30% чиновников не нужны государству

Сотни тысяч госслужащих вскоре будут подыскивать новые места работы. Техосмотром автомобилей, выдачей лицензий, оценкой и учетом недвижимости поручат заниматься бизнесменам




Сегодня, выступая на семинаре для новоиспеченных депутатов Госдумы, вице-премьер правительства Борис Алешин сделал ряд важных заявлений по поводу идущей административной реформы. В частности, прозвучали слова о необходимости сокращения госаппарата на треть. Административная реформа уже давно занимает умы отечественных политиков, однако столь радикальных призывов, пожалуй, не ожидал никто. "Анализ показал, что госорганы осуществляют примерно 40% иных видов деятельности, не связанных с надзорными функциями государства. Я думаю, что сокращение аппарата произойдет не менее чем на 30%", - сказал Алешин. Надо отметить, что Борис Алешин в какой-то степени является инициатором административной реформы. Совсем недавно он докладывал о ее ходе президенту Путину, заверяя о завершении первого этапа к 1 апреля 2004 года.

Высокопоставленный чиновник пояснил, что сокращение функций госаппарата планируется совершить за счет передачи части контрольных функций бизнесу. "Ни в одной стране мира государство не занимается техническим осмотром автомобилей, выдачей технических знаков, техническим учетом недвижимости, такими функциями, как экспертиза, оценка, калибровка, лабораторные испытания", - заявил вице-премьер.

Масштабные перемены ожидают и такой вид деятельности, как лицензирование. По информации Б.Алешина, государство выдает более 70 тыс. различного рода лицензий в год. И качественно осуществлять эту деятельность в таком объеме просто невозможно. Более того, бизнесу планируется также передать столь важные функции, как аудит, экспертная оценка и консалтинг. В ведении государства должен остаться лишь контроль за "опасными товарами и опасным производством". "Роль государства - исполнять надзорные функции. Роль бизнеса - максимально содействовать производству безопасной и качественной продукции".

Между тем ни для кого не секрет, что именно лицензирование давно стало питательной средой для коррупции. Объявления по поводу оказания содействия в приобретении различного рода лицензий успешно конкурируют на полосах газет с "саунами" и "девочками по вызову". Полуподпольные доброхоты способны выдать лицензии на любые виды деятельности: от медицинских услуг до пассажирских перевозок. И за весьма умеренную плату. При этом те, кто получает лицензии, далеко не всегда способны оказывать качественные и безопасные услуги. Достаточно вспомнить навязшие в зубах московские маршрутки, вполне легально перевозящие миллионы пассажиров. Станет ли новый порядок лицензирования подобной деятельности заслоном на пути этих "предпринимателей" – большой вопрос.

Тем не менее, сокращение госаппарата неизбежно. Вот некоторые цифры, приведенные вице-премьером: в области биотехнологий и благополучия человека, по данным правительственной Комиссии по административной реформе, на сегодняшний день работают 242 тыс. человек. И только 152 тыс. исполняют контрольно-надзорные функции. "89 тыс. служащих осуществляют иные виды деятельности - издательскую деятельность, деятельность, связанную с подготовкой кадров, ведением различного рода регистров и реестров", - заявил Алешин.

Возникает вопрос, остающийся пока без ответа: чем займется в будущем это огромное количество людей, в сумме составляющее население не самого маленького российского города?

Выбор читателей