СМИ: Филипп чуть не погиб

Во время новогодних съемок чуть не сгорел Филипп Киркоров. Пожар случился так внезапно, что если бы не сообразительность и находчивость Киркорова, то последствия могли бы быть весьма плачевными




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных СМИ. Следите за обновлениями.

Газета "Жизнь" сообщает о пожаре, случившемся в павильоне "Мосфильма", где проходят съемки новогодних программ. Пожар случился так внезапно, что если бы не сообразительность и находчивость Киркорова, то последствия могли бы быть весьма и весьма плачевными. Когда Филипп вышел на сцену, случилось ЧП. Произошло замыкание, и пиротехнические установки вместо того, чтобы взорваться фейерверком, воспламенились. Огонь распространился в считаные секунды, пламя охватило весь край сцены и перекинулось на певца: у него загорелись штаны. А одна искра угодила прямо в глаз, в тот самый, в котором не так давно Филипп заработал осложнение. Но Киркоров не растерялся: он спрыгнул с охваченной огнем сцены и мгновенно скинул штаны.

Газета "Ведомости" на первой полосе пишет о том, что оборот рынка наличной валюты в октябре установил послекризисный рекорд. По данным ЦБ, банки продали гражданам и купили у них рекордное за последние пять лет количество иностранной валюты. Так россияне отреагировали на падение доллара и укрепление евро. Эксперты полагают, что популярность евро будет только расти, но главной валютой для россиян еще долго будет оставаться доллар, в котором хранится большая часть сбережений. В октябре россияне купили в обменных пунктах и сняли со своих счетов в банках валюты на $5,5 млрд, говорится в обзоре Центробанка. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее, и максимальный показатель после кризиса 1998 года. Ну а предложение наличной валюты в октябре оказалось рекордным не только со времен кризиса, но и вообще за весь период мониторинга, проводимого ЦБ: население продало или зачислило на счета в банках немногим более $4 миллиардов.

"МК" сообщает, что на рекламе известного средства для повышения потенции погорел журнал "Большой город". Антимонопольное министерство России оштрафовало рекламораспространителя – ЗАО "Афиша Индастриз". Штраф был наложен за нарушение закона "О рекламе". Дело в том, что средство, о чудесных свойствах которого в статье "Секс без правил и ограничений" рассказал журнал, является рецептурным лекарством. А реклама таких препаратов допустима лишь в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. В результате рекламораспространитель был оштрафован на 400 МРОТ.

"Независимая газета" сообщает о том, что Россия готова компенсировать потери белорусского бюджета. В субботу между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко состоялся телефонный разговор, содержание которого не разглашается. Известна только общая направленность беседы – вопросы строительства союзного государства и топливно-энергетические проблемы. Между тем еще в конце октября Лукашенко посчитал, что союз с Россией обходится Белоруссии в $20 миллиардов. И он почти открыто пригрозил Кремлю выставить счет за все услуги и уступки: в частности, за бесплатное пребывание в Белоруссии двух военных баз РФ, транзит нефти и газа по тарифам ниже мирового уровня и многое другое.В минувшую субботу замминистра финансов Белоруссии Иван Шунько сообщил, что российская сторона признала необходимость компенсации потерь белорусского бюджета и подтвердила принципиальное согласие осуществлять такие выплаты. Не исключено, что следующим шагом Минска станет требование о введении для Белоруссии внутренних российских цен на энергоносители.

Вчера Госсанэпиднадзор России сообщил, что в девяти регионах страны значительно превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом, пишут "Новые Известия". По словам врачей, хворь проникла в Россию одновременно с востока и с запада несколько раньше, чем ожидалось. И пока что только набирает силу. Скорее всего, пик заболеваний придется на новогодние праздники. По данным Госсанэпиднадзора, гриппом сегодня уже поражены Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Калуга, Якутск, Свердловская область и другие регионы. В столице эпидемический порог заболеваемости к середине декабря составлял около 55%. Более всего болезни подвержены в этом сезоне дети младшего и школьного возраста (43%) и старики. Быстрее всего эпидемия распространяется в Санкт-Петербурге: только за одну неделю вирусная инфекция свалила с ног более 60 тыс. жителей Северной столицы. Буквально две недели назад заместитель министра здравоохранения РФ, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко оптимистично заявлял, что эпидемиологи выделяют привычный и известный штамм гриппа и "если мы пройдем декабрь плавно, без подъемов заболеваемости, то эпидемия в России будет отсрочена, так как нерабочие дни и каникулы школьников будут препятствовать массовой заболеваемости". Не получилось… Грипп ждать не стал. Он обрушился на Россию раньше всех предполагаемых сроков и в достаточно жесткой форме, особенно опасной для детей и стариков.

Позволить себе свой домашний компьютер может все большее количество россиян. Однако реально эти компьютеры нужны в основном для того, чтобы играть на них в компьютерные игры. Эта российская отрасль с оборотом $100 млн в год активно растет, причем количество пиратской продукции на рынке постоянно сокращается, пишут "Известия". Рост этого рынка происходит в основном за счет продукции российских разработчиков - Чапаев, Чебурашка и Колобок теснят всякую буржуйскую нечисть. Российскую отрасль, производящую компьютерные игры, можно смело назвать гордостью российской экономики - наша страна в Европе известна не только газом и нефтью, но и российскими компьютерными играми, основанными, кстати, часто на сюжетах советского героического прошлого: Чапаев, Чебурашка и доблестные летчики-истребители. Конечно, российские "игровые" компании не могут сравниться по обороту с нефтяниками и газовиками, однако у них есть общая черта - основные деньги они зарабатывают вне страны. Поэтому российским издателям игр приходится одну и ту же игру выпускать в двух видах - в красивой большой коробке для западного рынка и в виде обычного диска в пластиковой коробочке с бумажным вкладышем (так называемый джевел). Коробки, впрочем, тоже продаются на внутреннем рынке, но их доля в общем объеме продаж одной игры составляет всего 2-3%.

