Психотерапевты без кушеток

Ирландская группа "Therapy?" после долгого европейского турне наконец-то доехала до России. Жители Питера и Москвы насладились новой программой "терапевтов" "My Voodoo Doll"


Фото Юлии Григорьевой



Субботним вечером на аллеях Филевского парка ажиотажа не наблюдалось, но поток людей (преимущественно молодых), направлявшихся в сторону ДК им. Горбунова, был довольно плотным и целеустремленным. Разновозрастная публика собралась сюда, чтобы увидеть и услышать ирландцев Therapy?, которые после долгого европейского турне наконец-то доехали до России.

Антураж фойе на подобных мероприятиях привычен до оскомины – маечки, балахончики, банданы, компакт-диски и прочий сопутствующий мерчандайзинг. Дорога, как говорится, ложка к обеду – в "Лялином парке" то же самое, если постараться, можно найти раза в полтора-два дешевле, ну а здесь – ситуация обязывает; впрочем, никто не ропщет, народ охотно затаривается... Желающие тут же, в баре, доводят себя до правильной "рокенролльной" кондиции пивом – в общем, сходства между фойе "Горбушки" и районной больницей ну никакого, несмотря на обещанный сеанс Therapy?. Впечатление такое, что предстоит не шоу одних из самых брутальных гранжеров последнего десятилетия, а увеселительный пикник с родителями.

Вовремя! Около семи часов из зала понеслись какие-то тяжелые звуки и голоса: неужели? Народ оставил очереди за живительной влагой и ломанулся в зал; вскоре многие вернулись: это питерская команда команда Jane Air (русский клон Korn) грохочет, пытаясь разогреть толпу. Нетерпение публики постепенно заполняет "Горбушку" похлеще аккордов, грохочущих из всех динамиков. Therapy? представят свою новую программу "My Voodoo Doll" – тут уж не до питерцев, как бы хороши они ни были.


Фото Юлии Григорьевой

Терпение вознаграждено, на сцене появляются Энди Кернс со товарищи. Открыть концерт они решают песней "Nowhere". На диске она казалась несколько нудной, но на сцене, под ослепительным светом прожекторов, превращается в настоящее рок-н-рольное рубилово. Не сбавляя оборотов, "терапевты" продолжают сеанс песней "Teethgrinder" (c альбома 1992 г.); далее следует "Nobody here but us". С каждой новой песней стейдж-дайвинг становится все более интенсивным, толпа колбасится все более яростно.

Лидер группы, Кернс, пополнел, но его это пока не портит. Манерой игры он немного напоминает Ангуса Янга, а мимикой – незабвенного Яна Андерсена (Jethro Tull). Вместе с Кернсом на сцене басист Майкл МакКиган и ударник Нейл Купер. Если группа играет как трио, то вы можете быть уверены: вас ожидает честная музыка, в случае с Therapy? о компромиссах речи быть не может. "Привет, Россия! Мы очень рады быть здесь снова!.." – и аккорды "Moment of Clarity" плывут над толпой, словно туман. Свирепая "Trigger Inside" на раз заваливает альбомный вариант, а роскошная "If It Kills Me" заставляет танцпол бурлить. Песню "Turn" весь зал поет вместе с Энди, а убийственная басовая партия Майкла только усиливает эффект...

Всеобщей мечте об идеальном бисе не суждено было сбыться – народ ждал "Diane" или хотя бы "Stories", но взамен получил "Church of Noise" и свежую "Die Laughing". "Isolation" с героическими позами и риффами "от бедра", сверкающими стробоскопами и грохотом – и вот уже сеанс массовой терапии окончен. Не скажу, что он был шибко полезным для слуха (в ушах стоит звон), но, судя по восторгу растворяющейся толпы, определенный психотерапевтический эффект имел место быть.

Выбор читателей