Российские физики получили Нобелевскую премию

Нобелевская премия по физике за 2003 г. присуждена российским ученым Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и британцу Энтони Леггетту за "новаторский вклад в теорию сверхпроводников"

Из Швеции пришло радостное известие - Нобелевская премия по физике за 2003 г. присуждена российским ученым Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и британцу Энтони Леггетту. Они удостоены награды за "новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

В заявлении Нобелевского комитета подчеркивается, что "премией отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести".

Один из лауреатов, 87-летний Виталий Гинзбург, уже дал интервью журналистам и признался, что присуждение премии стало для него "полной неожиданностью". "Я уже немолодой человек и, конечно, мне приятно, что из многих достойных кандидатов Нобелевский комитет выбрал меня в достойной компании вместе с Алексеем Абрикосовым и британцем Энтони Леггеттом", - сказал он. Ученый узнал о том, что награжден Нобелевской премией, находясь на своем рабочем месте в Физическом институте РАН - ему позвонили по телефону из Швеции. Он тут же поделился этой радостью со своей женой.

Гинзбург начал заниматься исследованием сверхпроводимости в 1943 г., когда находился в Казани в эвакуации. Вместе с Львом Ландау его называют отцом теории сверхпроводимости.

Напомним, что три года назад Нобелевскую премию по физике получил другой российский физик – Жорес Алферов.

Справка "Yтра":

Гинзбург Виталий Лазаревич

Родился 4 октября 1916 г. в Москве. В 1938 г. окончил физический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова. С 1940 г. и по настоящее время работает в Физическом институте им. П.Н. Лебедева. С 1966 г. - действительный член Академии наук СССР по Отделению общей и прикладной физики. Главные направления научной деятельности: теоретическая физика и астрофизика. Имя Гинзбурга связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. В настоящее время участвует в исследованиях механизмов высокотемпературной сверхпроводимости. Научная деятельность Гинзбурга получила широкое признание. Лауреат Государственной премии СССР. За цикл работ совместно с Алексеем Абрикосовым был удостоен Ленинской премии (1966 год). Он избран членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии и других стран.

Абрикосов Алексей Алексеевич

Родился 25 июня 1928 г. в Москве, в 1948 г. окончил Московский государственный университет. Академик РАН. В 1948-1965 гг. являлся сотрудником Института физических проблем Академии наук СССР. С 1965 г. - заведующий отделом Института теоретической физики Академии наук СССР, с 1976 г. - заведующий кафедрой Московского института стали и сплавов. С 1989 г. - директор Института физики высоких давлений РАН. Занимается исследованиями в области сверхпроводимости, теории твердого тела и квантовой жидкости, астрофизики, статистической физики, физики плазмы, квантовой электродинамики. За цикл работ совместно с астрофизиком Виталием Гинзбургом был удостоен Ленинской премии (1966 г.), в 1982 г. - Государственной премии СССР. В настоящее время работает в Аргоннской национальной лаборатории при Чикагском университете.