Выходные прошли без стриптиза

В качестве невиданного зрелища на съезде "Единой России" был предъявлен президент Путин, что, конечно, намного эффектнее разных там массовых гуляний, фейерверков и даже стриптиза! Традиционные еженедельные рейтинги

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 15 по 21 сентября.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга



ПОЛИТИКИ И ПАРТИИ

Не утомили ли вас еще, любезный читатель, ежесубботние репортажи с партийных съездов, последующий пересказ того же самого во всех газетах, однообразные "первые тройки" и беспрестанное повторение зловещего слова "список"? Утешьтесь, съездов больше не будет – 20 сентября прошел последний, но зато самый главный. "Единая Россия", героиня недели и золотая медалистка обоих наших рейтингов, сумела одним только ожиданием своего съезда и сопутствующими этому слухами улучшить свой результат на 3 позиции по сравнению с предыдущей неделей и смести с первой ступени пьедестала закрепившихся там было коммунистов. Коэффициент информационной эффективности (отношение уровня позитивности к общему числу публикаций) = 1,14. Что же будет, когда печатная пресса возьмется обсуждать это славное мероприятие на неделе наступившей!

Ведь как мы все его ждали – сначала было обещано, что за первой частью (закрытой и официальной) последует вторая, открытая и праздничная, с песнями, танцами и какими-то еще невиданными зрелищами. Поговаривали, что когда обнародуют первую партийную тройку, все застынут в изумлении, поскольку это будет нечто совсем неожиданное. Потом вторую часть отменили, после закрытого обсуждения обещали только скромную пресс-конференцию, но глухой ночью с пятницы на субботу сценарий сменился еще раз. Первую часть открыли для публики, а в качестве невиданного зрелища выступил президент Путин, что, конечно, намного эффектнее массовых гуляний, фейерверков и даже, если б такое случилось, стриптиза в исполнении члена партии Анастасии Волочковой.

В первой тройке никаких сюрпризов не оказалось, за исключением того, что она преобразовалась в четверку – Юрий Лужков не дал загнать себя в какое-то там региональное отделение, но в нелегких битвах отвоевал приличное своему статусу третье место, а четвертым в списке стал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В наших рейтингах несгибаемый московский градоначальник на 4-м месте по упоминаемости и 3-м по позитивности. Номер первый в партийном списке, Борис Грызлов, о чьем здоровье мы беспокоились неделю назад, пока не демонстрирует никаких признаков улучшения – в рейтинге позитивности его показатель снизился на 3 позиции, до 14-го места, в упоминаемости он немного прибавил – до 12-й строчки. Вместе это дает нам КПД 0,90 – постыдный результат, который, как мы надеемся, будет улучшен в течение наступившей недели, когда на лидера центристской партии падет благая тень президента, почтившего съезд 20 сентября своим милостивым присутствием. Схожие надежды может питать и "единоросс" №2 Сергей Шойгу, который пока прозябает на 16-м месте по позитивности и 21-м (!) по упоминаемости, уровень информационной эффективности = 1,6.

Остальные партийные образования на блистательном фоне "Единой России", разумеется, меркнут: СПС опустился до 4-го места в обеих таблицах, "Яблоко" на 2-м месте по позитивности и 3-м по упоминаемости, КПРФ, наоборот, 2-я по упоминаемости и 3-я по позитивности. Съезды они уже провели, списки кандидатов сдали в Центризбирком, и Владимир Путин в гости к ним не приедет, нечего и надеяться.

Внимательный читатель, однако, заметит, что неожиданный монарший визит случился аккурат после того, как Александр Волошин на пресс-конференции в Баку объявил "Единую Россию" "несомненным лидером" парламентских выборов и подтвердил справедливость ее претензий на титул "партии власти", разрешив, тем самым, все терзавшие наблюдателей сомнения на этот счет. Глава администрации с не меньшей определенностью высказал свои взгляды и на "дело "ЮКОСа", и на перспективы пересмотра итогов приватизации, и на судьбу правительства. Мужественный поступок Александра Стальевича, взявшего на себя несвойственные ему публичные функции ради восстановления общественного спокойствия, вознаграждается 10-м местом в рейтинге позитивности (что на 6 позиций выше, чем в прошлый раз) и 13-м – в рейтинге упоминаемости, КПД = 1,76. Кстати, не можем не воспользоваться случаем поздравить выдающегося заместителя Александра Волошина, отсутствующего пока в наших таблицах, но занимающего значительное место в политическом пространстве, с днем его рождения, приходящимся на 21 сентября. Надеемся, что несравненный Владислав Сурков продолжит радовать нас, а также всех заинтересованных лиц, своими многочисленными талантами, плодами которых становятся многие из тех событий, что нам приходится описывать.

