Рост рубля получил международное благословение

Повышение кредитного рейтинга России агентством Standard&Poor's повлечет за собой новый виток обесценивания доллара. Остается посочувствовать ЦБ, борьба которого с рублем давно превратилась в сизифов труд




Во вторник агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг России. Вердикта рейтингового агентства №1 рынки ждали с осени, когда инвестиционного рейтинга Россию удостоило агентство Moody's – №2 в мировой табели о рангах. Возможно, многие в глубине души ожидали того же и от S&P, поэтому реакция рынка на решение самого консервативного мирового агентства оказалась выраженной столь слабо.

Напомним, что долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте были повышены с уровня ВВ до ВВ+ (ниже инвестиционного уровня на одну позицию). Кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте повысились с ВВ+/B до ВВВ-/A-3. Помимо этого, S&P подтвердило краткосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне В, а рейтинг по национальной шкале на уровне ruAA+, оставив прогноз по рейтингам "стабильным". "Повышение рейтингов отражает быстрое улучшение внешней ликвидности и ситуации с государственным долгом", – поясняется в пресс-релизе Standard&Poor's.

По заключению экспертов S&P, профицит бюджета, отмечаемый с 2000 г., и высокие темпы роста экономики позволили снизить объем общего государственного долга к концу 2003 г. до 38% ВВП по сравнению с более чем 110% в конце 1999 года. При этом золотовалютные запасы почти вдвое превысили объем непогашенной краткосрочной внешней задолженности страны и почти вчетверо – объем валовой потребности во внешнем финансировании в 2004 году.

Здесь S&P делает оговорку, звучащую как хронический диагноз, уже не первый год выставляемый российской экономике. По мнению агентства, состояние экономики не позволяет присвоить России инвестиционный рейтинг, дающий возможность более широкому кругу консервативных инвесторов вкладывать средства в российские активы. Как заявила агентству "Рейтер" аналитик S&P Хелена Хессел, с учетом развития правовой системы и корпоративного управления России еще рано присваивать инвестиционный рейтинг. "Мы видим, что многие индикаторы очень хорошие, они лучше, чем средний "ВВ", в некотором отношении они даже лучше, чем средний "ВВВ". Сомнений нет, что цифры очень хорошие, но эти цифры очень зависят от цен на сырьевые товары", – считает Хессел.

"Эффективное осуществление реформ необходимо как для увеличения гибкости экономики России, так и для преодоления ее структурной слабости, которая удерживает рейтинги страны в иностранной валюте на спекулятивном уровне", – так обобщаются основные причины неприсвоения России инвестиционного рейтинга в официальном сообщении S&P.

Не обошло S&P вниманием и "дело "ЮКОСа". "Мы повысили рейтинг, но это не значит, что мы не озабочены теми проблемами, которые высветило это дело. Мы всегда помним о том, что ухудшение инвестиционного климата может привести к оттоку капитала и ухудшению экономических условий", – заявил аналитический директор S&P по России Алексей Новиков.

Информация о повышении рейтинга всколыхнула российский фондовый рынок, хотя и ненадолго. Сразу после появления сообщения начали расти котировки российских акций, однако развития этот рост не получил, и буквально через несколько минут игроки принялись фиксировать прибыль, вызвав откат котировок. Индекс РТС по итогам торгов во вторник практически не изменился, закрывшись на отметке 618,75. На рынке корпоративных облигаций сразу после объявления цены подскочили на 0,5-1,2% выше предыдущего закрытия, после чего ситуация стабилизировалась.

Однако самое интересное, что касается оценки реакции рынков на решение S&P, произошло вчера. Председатель ФКЦБ РФ Игорь Костиков заявил в среду о том, что информация о повышении российского рейтинга появилась на российском фондовом рынке еще за час до опубликования в СМИ. По словам чиновника, это могло означать лишь одно – произошла утечка информации. Со слов главы ФКЦБ и судя по реальной картине на рынке, видно, что на событии кто-то банально заработал. Костиков напомнил об информационных утечках, имевших место в 2003 году: достаточно похожей была ситуация с информацией о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody's. При этом характерно, что утечка инсайдерской информации произошла именно из представительства агентства в России.

Продолжая тему инсайда, Костиков привел в пример арест Михаила Ходорковского, информация о котором на рынке появилась раньше, чем в СМИ. Здесь чиновник, похоже, несколько погорячился – арест был осуществлен в выходной день, когда главные российские торговые площадки были закрыты. И все же это не меняет сути дела, ибо использование инсайда на российском рынке действительно получило достаточно широкое распространение, и Игорю Костикову осталось только признаться, что тут ФКСБ пока бессильна: до принятия закона об инсайдерской информации комиссия не в состоянии предпринимать действенные меры в отношении виновников утечки.

Рассуждая о ближайших и наиболее значимых последствиях недавнего повышения рейтинга, необходимо сказать о курсе рубля. Напомним, что присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Moody's повлекло за собой новый виток укрепления национальной валюты. Эффект от решения S&P будет таким же, хотя и не в столь выраженной форме, как в случае с Moody's. Повышение рейтинга провоцирует приход в Россию новых инвестиций из-за рубежа, хотя, конечно, в случае, если бы рейтинг S&P перешагнул инвестиционный уровень, их объем был бы несравненно выше. Пока же остается только посочувствовать Банку России, борьба которого с укреплением национальной валюты уже давно превратилась в сизифов труд.

Выбор читателей