово-промышленных корпораций, не смутило, печатную прессу, которая продолжает дарить коммунистов своей благосклонностью. Геннадий Зюганов тем временем с истинно ленинской скромностью довольствуется 12-м местом по позитивности и 7-м по упоминаемости, причем КПД его едва-едва переваливает за роковую единицу – 1,04. Из других стойких коммунистов отметим лучшего друга прокуроров Виктора Илюхина, который за неделю прибавил 1 балл, закрепившись, таким образом, в обеих таблицах на 22-м месте из 23-х возможных.

Союз Глазьева – Рогозина – Геращенко на 10-м месте по позитивности и 11-м по упоминаемости среди партийных образований, что на 4 позиции ниже, чем в прошлый раз. Непонятно, почему пресса так холодно отреагировала на обретение коалицией 4-го номера в своем списке в лице отставного командующего ВДВ генерала Георгия Шпака – генералы нынче в моде. Впрочем, мы рассчитываем, что народные патриоты сполна насладятся вниманием масс-медиа по итогам своего учредительного съезда, когда их можно уже будет называть гордым именем "Товарищ". Пока же Сергей Глазьев на 8-м месте по позитивности, 10-м по упоминаемости, уровень информационной эффективности составляет 1,52. Его "брат родной по музе, по судьбам" Дмитрий Рогозин смотрится менее выигрышно – места 17-е и 15-е соответственно, КПД =1,27.

Кстати, о музах. Рогозин и Глазьев, решив поразить электорат своими интеллектуальными и творческими данными, выпустили по книжке, которые теперь бок о бок красуются на прилавках магазинов, в частности, в Государственной Думе. Называются обе замысловато: у Глазьева "Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные" (или что-то в этом роде), у Рогозина – "Мы вернем себе Россию". На обложках – фотографии авторов, снятых в максимально выгодном ракурсе, так, что Сергей Юрьевич похож на доброго врача-ларинголога, а Дмитрий Олегович – на Байрона, сражающегося за свободу Греции от турецкого ига.

Еще один Байрон наших дней, чье сходство с поэтом не столько внешнее, сколько внутреннее, на неделе взволновал сердца как простых наблюдателей, так и сотрудников правоохранительных органов и обеспечил себе вечную славу и почетные места в наших таблицах. Падший ангел Борис Березовский наконец, после долгого ожидания и одной неудачной попытки, получил-таки от правительства Соединенного Королевства вожделенный статус беженца. Теперь Генеральной прокуратуре не видать его буквально как своих ушей, и с таким старанием составленное дело о коварном похищении двух тысяч "Жигулей" в 1994 г. можно с легкой душой сдать в архив. Борис Абрамович, который теперь может путешествовать по всему миру, не смущаемый печальным примером Гусинского, прибавил 10 (!) позиций в рейтинге позитивности и находится теперь на почетном 5-м месте, непосредственно за Юрием Лужковым! По уровню упоминаемости он стал 6-м, что дает нам замечательный коэффициент эффективности 1,95. Это в 1,6386 раза больше, чем у президента Путина (1,19), что беженцу Березовскому должно быть особенно приятно.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Бурные волны выборного сезона неумолимо размывают границу между бизнесом и политикой. Возможно, добросовестный аналитик вскоре окажется перед необходимостью объединять всех своих любимых персонажей в один рейтинг, или, наоборот, выделить в какую-нибудь отдельную таблицу тех, кому в своей категории не сидится. Так, совершенно очевидно, что героем прошедшей недели был Анатолий Чубайс, информационные показатели которого растут в последнее время в стабильной арифметической прогрессии: первые места в рейтинге позитивности и упоминаемости, разрыв по числу публикаций с ближайшим преследователем Романом Абрамовичем в 2,3 раза! Очевидно, что происходит это не совсем из-за невиданных успехов РАО "ЕЭС" в экономическом пространстве, но, скорее, по привходящим политическим причинам.