Валентина Матвиенко ждет извинений от Анны Марковой. Издание "Газета" сообщает, что глава Петербурга публично озвучила судебные претензии в адрес своей бывшей конкурентки на губернаторских выборах – Анны Марковой. Губернатор подчеркнула, что она "не ищет мести", а лишь хочет, чтобы Маркова ответила за клевету, допущенную в ходе теледебатов, и публично покаялась в эфире телеканала "Петербург". После этого Валентина Матвиенко готова простить бывшую соперницу. Напомним, что Маркова в эфире телеканала "Петербург" обвинила Матвиенко в подкупе избирателей. Она утверждала, что сотрудники предвыборного штаба Матвиенко пытались подкупить заключенных следственного изолятора "Кресты" с помощью продуктовых наборов. Помимо этого Маркова задала своей сопернице ряд вопросов, касающихся ее семьи. В частности, она осведомилась, не связано ли назначение сына Матвиенко вице-президентом банкирского дома "Санкт-Петербург" с тем, что этому банку предложили обслуживать значительную долю финансовых счетов городской администрации, и поинтересовалась, существует ли связь между ростом объема городских заказов на поставки инсулина одной из крупных фармацевтических фирм и тем, что в состав руководства этой фирмы входит муж Матвиенко. 10 ноября губернатор подала заявление в прокуратуру с просьбой привлечь Анну Маркову к уголовной ответственности за оскорбления, прозвучавшие в ходе теледебатов. 18 ноября прокуратура возбудила уголовное дело по факту оскорбления и клеветы. Решение о предъявлении обвинения Анне Марковой будет принято в течение двух месяцев. Дело ведет следователь прокуратуры по особо важным делам Борис Синдаловский.

Сегодня в Азербайджане пройдут похороны экс-президента страны Гейдара Алиева, скончавшегося в прошлую пятницу в США. В связи со смертью патриарха азербайджанской политики в стране объявлен недельный траур. Кончина Гейдара Алиева оставляет открытым вопрос о том, что будет со страной, которую он создал, пишет "КоммерсантЪ". Несмотря на то, что незадолго до смерти тяжело больной Алиев успел плавно передать власть своему сыну Ильхаму, его уход обещает резко обострить борьбу за влияние в Закавказье между США, Россией и ведущими державами региона. Последние дни Азербайджан был в трауре. Вчера в ожидании прибытия на родину гроба с телом Гейдара Алиева у президентского дворца собралась огромная толпа плачущих и молящихся людей, которые буквально завалили цветами ступени резиденции. На всех госучреждениях были приспущены флаги, на телевидении и радио отменены музыкальные и развлекательные программы. Сегодня, в день похорон, отменены занятия в школах. По всем телеканалам демонстрируются документальные фильмы о Гейдаре Алиеве – человеке, которого многие здесь называют "баба", или "дедушка". Болезнь Гейдара Алиева до самого последнего дня была окружена тайной. Вплоть до прошлой пятницы, когда появилось официальное сообщение о его кончине, многие в Азербайджане и за его пределами были вынуждены гадать, что на самом деле происходит с патриархом азербайджанской политики, в начале лета этого года доставленным в военный госпиталь Гюльханэ в Турции, а затем в августе перевезенным в американский город Кливленд. Все это время власти утверждали, что президент Алиев чувствует себя хорошо, успешно руководит государством и вот-вот вернется в Баку. Одновременно неофициальные источники утверждали, что Гейдар Алиев находится в бессознательном состоянии и подключен к системе жизнеобеспечения. Плотная завеса секретности объяснялась сверхвысокими ставками в борьбе за власть, которая могла бы разгореться в случае, если слабеющему Гейдару Алиеву не удалось бы передать бразды правления своему сыну Ильхаму, названному преемником. Тем не менее события этой осени показали, что операция передачи власти в Баку от Алиева-старшего Алиеву-младшему прошла как по нотам. В начале октября Гейдар Алиев заявил об отказе от участия в президентских выборах в пользу сына, после чего тот уверенно победил на них. Выступления недовольных свелись к непродолжительным уличным беспорядкам в Баку, которые, как в свое время и выступления против Алиева-отца, быстро сошли на нет.

В своем еженедельном московском выпуске "КП" сообщает о том, что Лучано Паваротти женился. В субботу знаменитый итальянский тенор сыграл свадьбу в родном городе Модена со своей давней спутницей Николеттой Мантовани. Обмен обручальными кольцами и традиционными "да" новобрачных состоялся на сцене местного театра, где певец делал свои первые шаги как оперный исполнитель. Паваротти и Мантовани познакомились в 1994 году. Через год Лучано разошелся со своей прежней супругой Адуа, с которой состоял в браке с 1960 года. От первого брака у Паваротти есть три дочери – Лоренца, Джулиана и Кристина. В 2002 г. тенор стал дедушкой, когда Кристина родила ему внучку Катерину.

Выбор читателей