Чечня превращается в удельное княжество

В Чечне остается все меньше русского населения. Возможности Москвы влиять на положение дел в республике после прихода Кадырова к власти сокращаются




Выплата компенсаций за разрушенное жилье в Чечне превратилась в головную боль для жителей и властей республики. Конфликты вокруг выплат начались практически сразу же после подачи документов. Почему-то была установлена очередность: первыми получают компенсацию владельцы частного жилья, а обитателям муниципального жилья придется подождать. Затем стали получать отказы уже некоторые хозяева разрушенных частных домовладений, на том основании, что эти люди в свое время получали благотворительную помощь от гуманитарных организаций, например, от Датского совета по беженцам. И мало кого интересовал тот факт, что средства выделялись Датским советом в таком объеме, что семья из шести человек сможет на них восстановить (если повезет) всего лишь одну комнату. Также имеют место отказы в выплате компенсаций по причине того, что люди собственными силами и средствами уже восстановили свои дома или их часть.

"Мое жилье, дома моих сыновей разрушались дважды. Тем не менее, мы не покинули Чечню. Наоборот, построили времянки из самана, продолжаем жить в родном селе. Таких, как я, много. Отказывать на этом основании в компенсации несправедливо и безнравственно. Я понимаю, почему это делается. Компенсации может получить только определенное число жителей Чечни. Отказав тому, кто по закону должен получить ее, можно вместо него "воткнуть" в список другого, менее пострадавшего. И не за красивые глаза", – считает член поселкового совета села Комсомольское Усман Исраилов. "Не знаю, как в других местах Чечни, но в Грозном получить компенсацию, не заплатив "отката" чиновникам, невозможно. Первоначально брали взятку в размере 10% от общей суммы выплаты. Затем стали брать 30%, потом 50. Моей двоюродной сестре, а она живет в Заводском районе, недавно предложили "сделать компенсацию" аж за 60%", – рассказала мне жительница чеченской столицы.

Но уж точно ничего не получат за уничтоженное или отнятое жилье те, кто вынужден был, спасая свою жизнь, покинуть Чечню. Речь идет, прежде всего, о русскоязычных жителях республики. Постановление Правительства России №404 предусматривает компенсацию лишь тем, кто постоянно проживает на территории Чечни. А русских, из тех, что проживали в республике раньше, осталось очень мало. Практически все уехали даже из станиц в северных районах Чечни, которые когда-то были казачьими землями. Уехали, бросив обжитые места и, в лучшем случае, продав дома за символическую цену. Так, почти не осталось русских в Наурском районе. Например, в станице Мекенская живут всего 12 семей, в станице Наурской – уже ни одной. В станице Новотерская в октябре 2001 г. было двадцать русских семей, в декабре осталось только 3, сегодня их не осталось вообще.

* * *

Во время зарубежного вояжа президент Чечни заявил о том, что ему известны все "оборотни" в руководящем составе республиканского МВД. Это было воспринято многими как декларация намерения очередной кадровой чистки чеченской милиции. По словам Ахмада Кадырова, эти сотрудники будут заменяться "молодыми патриотами". После того, как руководство контртеррористической операцией было передано от ФСБ к МВД, роль чеченской милиции значительно возросла. Сегодня именно ее можно считать важнейшей силой в республике, обладающей широчайшими полномочиями. А значит, контроль над МВД Чечни – жизненно важный вопрос.

Не исключено, что "оборотнями" сделают представителей старого костяка министерства, из тех, кто служил при советской власти, сохранял свои посты в период фактического безвластия. Известный факт – до нынешнего главы МВД в республике сменилось два министра, которые не считались людьми Кадырова. "Сейчас ситуация складывается так, что люди или стремятся всячески показать свою личную преданность и остаться в обойме, или уже подыскивают себе новое место за пределами республики", – рассказал один из офицеров милиции.

Значительную часть республиканской милиции составляют контрактники – сотрудники органов внутренних дел из других регионов России, заключившие контракт на службу в местном МВД на год или больший срок. "Наш опыт востребован здесь не в полной мере. И это несмотря на то, что квалификация местных милиционеров, прежде всего в процессуальных вопросах, в вопросах права, часто находится на низком уровне. В лучшем случае наше участие ограничивается лишь оформлением документов", – говорит контрактник – оперативник из Пскова.

Серьезной проблемой продолжает оставаться безопасность контрактников. Несмотря на то, что они должны жить в общежитиях, находящихся на охраняемой территории, большинство из них вынуждено снимать квартиры за пределами расположения органов внутренних дел. При этом почти ни у кого из них нет даже средств связи, чтобы вызвать помощь в случае нападения. "За год, что я нахожусь здесь, наше положение не изменилось. Вопросами безопасности мы занимаемся сами", – говорит майор милиции из Петербурга. Очень многие офицеры-контрактники, с которыми довелось побеседовать, испытывают чувство разочарования.

Пока в вопросах выплаты компенсаций и обеспечения безопасности в Чечне существуют большие пробелы. По мнению аналитиков, республика движется к варианту удельного княжества, возможности Москвы влиять на положение дел сокращаются. Все это происходит на фоне солидных денежных траншей, уже поступивших из России в Чечню и планируемых на будущие годы.

Выбор читателей