На неделе стало ясно, что Анатолий Борисович всерьез воспринял свои обещания ввязаться в предвыборную драку. В том, чтобы драка была максимально зрелищной, ему помогают массовики-затейники из "Яблока" и "Народного депутата". Помнится, в предыдущей Думе было такое межфракционное объединение "Анти-НАТО". Поклонники главы РАО "ЕЭС", судя по всему, тайно создали что-то вроде союза "Анти-Чубайс", который начал свою работу одновременно с открытием осенней сессии. "Яблоко" объявило о проведении акции с зазывным названием "Поставим монополистов на счетчик!", в ходе которой партия собирается повернуть вспять реформу энергетики и воспрепятствовать "Российским коммунальным системам" в монополизации ЖКХ. Менее изобретательный "Народный депутат" решил просто внести постановление об обращении к правительству РФ с просьбой снять председателя правления РАО с должности, поскольку он не вызывает симпатии у членов депутатской группы, а также плохо справляется со своими обязанностями. Хотя постановление, как нетрудно догадаться, было отклонено, но его обсуждение, попытки вызвать злого Чубайса в Думу для объяснений, потом провал этих попыток, стали истинным украшением пленарного заседания 12 сентября. РАО "ЕЭС" тем временем находится на 1-м месте по упоминаемости среди компаний и на 2-м по позитивности, его КПД=1,44.

Первое место в рейтинге позитивности у электриков отбили газовики, прибавившие по этому показателю 2 балла по сравнению с предыдущей неделей. Причина такого успеха в том, что "Газпром", вместе с некоторыми другими крупнейшими российскими компаниями, пострадал на ниве славянского братства, а это вызывает у нашей прессы неизменное сочувствие. Видимо, в рамках подготовки к визиту Владимира Путина в Беларусь Александр Лукашенко решил сделать для России все хорошее, что было в его силах. Для начала хозяйственный суд Гомельской области наложил арест на 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащие НК "Славнефть". Решение белорусского суда, как нетрудно догадаться, ударит по двум мегасделкам – слиянию BP с ТНК и покупке "ЮКОСом" "Сибнефти". Потом Александр Григорьевич объявил об отказе от введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства, а КГБ Белоруссии арестовал векселя "Белтрансгаза". Таким образом, переговоры о создании единой российско-белорусской компании по транспортировке газа не то чтобы сорваны, а вообще аннулированы.

В ответ руководство "Газпрома" обратилось в правительство РФ с предложением прекратить переговоры с Белоруссией о создании совместного газотранспортного комплекса, а также отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа. В общем, в отношениях стран-союзниц разгорелась такая дружба и любовь, что мало никому не покажется. Несправедливо обиженный "Газпром", кроме первого места (со значительным отрывом) в рейтинге позитивности, получает также серебряную медаль по упоминаемости и наивысший во всех таблицах КПД – 2,19. Алексей Миллер среди предпринимателей 3-й по позитивности и упоминаемости, его личный КПД чуть уступает газпромовскому – 2 балла ровно.

Другие потенциальные жертвы белорусской истории свои показатели скорее снизили – "ЮКОС" на третьем месте в обеих таблицах, "Сибнефть" – на 17-м (!) по позитивности и 10-м по упоминаемости (КПД = 1,14), ТНК-BP – на 16-м и 11-м соответственно.

Зато выдающийся рост демонстрирует обычно информационно пассивная нефтяная компания "Роснефть". Темную славу ей и ее президенту Сергею Богданчикову принесли разные политтехнологи и обозреватели, которые вечно суются не в свои дела. Они-то и связали славное имя государственной компании со зловещими Группами, Кланами и прочими масонскими ложами, которые плетут заговоры и интриги, а также наводят порчу на своих политических и экономических конкурентов. Утомившись этим положением, Богданчиков, на чью беспрецедентную даже для наших олигархов закрытость для СМИ нам случалось раньше сетовать, решил выступить с большим интервью в газете "Известия". Получилось довольно интересно – если обычно наши магнаты в общении с прессой стараются говорить умно и даже демонстрировать некоторую образованность, то Сергей Богданчиков выражает свои мысли с некоторой даже пугающей простотой. К примеру, отрицая всякую свою причастность к неприятностям "ЮКОСа", он как бы мимоходом советует пострадавшим "если, допустим, недоплатил что-то, доплатить". Действительно – как просто решаются все проблемы, был бы правильный подход. Как бы то ни было, пораженная такими откровенностями пишущая публика обеспечила "Роснефти" 6-е место по позитивности, 7-е по упоминаемости и КПД 1,89. Сергей Богданчиков среди коллег-предпринимателей на 5-м месте по позитивности и 7-м по упоминаемости, его коэффициент эффективности 1,44.

Выбор читателей