Народ выбрал стабильную стабильность

По мнению аналитиков, экономическая политика Владимира Путина не изменится. Финансовые рынки уже не реагируют на политические события так остро и так болезненно, как это было раньше. И это хорошо




Выборы президента РФ, как и следовало ожидать, не оказали существенного влияния на финансовые рынки страны. "Результаты выборов были предсказуемы для участников рынка и заблаговременно учтены в ценах, - отметила в интервью "Эхо Москвы" ведущий советник информационно-аналитической службы ММВБ Виктория Мишина. - Поэтому после получения официальных результатов серьезных сдвигов на рынке не наблюдалось". Торги на ММВБ открылись ростом цен практически по всем бумагам. Лидером стали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" - они подорожали на 1,75%. Индекс РТС открылся небольшим снижением на 0,03%. Многие аналитики отметили некоторое увеличение интереса к акциям "Газпрома".

"По большому счету, итоги президентских выборов - это нейтральная новость для рынка, поскольку убедительная победа Владимира Путина была предсказуема. А основная угроза для выборов – неявка избирателей – оказалась преувеличенной", - говорит аналитик инвестиционной группы "Атон" Алексей Воробьев. "Для рынка результаты выбора не являются сюрпризом, - поддерживает коллегу начальник аналитического отдела инвестиционного департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. - Значимой реакции на это событие ждать не приходится. Вряд ли мы увидим сейчас, по крайней мере, сегодня, существенный рост на финансовых рынках, потому что эти положительные новости компенсируются негативным фоном. Я имею в виду теракты в Испании, которые, как стало понятно, совершила "Аль-Каэда", и обострение ситуации в Грузии".

Оценивая перспективы дальнейшего развития российской экономики в связи с переизбранием Владимира Путина, опрошенные "Yтром" аналитики отмечают вероятность ускорения проводимых в стране реформ. "Есть надежда, что большинство болезненных реформ, который откладывались в первый срок президента Путина, уж не говоря о Ельцине, сейчас, наконец, начнут активно проводиться, - полагает аналитик по вопросам макроэкономики компании "Ренессанс-Капитал" Алексей Моисеев. - Речь идет об административной реформе, о вступлении в ВТО, о реформе таких секторов, как жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Продолжится налоговая реформа, пенсионная реформа, реформа земельных отношений и другие. Также имеет смысл обратить внимание на продвижение системы ипотечного кредитования. Ее нельзя назвать болезненной реформой, это просто процесс развития банковского сектора, который и сам бы со временем к этому пришел. Но сейчас, возможно, этот процесс будет ускорен".

В целом же, по мнению экспертов, существенных изменений в экономической и политической политике, проводимой президентом, ожидать не следует. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе никакой смены экономического курса в России не произойдет, - считает Кирилл Тремасов. - Произойдет вполне ожидаемое завершение налоговой реформы. В этом году будут приняты очередные изменения в Налоговый кодекс, которые затронут, в первую очередь, нефтяную отрасль. Будет усилено налогообложение нефтяной отрасли, снижен НДС и ЕСН. Вот это для экономики будут наиболее важные моменты. А что касается административной реформы, мы ее уже видели – идет формирование кабинета, в котором, в общем-то, остались все те же люди. О какой реформе можно говорить в этом случае? Так что в целом кардинальных изменений в экономической политике президента ожидать не следует. Как вчера правильно кто-то сказал из политиков, народ проголосовал за стабильную стабильность. И, я думаю, Путин не обманет этих ожиданий".

Соглашается с коллегой и Алексей Воробьев: "Несмотря на то, что президент набрал новую команду в лице правительства, смены политического курса не будет, поскольку во главе государства остался то же самый человек – Владимир Путин. Поэтому существенных изменений в экономической политике президента ожидать не приходится. А что касается политической ситуации, то мы видим, что наступила долгожданная политическая стабильность, и политика, по большому счету, уже не определяет тенденции в экономике. Если происходят какие-то политические события, финансовые рынки уже не реагируют на них так остро и так болезненно, как это было раньше. Ими движут экономические факторы, а не политические. И это хорошо".

Выбор читателей