Есть, впрочем, среди наших персонажей такие люди, которые ухитряются привлечь общественное внимание безо всякой помощи Владимира Владимировича и его администрации, а даже, не побоимся этого слова, вопреки им. Пусть читатель бросит взгляд на третью строчку нашего рейтинга позитивности – туда, где мы все привыкли видеть почтенных господ Юрия Лужкова, Бориса Грызлова или, на худой конец, Геннадия Селезнева. О ужас! Политический беженец, лидер незарегистрированной Минюстом партии и коварный похититель "Жигулей" (по версии Генпрокуратуры) Борис Березовский прибавляет еще 2 строчки в таблице и становится третьим, обогнав всех центристов вместе взятых и уступив лишь президенту и премьеру. В рейтинге упоминаемости он на 6-м месте, и уровень его информационной эффективности составляет 2,05, в то время как у Владимира Путина – 1,49, у Михаила Касьянова – 1,47.

Однако не вся наша политическая жизнь сводится только к съездам и партийным разборкам. Можно надеяться снискать славу и простым добросовестным исполнением своих должностных обязанностей. Вот, к примеру, 19 сентября Государственная Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2004 год. Главный ответственный за это непростое мероприятие, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин совершает свой дебют в наших рейтингах, сразу заняв 4-е место по упоминаемости (!) и 5-е по позитивности; его КПД = 1,44, что для начинающего весьма прилично. На самом деле, провести бюджет через наш прожорливый парламент в выборный год – подвиг, достойный, как минимум, Ордена Мужества. Впереди еще, как известно, три бюджетных чтения, так что у Алексея Леонидовича будут все шансы нарастить свои информационные показатели.

Второй дебютант рейтинга – тоже известный либерал и реформатор – министр экономического развития и торговли Герман Греф. Его причислять к политикам как-то даже и неудобно – если бы не статус госслужащего, самое бы место Герману Оскаровичу было среди предпринимателей и глав естественных монополий, с которыми более всего и связана его служебная деятельность. На неделе он привлек внимание прессы преимущественно своим заявлением о необходимости внесения некоторого изменения в параметры реформы электроэнергетики, а также в связи с печальной историей курорта "Красная Поляна", о которой мы еще скажем ниже. Герман Греф на 7-м месте по позитивности и 5-м по упоминаемости; его информационная эффективность чуть повыше, чем у коллеги по Белому дому, но ниже, чем у премьер-министра, – 1,46.

КОМПАНИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Общий расклад в этом разделе наших рейтингов по сравнению с прошлой неделей изменился незначительно. По-прежнему первые два места по позитивности и упоминаемости среди предпринимателей заняты Анатолием Чубайсом и Романом Абрамовичем, которые активно изменяют в последнее время бизнесу – первый с политикой, а второй с футболом. Политика, судя по всему, пока дает в информационном поле лучшие результаты – разрыв между золотым и серебряным призерами довольно велик, только по числу публикаций главный энергетик обгоняет хозяина "Челси" в 1,4 раза. Может быть, для исправления картины следовало бы включить в мониторинг прессы такие авторитетные издания как "Спорт-экспресс" или "Советский спорт"?.. Пока же уровень эффективности Анатолия Чубайса – 1,79, Романа Абрамовича – 1,54. Клуб "Челси" в наших таблицах не значится, а вот РАО ЕЭС среди компаний на 4-м месте по обоим параметрам, что с формальной точки зрения ниже, чем в предыдущем рейтинге. Однако если посмотреть внимательнее, мы увидим, что и по числу публикаций, и по итоговому баллу позитивности РАО демонстрирует значительный прирост, но одновременно выросли и соперники – "Газпром", "ЮКОС", Центробанк, – что и привело к наблюдаемому результату. КПД энергетиков – 1,51, "Газпрома" – 1,86, "ЮКОСа" – 1,69.

