Маменькин сынок - лучший президент

Ученые пришли к выводу, что люди, у которых с детства хорошие отношения с матерями, становятся талантливыми политиками, руководителями и... диктаторами




Британские ученые, изучая феномен лидерства, пришли к парадоксальному выводу: самыми лучшими руководителями становятся не те люди, которые с детства проявляют решительность и самостоятельность, а… маменькины сыночки. Специалисты из университета Herriot-Watt в своем достаточно спорном исследовании ссылаются на исторические примеры. Например, Адольф Гитлер (вот уж нашли хорошего руководителя и достойного лидера) всегда носил с собой фотографию мамы; Ленин говорил, что стал революционером под влиянием матери; а Махатма Ганди всегда благодарил свою маму за то, что та наставила его на путь истины, объяснив, что вино, женщины и мясо – это плохо.

Замечательные отношения с родительницей всегда были у Джорджа Буша-младшего. Если верить ученым, получается, что этот человек худо-бедно руководит страной благодаря матери, а не своему знаменитому отцу. Почему же отношения с мамой, особенно в раннем детстве, столь важны для будущей карьеры? Как говорят ученые, все дело в том, что только матери могут обучить своих детей лидерству. Это не значит, что человек, который не очень ладит с мамой, не имеет талантов и ничего не добьется. Вовсе нет. Но успеха он, скорее всего, достигнет не в управлении людьми, а, допустим, в творчестве. Правда, есть люди, которые сами мало на что способны, и при этом не желают слушать родителей, но не о них сейчас речь – и так понятно, что ничего хорошего в жизни добиться они, по идее, не должны. Хотя это – в теории, а в жизни чего только не бывает...

Люди же самостоятельные с детства и вполне одаренные, как правило, не способны хорошо руководить, так как до конца не могут уловить смысл руководящей работы как таковой. Сами они прекрасно знают, что и в какой ситуации нужно делать, и того же ждут от подчиненных.

Выводы британских исследователей касаются исключительно мужчин – маменькиных (или папенькиных?) дочек ученые в расчет почему-то не берут. Видимо, с женщинами-руководителями все несколько сложнее, чем с мужчинами. Опять-таки, авторы исследования под понятием "руководитель" и "лидер" имеют в виду прежде всего талантливых политиков, глав государств, а не просто управленцев разных уровней, и основой своей теории делают исторические примеры. А среди президентов, премьер-министров, идеологов и диктаторов дам было не так уж и много.

Выбор читателей