Памятники истории и архитектуры России будут распроданы

Инициатива питерского губернатора о передаче памятников архитектуры в частные руки получает одобрение в Госдуме. Более того, законодательство позволяет осуществить это уже сейчас




Жители Северной столицы и гости Санкт-Петербурга прекрасно знают, насколько одряхлел за последние годы некогда великолепный город. Центр Питера поражает своей запущенностью даже видавших виды провинциалов. Дворы Северной Венеции настолько грязны и страшны, что невольно закрадывается мысль о некоей глобальной катастрофе, постигшей город. Накануне широко разрекламированного 300-летия Санкт-Петербурга власти попытались привести городское хозяйство в относительный порядок, но как у нас заведено, средств и времени хватило лишь на то, чтобы подновить фасады, за которыми проблемы остались нетронутыми. Состояние жилого фонда, а главное - архитектурных памятников, известных во всем мире, остается удручающим. Комплекс городских проблем настолько тяжелым грузом лег на плечи властей, что это подвигло губернатора Валентину Матвиенко на неожиданную инициативу, касающуюся передачи памятников культуры в частные руки.

Заявление неоднозначное. И реакция на него также не была единодушной. В частности, питерские реставраторы обрушились на губернатора с резкой критикой. По их мнению, новые владельцы не будут заинтересованы в поддержании зданий и сооружений в надлежащем состоянии. Скорее всего, полагают ценители прекрасного, на месте знаменитых дворцов и храмов возникнет масса "новодела". Хорошо известно, что зачастую выгоднее построить новый дом из стекла и бетона на месте с трудом поддающихся реконструкции сооружений. Заверения же властей, утверждающих, что в соответствии с законодательством новый владелец не обретет прав перестраивать памятники по своему усмотрению, выглядят достаточно наивно. Если собственник получит все права на конкретное строение, ограничить его в действиях станет более чем проблематично. Достаточно повесить на дверь замок и поставить охрану, после чего приступить к любой реконструкции, доверясь собственным вкусам.

Заявление Матвиенко заинтересовало и столичного градоначальника. Развернуто на эту тему он еще не высказался, но отметил, что поддерживает инициативу питерского губернатора, оговорив ряд условий, которые должны способствовать сохранению исторического облика и долговечности существования зданий. В Санкт-Петербурге наиболее высока плотность исторических памятников. Здесь числится 7,5 тыс. зданий, находящихся под охраной государства. В Москве эта цифра составляет 3,5 тыс., а всего по России таких объектов 75 тысяч. Понятно желание городских властей избавиться от столь непосильной ноши.

Между тем сегодня прозвучали комментарии из стен Государственной думы по поводу передачи памятников в частные руки. Глава Комитета по собственности Виктор Плескачевский с одобрением отозвался о планах питерского градоначальника. По его мнению, подобная передача пойдет на пользу памятникам архитектуры. Кроме того, депутат заявил, что норма, регулирующая подобные отношения уже существует и прописана в законе "О приватизации государственного и муниципального имущества", который действует с марта 2002 года. В соответствии с ним существует ряд объектов, не подлежащих приватизации, например, Кремль. Прочие строения можно приобрести в частную собственность, взяв на себя "охранные обязательства", то есть обязательство реставрировать памятник и обеспечить к нему свободный доступ граждан. Поэтому, считает глава Комитета по собственности, в продаже исторических памятников частным лицам "нет никакого криминала".

Подобное единодушие чиновников несколько настораживает. Не утихли еще споры относительно приватизации промышленных объектов, а государство уже торопится распродать столь деликатную собственность, как памятники архитектуры и культуры. Поспешность в подобном деле вряд ли пойдет историческим объектам на пользу. Во-первых, с трудом верится в альтруизм инвесторов, жаждущих сохранить объект в первозданном виде. Собственность приобретают для того, чтобы эффективно использовать, а не сдувать с нее пылинки. А во-вторых, отсутствие ясности в порядке передачи объектов может оказаться для памятников губительным. Никому не известно, в чьи руки попадет тот или иной музей или дворец. И что там будет находиться после реставрации. Печального опыта подобного рода в России накоплено более чем достаточно. Ползучая приватизация исторических объектов продолжается с 1996 г. И, по мнению ряда специалистов, в результате этих процессов многие здания и сооружения приведены в ужасающее состояние. И руку здесь приложили именно частные арендаторы и государственные учреждения. Приватизация, как известно, не панацея.

Выбор читателей