"ЮКОС", занявший второе место как по позитивности, так и по упоминаемости, обязан этому, вопреки нашим обычаям, вовсе не очередному уголовному делу, прокурорской пресс-конференции или объявлению результатов медицинского обследования Алексея Пичугина. На самом деле пресса была занята обсуждением захватывающих слухов о том, что 25% акций компании "ЮкосСибнефть" могут за $11 млрд достаться одному из двух американских нефтяных гигантов – Exxon Mobil или ChevronTexaco. Если такая выдающаяся сделка действительно состоится, это будет, что называется, симметричный ответ отечественным любителям перераспределять чужую собственность силовым методами, а также красивый подарок к предстоящей 24 сентября встрече президентов России и США. Кроме того, поскольку российское правительство никак не может определить маршрут нефтепровода в Китай, "ЮКОС" объявил о своем намерении перевозить часть обещанной китайцам нефти по железной дороге в цистернах. Упорство в достижении своих целей и стойкость в критических ситуациях, неизменно проявляемые в последнее время Михаилом Ходорковским, обеспечили ему 3-е место среди предпринимателей в обоих рейтингах, а также уровень информационной эффективности в 1,8.

Вторая международная сделка, составляющая предмет законной гордости российского бизнеса, также привлекала внимание прессы на минувшей неделе. Компания ТНК-ВР продолжает отмечать собственное рождение, оживив московскую светскую суету блистательными приемами и визитом главы международного холдинга ВР лорда Джона Брауна. Лорд Джон вместе с Михаилом Фридманом побывали на многих встречах, начав со студентов МГИМО и закончив премьером Касьяновым, а на праздновании объединения в Оружейной палате отметились, кажется, все заинтересованные лица: бывшие и нынешние акционеры, министры и депутаты. Крестины ТНК-ВР, таким образом, можно считать состоявшимися, результатом чего стал рост ее информационных показателей – 8-е место в рейтинге позитивности (на 8 позиций выше, чем в прошлый раз) и 9-е место по упоминаемости. Акционеры с российской стороны также подросли: председатель совета директоров группы Renova Виктор Вексельберг – до 5-го места по упоминаемости и 8-го по позитивности, председатель совета директоров "Альфа-Групп" Михаил Фридман – соответственно, до 11-го и 7-го.

Сергей Богданчиков, чью неожиданную информационную открытость мы с оптимизмом отмечали на предыдущей неделе, не сумел удержаться на завоеванных высотах. Рейтинг позитивности президента "Роснефти" упал сразу на 8 позиций (!) – до 13-го места, упоминаемость снизилась на 5 рейтинговых строк – до 12-го места из 15-ти возможных. Та же печальная история с самой "Роснефтью" – 11-е и 14-е места соответственно, что не только объективно мало, но и особенно обидно по сравнению с предыдущими высокими достижениями. Видимо, активно циркулировавшие на неделе слухи о включении Сергея Богданчикова в кандидатский список "Единой России" произвели на журналистов какое-то тяжелое впечатление. Действительно, при желании в них можно было увидеть подтверждение самых мрачных подозрений о неадекватных политических амбициях заслуженного нефтяника, которого и без того называют членом инфернальной Группы заговорщиков. Отсюда мораль: не всякая публичность приносит пользу репутации.

Нельзя не отметить и еще одно занимательное событие недели, находящееся как раз на неуловимой тончайшей границе бизнеса и политики. На неделе холдинг "Интеррос" объявил о приостановке своего участия в проекте создания горнолыжного курорта в Красной Поляне (Краснодарский край). Его руководство посчитало неприемлемой концепцию генплана развития курорта, подготовленную Минэкономразвития и Госстроем, – на инвесторов попытались взвалить чуть ли не полное финансирование всего района будущего курорта. На самом деле, Красная Поляна – не просто какая-то там краснодарская стройка, а нечто вроде личного подарка президенту Путину, сделанного в деликатной форме. Дарить собирались двое: горнолыжные трассы на горе Аигби решил строить глава "Интерроса" Владимир Потанин, на горе Псехако – глава "Газпрома" Алексей Миллер. Именно имея в виду особый статус стройки, два ведомства и решили вписать в смету побольше бюджетных расходов, рассчитывая, что спонсоры все равно не возразят. И вот системный Алексей Миллер продолжает строить, а гордый Владимир Потанин отказывается, да еще обвиняет МЭРТ и Госстрой в том, что они не в состоянии разработать грамотный план проекта. Что такое? Неужели Владимир Путин разлюбил кататься на лыжах? Или "Интеррос" решил, что достаточно пожертвовал власти, откомандировав губернатора Александра Хлопонина возглавлять красноярский региональный список "Единой России"? Как бы то ни было, пока холдинг "Интеррос" в нашем рейтинге на 17-м месте по позитивности и 18-м по упоминаемости, что чуть повыше, чем на предыдущей неделе; Владимир Потанин на 12-м и 10-м местах соответственно. Будем, как говорится, следить за развитием событий.

Выбор читателей