Буш ничего не понял и после 11 сентября

Представший вчера перед комиссией Ричард Кларк, бывший глава Совета по противодействию терроризму, считает, что президент "не замечал угроз, исходивших от международной террористической сети "Аль-Каэда"




В ходе расследования теракта 11 сентября всплывают все новые и новые факты. Ситуация, сложившаяся в США перед атаками 11 сентября, все больше напоминает канун Великой Отечественной войны в СССР. Тогда в адрес И.В.Сталина сыпались доклады о неизбежности военных действий, а самоуверенный диктатор не верил в решительность врага и серьезность его намерений.

На слушаниях федеральной комиссии на голову Буша в очередной раз посыпались обвинения. Ричард Кларк, бывший глава Совета по противодействию терроризму, заявил вчера, что президент "не замечал угроз, исходивших от международной террористической сети "Аль-Каэда".

Он сообщил, что администрация Буша непростительно медленно отреагировала на сложившуюся ситуацию. При этом Кларк отметил, что для администрации Клинтона не было более приоритетной задачи, чем борьба с терроризмом.

По словам Кларка, еще до 11 сентября он пытался добиться создания системы противовоздушной обороны для защиты Вашингтона и Белого дома от нападений террористов с воздуха. Она, по замыслу Кларка, должна была входить в ведение секретной службы, охраняющей президента США. Однако, Министерство финансов США отказалось выделить средства для создания такой системы.

Выступая перед комиссией, Ричард Кларк отметил, что он пытался убедить администрацию Буша провести совещание по проблеме терроризма как можно быстрее. С таким предложением он выступил 24 января 2001 г., а совещание было проведено лишь 4 сентября того же года.

В тот же день Кларк, по его словам, направил Кондолизе Райс, советнику президента Буша по вопросам национальной безопасности, записку, в которой критически отозвался о степени готовности США к терактам, и предупредил, что жертвами недостаточных усилий администрации по борьбе с терроризмом станут сотни американцев. В той записке Кларк подверг резкой критике Министерство обороны США и ЦРУ за неэффективные действия в отношении "Аль-Каэды".

На слушаниях Кларк также выступил с обвинениями в отношении ФБР, которое, по его словам, не рассматривало расследование деятельности "Аль-Каэды" на территории США в качестве приоритетной задачи.

Он рассказал, что через несколько дней после 11 сентября 2001 г. посольство Саудовской Аравии обратилось к американским властям с просьбой выпустить из США самолет с саудовскими гражданами. По словам Кларка, в нем могли быть даже "члены большой семьи" Усамы бен Ладена, которые находились на территории США. ФБР дало разрешение на вылет этого самолета. Никто из пассажиров, по его мнению, не был допрошен, и даже их имена Кларку неизвестны.

Он утверждает, что действия его ведомства, ФБР и ЦРУ часто были несогласованными, а разведданные о возможном местонахождении террористов - "очень плохими". Кларк подчеркнул, что не имел полной картины информации о происходящем, частью которой обладали его коллеги из ФБР к лету 2000 года.

Бывший аналитик ЦРУ в области борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке Риэль Марк Герехт в своем интервью подтверждает отсутствие точных разведданных об "Аль-Каэде" с 1990 г. по 2001 г. и слабую координацию между ведомствами.

Герехт признался, что координация совместной работы этих служб оставляла желать лучшего и в 80-е гг., когда он работал в ЦРУ. "Эта организация часто не уделяла должного внимания сбору информации, касающейся важных тем. ЦРУ - это как любая бюрократия, к тому же закрытая от посторонних, и бюрократический подход к вещам там очень силен", - сказал он.

То же самое признает и Алис Фишер, занимавшая с 2001 г. по 2003 г. пост заместителя помощника министра юстиции США. "Те, кто работал над проблемами криминального характера, не могли поделиться информацией с теми, кто занимался вопросами терроризма, хотя при этом они могли сидеть буквально на разных этажах", - сказала Фишер во время своей лекции в Вашингтоне, посвященной борьбе с терроризмом.

Между тем о сенсации на вчерашних слушаниях сообщает газета "КоммерсантЪ". Во время заседания комиссии перед журналистами неожиданно выступила Сибел Эдмондс, которая с сентября 2001 по март 2002 г. работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эдмондс сказала, что ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы.

"Моя информация,– продолжает переводчица,– доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем, и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточных сведений о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".

Если рассказы переводчицы окажутся правдой, Буш может лишиться своего поста, отмечает "Ъ".

Расследование терактов 11 сентября продолжается уже три года, однако за это время Буш ни разу не был так близок к отставке. Поводом для скандала послужила книга вышеупомянутого Кларка, о которой "Yтро" уже писало. В ней он обвиняет Буша-младшего в безответственности и бездействии в отношении террористической сети, отсутствии четкого плана борьбы с "Аль-Каэдой".

По словам представителя Белого дома, Буш воспринял появление книги Кларка как политический выпад в ходе предвыборной президентской кампании. Вчера вечером с критикой книги Кларка выступили сразу два высокопоставленных чиновника из окружения Буша.

"Я считаю, что здесь вымысла больше, чем это необходимо", - заявил в эфире NBC руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард. "Я не думаю, что факты подтверждают слова господина Кларка", - сказала в эфире этой же телекомпании Кондолиза Райс.

"Мы ничего не скрываем", - подчеркнула советник Буша, сообщив, что она лично готова "в любой момент, в любое время и в любом месте" встретиться для разъяснений с членами комиссии, занимающейся расследованием обстоятельств терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, "но только в частном порядке". Райс объяснила свой отказ публично дать показания комиссии под присягой тем, что такое ее выступление "создаст прецедент" и будет "нарушением принципа разделения полномочий между законодательной и исполнительной властью". "На карту поставлен конституционный принцип", - заявила советник Буша.

Выбор читателей