В Канаде с тюленей живьем сдирают шкуру

Самый массовый за полвека забой тюленей в Канаде подходит к концу. В правительстве страны утверждают, что этих животных стало слишком много. Однако, по мнению "зеленых", это никудышное оправдание




Вчера в Канаде начался самый массовый забой тюленей за последние полвека. Промысловики, которые должны уложиться в 36 часов, движутся через торосы вдоль восточного побережья страны, у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора. В охоте участвуют 150 траулеров и 2,5 тыс. человек, которые добывают до 10 тыс. животных в час. Предположительно, вчера к вечеру уже были забиты 140 тыс. тюленей.

Промысел ластоногих всегда привлекал особенное внимание со стороны природоохранных организаций. "Зеленые" развернули обширную кампанию в прессе и на телевидении по борьбе с истреблением тюленей. Наибольшее влияние на общественность оказали кадры, где охотники забивали палками новорожденных бельков. В результате забой тюленей был сокращен, а убийство их детенышей запрещено практически во всем мире, кроме Норвегии и России. В Канаде эти ограничения были введены 25 лет назад. В 1972 г. США запретили импортировать продукты тюленьего промысла, а через десять лет Евросоюз перестал ввозить шкуры тюленят. После этого канадское правительство ограничило забой животных до 15 тыс. в год; фактически в последнее время этим занимались только местные жители. Но недавно мода на тюлений мех вернулась…

В прошлом году Канада увеличила квоты на промысел тюленей, разрешив забить за три года 1 млн животных. Министр природных ресурсов страны Джон Эффорд пояснил: "Популяция тюленей резко возросла: только в северной Атлантике сегодня имеется около 5,2 млн гренландских тюленей". С помощью этой охоты правительство надеется несколько оживить местную экономику, где царит традиционное весеннее затишье. Кроме того, добыча промысловой рыбы, которая составляет существенную часть канадского бюджета, несколько сократилась: правительство страны обвиняет тюленей в уменьшении количества трески и других рыб. Однако экологические организации считают, что чиновники валят все с больной головы на здоровую, списывая на животных собственные ошибки в управлении рыбным хозяйством.

Защитники животных утверждают, что истощение рыбных запасов не имеет ничего общего с увеличением поголовья тюленей. Тюлени едят не только треску, но и ее врагов – кальмаров. Уничтожение тюленей может привести к тому, что кальмары чрезмерно размножатся, и количество трески в результате не увеличится, а уменьшится. В 1997 г. международная группа из 29 известных ученых признала, что "невозможно сейчас предсказать последствия увеличения или уменьшения популяции тюленей на остальные элементы экологической цепочки, в том числе и коммерческие сорта рыбы".

По сообщениям сайта Международного фонда защиты животных (IFAW), в 2001 г. независимая комиссия из пяти человек исследовала тюленью охоту. Ветеринары, члены комиссии, выяснили, что 79% охотников не проверяют, умерло ли животное, перед тем как снять шкуру. В 40% случаев тюлень после первого удара или выстрела был в сознании, и его приходилось добивать. Наконец, при обследовании черепов мертвых животных оказалось, что 42% из них были целы или лишь слегка повреждены. По мнению ученых, это означает, что тюлени могли находиться в сознании, когда с них сдирали шкуру. Ветеринары заключили, что при охоте на тюленей люди проявляют "несомненную и неприемлемую жестокость".

Кроме того, члены IFAW располагают видеоматериалами, доказывающими нарушения во время охоты правил, установленных канадским Департаментом океанов и рыболовства: раненых тюленей оставляют умирать в мучениях, их бросают в одну кучу с мертвыми, волочат по льду с помощью острых крюков. Против охотников ведутся судебные процессы. Активисты IFAW постараются запечатлеть на камеры и нынешнюю бойню.

Канадское правительство ссылается на новые ограничения, введенные для того, чтобы забой велся более гуманно: в частности, в животных полагается стрелять, а не бить их дубинками; промысел бельков возрастом до 12 дней запрещен. Однако экологи сомневаются в том, что коммерческая охота поддается какой бы то ни было регуляции, особенно в том случае, когда погодные условия непредсказуемы, а животных нужно забить как можно быстрее. И как в таких условиях определишь, исполнилось бельку 12 дней или нет?

Выбор читателей